Мы уже привыкли называть микробов, живущих в организме, микрофлорой. Это слово звучит и в рекламе, в популярных статьях и даже в докладах на научных конференциях.
Однако, этот термин, по сути, уже давно устарел.
Дословно "микрофлора" переводится как "маленькое растение". Термин появился в те времена, когда ученые считали, что бактерии принадлежат к царству растений.
Однако уже достаточно давно выяснилось, что это не так. Растения состоят из эукариот, то есть клеток с оформленным ядром. Генетический материал в них отделен от цитоплазмы ядерной мембраной.
А бактерии - это прокариоты, иначе говоря, доядерные организмы. Хромосомы в таких клетках плавают в цитоплазме вместе с другими органеллами. Просто держатся поближе к центральной части.
Поэтому сегодня ни один биолог не назовет бактерии "флорой".
Но даже если забыть об этом открытии, называть всех микробов, живущих в организме, микрофлорой все равно неверно. Потому что, помимо бактерий, в состав микробного пейзажа входят вирусы, грибы, археи. Уж их-то к флоре никогда не относили!
Так как же говорить правильно?
Самым корректным термином считается "микробиота". Так можно назвать всех микроорганизмов, обитающих в том или ином органе и в организме в целом.
Кроме того, достаточно чато употребляется термин "микробиом". Однако, несмотря на похожесть с "микробиотой", он имеет отношение, скорее, к генетике.
Так называют совокупность всех микробных генов, принадлежащим микроорганизмам, живущим в том или ином месте. Это может быть кишечник, кожа, комната или участок почвы.
Но подробнее о микробиоме мы поговорим в следующий раз!
#терминология_в_микробиологии #микробиота #микробиом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев