Чем закончился гендерный эксперимент в советской школе?
⠀
18 июля 1954 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов».
До этого в течение 11 лет мальчики и девочки в советских школах обучались раздельно.
Но не во всех.
Впервые о раздельном обучении в СССР задумались накануне Великой Отечественной войны, однако нападение Германии помешало осуществлению школьной реформы.
⠀
И только в 1943 году постановлением Совнаркома раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в Москве, Ленинграде, в столицах союзных и автономных республик и крупных промышленных центрах.
Одним из аргументов в пользу раздельного обучения стало утверждение о том, что природа детей в зависимости от половой принадлежности различна, поэтому девочек в школах необходимо готовить к будущей жизни иначе, чем мальчиков.
Раздельные школы предполагалось сделать образцовыми по сравнению с обычными совместными.
Государство озаботилось сделать из мальчиков «мужчин-защитников», а из девочек — «матерей-тружениц».
⠀
Соответственно, в женских школах девочки стали изучать педагогику, рукоделие и стенографию, а в мужских преобладали начальная военная и физическая подготовки.
Нововведение планировали осуществлять поэтапно, в 1945 году оно распространилось на 146 городов, на практике же реорганизация школьного образования охватила примерно пятую часть средних школ страны, исключая школы в маленьких городах и в сельской местности.
⠀
Однако вырастить «советских гимназисток и кадетов» в итоге так и не получилось.
В 1952 году министр просвещения РСФСР Иван Каиров пожаловался на резкое увеличение случаев нарушения дисциплины учащимися мужских школ.
Для того, чтобы как-то упорядочить поведение «одичавших» учеников, в некоторых мужских образовательных заведениях в качестве поощрения стали устраивать вечера с танцами и приглашёнными девочками из женских школ.
Советская школа, как водится, никакого полового воспитания не вела, но из школьной программы по биологии в начале 1950-х годов на всякий случай убрали даже сведения о железах внутренней секреции.
⠀
Если подготовка к раздельному обучению в предвоенный и военный период велась в недрах партаппарата и госструктур, то в начале 1950-х годов в стране развернулась открытая и горячая дискуссия о судьбе этой системы.
В апреле 1950 года в «Литературной газете» была опубликована статья профессора Виктора Колбановского, в которой говорилось о необходимости пересмотра практики раздельного обучения в школах СССР.
Высказав ряд убедительных доводов в защиту совместного обучения, он предложил заинтересованным ведомствам детально проработать эту проблему, которая напрямую затрагивала миллионы советских граждан.
⠀
Только с апреля по август «Литературка» получила около тысячи писем с откликами на публикацию Колбановского.
Писали люди разного возраста и разных профессий — от школьников и домохозяек до рабочих, инженеров и военнослужащих.
Большинство выступало за возврат совместного обучения в школах, лишь очень небольшая часть авторов писем высказалась в пользу сохранения раздельного обучения.
Многих волновало, что вместо товарищеских отношений в школах с раздельным обучением нередки случаи «мещанского отношения к дружбе» мальчиков и девочек.
Комсомолка Людмила Черногубовская писала о своей сестре-восьмикласснице: «С мальчиками она встречается на вечерах в школе и дома.
Судит она о них, в основном, по тому, насколько хорошо они танцуют» («Литературная газета», 1950 г., № 36).
⠀
Кроме всего прочего, сменивший Сталина Хрущёв посчитал необходимым отменить раздельное обучение на том основании, что оно, по его мнению, не соответствовало задачам коммунистического воспитания молодёжи.
В тот период оно сохранилось только в суворовских и нахимовских училищах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2