⠀
4 декабря 1928 года из опытного производства в Ижевске вышли первые образцы отечественных мотоциклов, получившие наименование "Иж-1".
В конце 20-х совет Автодора отправил П. В. Можарова в командировку на иностранные заводы.
Оттуда он привез несколько немецких мотоциклов разных марок, приборы и инструмент.
Одновременно Автодор закупил 14 хорошо зарекомендовавших себя английских и американских мотоциклов, устроил им стендовые испытания и проверил (к этому делу подключили известного тогда испытателя С. И. Карзинкина) их в 1-м Всесоюзном мотопробеге 1928 года.
⠀
Участвовавший в нем на немецком "Неандре" Можаров порадовал гонщиков и зрителей словами:
"...уже спроектирован советский мотоцикл, подходящий для езды по нашим дорогам.
Сейчас на Ижевском заводе приступили к сборке таких машин, к весне будут готовы первые 3 опытных образца, которые мы, вероятно, представим для следующего мотопробега, а потом "Ружпультрест" начнет их массовый выпуск".
⠀
Действительно, осенью того же года в Ижевске начали проектировать и строить несколько экспериментальных мотоциклов.
Однако не все шло гладко, и к началу 2-го Всесоюзного мотопробега подготовили только "ИЖ-1" (бригада слесарей И. Щедрина закончила подготовку 17 сентября 1929 года), "ИЖ-2" и "ИЖ-3", а еще два "ИЖ-4" и "ИЖ-5" налаживали, но к старту они безнадежно опаздывали.
⠀
Так их и отправили в пробег не обкатанными, с не отрегулированными карбюраторами...
Тем не менее вся пятерка успешно прошла 3300-километровый маршрут и финишировала в Москве.
"ИЖ-1" и "ИЖ-2" были почти одинаковыми, оснащенными четырехтактными, двухцилиндровыми, V-образными моторами с рабочим объемом 1200 см3, максимальной мощностью 24 л. с. при 3000 об/мин.
⠀
Зажигание от магнето. Двигатель располагался поперек рамы.
Коробка передач имела три ступени.
Привод на заднее колесо - карданным валом. Приводилось и колесо бокового прицепа (коляски), поэтому машины уверенно шли по бездорожью; 23 л топлива в бензобаке хватало на 300 км пути, максимальная скорость достигала 65 км/ч. Передняя вилка - параллелограмная.
⠀
В основе мотоцикла лежит штампованная рама из двух цельных ферм.
Нижняя часть рамы служила так же и корпусом глушителя - эта особенность была характерна для всех пяти мотоциклов первой серии.
Это была внушительная по весу и габаритам машина с двухцилиндровым четырехтактным V-образным двигателям рабочим объемом 1200 куб. см. и максимальной мощностью 24 л.с.
⠀
Коленчатый вал двигателя располагался продольно, крутящий момент на заднее колесо передавался от трехступенчатой коробки передач, выполненной в блоке с двигателем, карданным валом.
Машина предназначалась для эксплуатации как с пассажирским так и грузовым прицепами.
Запас мощности обеспечивал возможность движения по самым сложным дорогам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3