Из риса варят множество различных национальных блюд. Он прекрасно сочетается с солёными и сладкими продуктами, кислыми и нежными, пряными, ароматными, молочно-кислыми и жгучими. Незаменим он к мясу, рыбе, овощам, фруктам, орехам и грибам.
В нашу страну, по одной из версий, рис попал во времена Средневековья, поэтому исконное русское название его – сарацинское зерно или сарацинская пшеница.
По другой версии, рис привезли к нам гораздо раньше, в XI – XIII веках, в пору активной торговли с Византией, где к тому времени он был употребим.
Наконец, третий вариант, похожий на правду: рис привезли с собой в XIII столетии кочевники хана Батыя. Однако поначалу популярности злак не завоевал, прежде всего, по причине своей дороговизны. Впоследствии его экспортировали в основном из Персии и продавали за большие деньги как деликатес. Поэтому массово оценить рис смогли лишь при Петре Великом, когда по высочайшему указу рисовое зерно в России стали не только употреблять в пищу, но и выращивать.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Название японского автомобиля «Honda» означает «главное рисовое поле».

Это растение обожает влагу, и не может без неё расти. Стебли риса растут прямо из воды.

Солому, которая остаётся после уборки урожая, используют в качестве сырья для изготовления бумаги и картона.

В некоторых мусульманских странах до сих пор в ходу древняя мера веса «арруза», равная весу одного рисового зерна.

Из рисовых зёрен делают так называемую съедобную рисовую бумагу, применяемую в кондитерском деле.

В Японии и Азии считается – у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда возникла традиция посыпать зёрнами риса новобрачных – желая им богатства.

В мире более семи тысяч сортов риса и это при том, что дикий рис не относится к самому рису, а является лишь его «дальним родственником».

В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом.

Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд.
Нет комментариев