⠀
Целый ряд современных государств возник в результате российской Октябрьской революции 1917 года и в их нынешних границах оформился благодаря территориально-административным разграничениям, происходившим в Советском Союзе.
И в финале, после распада СССР, мы можем любоваться ими на политической карте мира.
Современный Азербайджан, как и Украину, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию создали большевики.
⠀
До советского времени никакого единого Азербайджана не существовало — были разрозненные тюркские ханства, вроде Ширванского, Бакинского и Нахичеванского, за власть над которыми конкурировали Российская империя и Иран.
Впервые русские войска оказались под Баку в 1723 году, во время Персидского похода Петра I, который «пробивал» для русского купечества транспортные коридоры в Индию.
Но смерть императора отложила исполнение его замыслов на 100 лет.
⠀
После окончания войны с Персией, по Туркманчайскому договору 1828 года, над которым помогал работать знаменитый русский дипломат, востоковед и поэт, автор «Горя от ума» Александр Грибоедов, территория нынешнего Азербайджана отошла к России.
Нефтяной бум конца 19 века, организованный Товариществом нефтяного производства братьев Нобель (известных сегодня благодаря Нобелевской премии) превратил бакинский регион в один из центров промышленного развития Империи.
Половина мировой добычи нефти того времени происходила именно там.
⠀
Поэтому истоки современной азербайджанской государственности восходят к финальным дням Российской империи, когда из Кавказского наместничества в 1918 году выделилась Азербайджанская Демократическая Республика.
В апреле 1920 года была провозглашена уже Советская Социалистическая Республика Азербайджан, переименованная в 1936 году в Азербайджанскую ССР.
⠀
Интересно отметить, что Азербайджан, находясь ещё в составе Федеративного Союза Социалистических Республик Закавказья, был в числе республик-учредителей СССР наряду с Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, Украинской и Белорусской Советскими Социалистическими Республиками.
Тогда же официально жители этой республики стали называться азербайджанцами.
В советское время на территории Азербайджана впервые в истории были запущены десятки гидроэлектростанций и теплоэлектростанций, включая крупнейшую в Закавказье Мингечевирскую ГЭС, запущенную в 1954 году.
Помимо нефтедобычи, в советское время в Азербайджане возникли: металлургическая промышленность (производство стали, стальных труб, алюминия, прокат цветных металлов), приборостроение в Баку, производство минеральных удобрений, синтетического каучука, а также хлопчатобумажная, шёлковая, шерстяная, трикотажная отрасли.
Славен Азербайджан был производством ковров и выращиванием чая.
Нужно сказать, что без непосредственно участия Российской империи, а затем Советского Союза, существование этого комплекса было бы просто невозможным, потому что именно со стороны сначала Российской империи, а затем и СССР, были вложены огромные инвестиции в развитие Азербайджанской ССР и нефтедобывающей и газодобывающей промышленности.
Стратегическим партнером для Баку является, конечно же, Турция, отношения с которой строятся на принципе "две страны — один народ ".
⠀
Путь Казахстана к суверенитету и появлению в нынешних границах был существенно отличным от азербайджанского.
Казахское ханство возникло в конце 15 века, в результате распада Золотой Орды, и отстояло свою самостоятельность в борьбе с узбекским ханом Абулхаиром и его внуком, Мухаммедом Шейбани.
Это борьба была прославлена автором знаменитой на весь Советский Союз и за его пределами исторической трилогии «Кочевники», казахским писателем Ильясом Есенберлиным.
⠀
После смерти хана Кайыпа (1718 год) ханство распалось на три части — жузы: Старший Жуз, Средний Жуз, Младший Жуз.
У правителей последних двух были огромные проблемы с Джунгарским ханством. Самый ожесточенный период борьбы с джунгарами вошел в историю Казахстана как Годы великого бедствия.
Чтобы справиться с нашествием джунгар, в 1730 году правитель Младшего Жуза, Абулхаир-хан, обратился к российской Императрице Анне Иоанновне с просьбой о покровительстве и союзе, которое через год было ею принято.
Правители Среднего Жуза то подчинялись джунгарам, то воевали с ними, то подчинялись цинскому Китаю, пока Абылай-хан в 1778 году не был утвержден в качестве правителя уже российской Императрицей Екатериной II.
Старший же Жуз не вошел в состав России добровольно, а был подчинен во второй половине 19 века, во время Туркестанских походов русской армии по колонизации Средней Азии.
⠀
По итогам революции, территория Казахстана несколько раз подвергалась переформированию, пока в 1936 году не была создана Казахская ССР в составе СССР.
Пребывание в составе Советского Союза обеспечило Казахстану одну из самых впечатляющих историй модернизации в мире.
На 1985 год в советском Казахстане было построено 43 города, в том числе такие промышленные центры, как Рудный, Экибастуз, Актау, Аркалык, Степногорск, Кентау, Темиртау и Лисаковск.
Также в Казахстане было построено более 400 предприятий с упором на металлообработку и машиностроение (кузнечно-прессовое и горношахтное оборудование, станки, экскаваторы, сельскохозяйственные машины).
Шла добыча каменного угля (Экибастузский бассейн и Карагандинский бассейн), нефти и газа (на полуострове Мангышлак, в Эмбинском районе), железной руды (Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат), полиметаллических, медных (Рудный Алтай), никелевых руд, бокситов.
Была создана титановая и магниевая промышленность.
Республика также получила собственную химическую промышленность.
Ввод в эксплуатацию Джамбульского и Чимкентского комбинатов по производству жёлтого фосфора вывел Казахстан по имеющимся мощностям на первое место в мире.
⠀
Также территория республики была тем самым местом, где поднималась целина и создавалась советская сельскохозяйственная житница.
Но в советское время развивалась не только экономика, но и культура.
Начало 20 века стало периодом расцвета казахской литературы.
В это время были заложены основы современной казахской литературы.
Родоначальниками казахской советской литературы стали поэты Сакен Сейфулин и Баймагамбет Изтолин, и такие прославленные писатели как: Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Беимбет Майлин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11