Частный дом позволяет впустить сколько угодно света через застеклённую веранду или французские окна в пол. А есть ли минимальные значения для оконного проёма?
Этот вопрос регламентирует СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные». Согласно ему, остекление должно составлять не менее ⅛ от площади пола.
Например, вы проектируете комнату 16 кв. м. Это значит, что сами стёкла займут 2 кв.м. Добавьте к ним ширину оконного профиля (около 7 см) и монтажный зазор (2–6 см). Получится, что для оконных проёмов нужно предусмотреть площадь не менее 3 кв. м.
А что с подоконниками? Их высота в частном доме не регламентирована. Обычно в жилых помещениях она составляет 90–100 см, и может быть выше в гардеробной или ванной и ниже в комнате с видом на парк.
Кстати, что думаете о тренде на нестандартные подоконники или на их полное отсутствие? Поделитесь мнением комментариях, с радостью обсудим!
О чём ещё следует позаботиться, выбирая размеры окна:
- Приватность. Окна в пол — красиво, но вечером при включенном свете комната будет как на ладони. Если она выходит на соседский дом или дорогу, шторы придётся держать закрытыми.
- Пропорциональность. Если сделать окна слишком низкими в вытянутом вглубь помещении, дальняя часть комнаты всегда будет затемнена.
- Комфорт. Делая панорамные окна, позаботьтесь о солнцезащите, чтобы не страдать из-за жары и не тратиться кондиционирование.
Вдохновиться готовыми решениями по остеклению загородного дома можно в галерее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев