⠀
Вы наверное не раз слышали фразу: «Лучшая рыба — это колбаса».
Сейчас это утверждение выглядит более чем спорным, а вот в Советском Союзе многие колбасы были высокого качества, что по своим характеристикам и вкусу реально могли поспорить с натуральными продуктами.
Вспоминаем те самые знаменитые: «Докторскую», «Любительскую», «Московскую» и другие.
⠀
№ 1. «Докторская» колбаса.
Начнём, конечно же, с легендарной «Докторской».
История у неё длинная, первый, пробный экземпляр этой колбасы был сделан в апреле 1936 года.
Идею организовать в Москве колбасный завод привезла из Америки советская делегация, в составе которой был народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян.
Времена были тяжёлые, здоровье многих людей было подорвано многолетним голодом.
Вот и была задумана рецептура колбасы, которая играла роль лечебного питания для больных с признаками последствий перенесённого длительного голодания.
Рецептура «Докторской», которую разрабатывали сотрудники ВНИИ Мясной промышленности, была действительно впечатляющей.
По ГОСТу в «Докторской» на 100 килограммов колбасы тратилось: 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц или меланжа и 2 литра коровьего молока.
Всё.
Больше никаких добавок, кроме, разве что, минимума пищевой соли, сахара, мускатного ореха или кардамона.
Фарш проходил двойную рубку.
Конечно, при таком проценте мяса в продукте, себестоимость этой колбасы была намного дороже её реальной цены.
Как вы сами понимаете, при таком составе эту колбасу можно было смело называть лекарством.
У неё был нежный, сбалансированный вкус и её действительно включали в диету при различных заболеваниях ЖКТ, а также рекомендовали давать детям.
И вообще, долгие годы «Докторская» была колбасой номер один в СССР, она была очень популярной.
⠀
№ 2. «Любительская» колбаса.
Чуть менее популярная, чем «Докторская», но тоже — любимая.
«Родилась» она примерно в то же время, что и предыдущая: в апреле 1936 года, когда Анастас Микоян подписал приказ о производстве нескольких видов колбас: «Докторской», «Любительской», «Чайной», «Краковской», «Молочных сосисок» и «Охотничьих колбасок».
«Любительская» отличалась от «Докторской» характерными вкраплениями шпика, которые кому-то нравились, а кому-то — не очень.
Но во многом люди сходились во мнении, эта колбаса тоже была очень вкусной: сочная, с приятным вкусом и небольшим количеством пряностей.
Согласно ГОСТу в ней использовалось больше говядины и меньше свинины, чем в «Докторской», кроме того в ней было много шпика.
И стоила она дороже «Докторской».
⠀
№ 3. «Московская» колбаса.
Настоящая легенда колбасной индустрии СССР.
Варёно-копчёная колбаса «Московская» считалась одной из самых дефицитных колбас.
В её составе было 50% жирной свинины, 25% — нежирной, 25% говядины плюс специи.
Шпик резался на кусочки размером 6 миллиметров и равномерно распределялся в колбасе.
Нарезанная «Московская» выглядела очень нарядно, а её вкус настолько полюбился людям, что эта колбаса быстро стала дефицитной, её часто продавали «из под полы».
⠀
№ 4. Сервелат «Финский».
Ещё одна легендарная колбаса, которая попала в Советский Союз из Финляндии.
Впервые этот варёно-копчёный сервелат закупили для московских магазинов в 1980 году, перед Олимпиадой.
После того, как наши граждане оценили вкусовые качества сервелата, его начали выпускать и в СССР.
Специалисты говорят, что в составе того самого первого финского сервелата говядины не было совсем — он изготавливался только из свинины, с небольшим добавлением шпика (примерно 10-15% от всей массы колбасы).
«Финский» тоже был одним из самых популярных и дефицитных товаров, такую колбасу хранили для особых случаев: на праздники, юбилеи и дни рождения.
⠀
№ 5. «Краковская» колбаса.
Это аппетитное полукольцо в Советском Союзе делали из говядины, полужирной свинины и свиной грудинки с добавлением соли, сахара, белого, чёрного и душистого перца и свежего чеснока.
В отличие от «Московской» колбасы и «Финского» сервелата, «Краковская» намного чаще появлялась на прилавках.
Но не потому, что её не любили.
Ещё как любили.
Просто она выпускалась более массово.
⠀
№ 6. «Чайная» колбаса.
Ну и давайте не будем забывать про самые недорогие колбасы, которые спасали бедных студентов и многодетные семьи.
Например, «Чайная» колбаса.
Делали её из говядины 2 сорта, полужирной свинины и шпика.
Кроме соли, сахара, чеснока и специй эта колбаса содержала картофельный крахмал и селитру.
«Чайная», конечно, не была такой вкусной, как, например, «Докторская», но её охотно брали, когда не было альтернативы.
Кусок хлеба с маслом, сверху кружочки колбасы, намазанные горчицей...
Отличный перекус.
⠀
№ 7. «Ливерная» колбаса.
Её назвали «собачьей радостью», хотя люди её тоже любили.
И кошки жаловали.
Из «Ливерной» колбасы даже макароны по-флотски делали.
Дело в том, что в СССР «Ливерную» колбасу делали очень приличного качества.
В её состав входило натуральное мясо (жилованная говядина, свинина, баранина, мясо птиц, кроликов) плюс обработанные субпродукты, шкварки из вытопленного жира, кровь и продукты из крови.
Звучит страшно?
А людей это не пугало, потому что всё это относится к натуральным продуктам.
Недаром кошки и собаки никогда не отказывались от такого угощения — уж они-то точно разбираются в колбасных обрезках и многие виды современных колбас упрямо игнорируют.
⠀
Надеемся, теперь вам понятно, почему советская колбаса была такой вкусной: она состояла из натуральных ингредиентов.
Кстати, колбасы высокого качества недолго радовали советских людей.
В 70-е годы начался спад производства мяса в СССР, промышленность начала переходить на технологии комбинированных мясопродуктов.
Так в колбасе появились соевый и молочный белок, пшеничная мука, картофельный крахмал.
Знаменитая советская колбаса начала постепенно терять в качестве.
И во вкусе, соответственно.
А в середине 80-х произошли кардинальные изменения в технологии производства колбасы и легендарные советские «Докторская», «Московская» и «Любительская» ушли в прошлое...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 66
15 июля 1964 года был принят закон о государственных пенсиях колхозникам. С 1 января 1965 года он вступил в силу. Чтобы получать пенсию, нужен был стаж работы в колхозе — 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины). 2
Минимальная пенсия, гарантированная государством, у колхозника была меньше, чем у рабочих: 12 рублей (для рабочих — 30). Максимальная тоже меньше: 102 рубля (для рабочих — 120). 2
Валерий Романовответил Галине
Понятно вы наверно технологом работали если так точно знаете что творилось в общепите, и про вымачивания мочевых пузырей на мясокомбинате .
Галина Коновалова ( Осипова)ответила Валерию
Да . Работала . смотрите выше