В корейском языке 40 букв, из которых 10 гласных и 11 дифтонгов (то есть сложных звуков, которые состоят из нескольких гласных). 14 согласных и 5 сдвоенных согласных, итого в сумме получается 40. Хочу сразу обрадовать тех, кто раньше думал, что корейская письменность – иероглифическая. Хотя, конечно, чтобы узнать глубокий смысл слова и происхождения, нужно изучать иероглифы, называемые ханджа (한자).
Гласные
ㅏ- а
ㅑ- я
ㅓ- о (произносится, как между «о» и «а»)
ㅕ- ё
ㅗ – о (произносится, как между «о» и «у»)
ㅛ – ё (йо, губы вытянуты, можно сказать губки «бантиком», более закрытая)
ㅜ - у
ㅠ- ю
ㅡ - ы
ㅣ- и
и 11 так называемых сложных гласных, которые графически составлены из простых:
ㅏ + ㅣ = ㅐ - э
ㅓ + ㅣ = ㅔ - е
ㅑ + ㅣ = ㅒ - йэ
ㅕ + ㅣ = ㅖ - йе
ㅗ + ㅣ = ㅚ - вe
ㅜ + ㅣ = ㅟ - ви
ㅗ + ㅏ = ㅘ - ва
ㅜ + ㅓ = ㅝ - во
ㅗ + ㅐ = ㅙ - вэ
ㅜ + ㅔ = ㅞ - ве
ㅡ + ㅣ = ㅢ - ый
*Хотя в корейском языке нет буквы «в», при произношении дифтонгов, звук средний, между уэ, и вэ.
1. В современном языке разница между ㅐи ㅔ, а также ㅒ, ㅖ практически стерлась. Первая пара звуков произносится как "е" в слове "лето", вторая пара произносится как "йе".
2. В начале дифтонгов "ва", "ве", "ви" и т. д. начальный звук произносится близко к английскому w, но менее огублено.
3. Буква ㅢ читается обычно как "ый", но когда в том же слоге ей предшествует согласный, она читается как "и": 무늬 (муни) "узор", но 강의 (канъый) "лекция", 의사 (ыйса) "врач".
Согласные 자음
Буква и её название Правила чтения
в начале слова в середине слова в конце слова
ᄀ(киёк) к г к
ᄂ(ниын) н н н
ㄷ(тигыт) т д т
ㄹ(риыль) р перед ㄹ - л, перед гласной - р ль
ㅁ(миым) м м м
ㅂ(пиып) п б п
ㅅ(щиот) с гласной - с, с йотированной гласной - щ с гласной - с, с йотированной гласной - щ т
ㅇ(иын) не читается ~ing ~ing
ㅈ(чиыт) ч ~j/ перед глухими согласными - ч т
ㅊ(чхиыт) чх чх т/ч
ㅋ(кхиык) кх кх к
ㅌ(тхиыт) тх тх т
ㅍ(пхиып) пх пх п
ㅎ(хиыт) х читается только с гласными х т
ㄲ(санкиёк) к! перед гласной - кк, перед согласной - к к
ㄸ(сантигыт) т! с гласной - тт, с согласной - т т
ㅃ(санпиып) п! с гласной - пп, с согласной - п п
ㅆ(санщиот) с гласной - "с", с йотированной гласной - щ сс/щщ т
ㅉ(санчжиыт) ~ц ~ц т
ㄱ - Буква "киёк". Читается как "к" в начале и конце слова, а также на стыке двух глухих согласных. После звонкого согласного или между двумя гласными читается как "г".
ㄴ - Буква "ниын". Читается как "н".
ㄷ - Буква "тигыт". Читается как "т" в начале и конце слова, а также на стыке двух глухих согласных. После звонкого согласного или между двумя гласными читается как "д".
ㄹ - Буква "риыль". Читается как "р" в начале слова и между двумя глас¬ными. В конце слова или перед согласным читается как "ль".
ㅁ - Буква "миым". Читается как "м".
ㅂ - Буква "пиып". Читается как "п" в начале и конце слова, а также на стыке двух глухих согласных. После звонкого согласного или между двумя гласными читается как "б".
ㅅ - Буква "сиот". Перед йотированными гласными (и, ё, ю, я) читается ше-пеляво, как нечто среднее между "сь" и "щ".
ㅇ - Буква "иын". Читается как носовой н (похоже на английский ng). В на¬чале слога эта буква не читается.
ㅈ - Буква "чиыт". Читается как "ч" в начале и конце слова, а также на стыке двух глухих согласных. После звонкого согласного или между двумя гласными читается как мягкий "дж".
ㅎ - Буква "хиыт". Читается как слабый "х".
Кроме того в корейском языке есть еще 9 согласных, которые делятся на две группы – придыхательные и глоттализованные:
ㅋ - Буква "кхиёк". Читается как "к" с легким придыханием. В транскрипции обозначается как "кх"
ㅌ - Буква "тхиыт". Читается как "т" с легким придыханием. В транскрипции обозначается как "тх"
ㅍ - Буква "пхиып". Читается как "п" с легким придыханием. В транскрипции обозначается как "пх"
ㅊ - Буква "чхиыт". Читается как "ч" с легким придыханием. В транскрипции обозначается как "чх"
ㄲ - Буква "ссанъ-киёк". Читается как "кк".
ㄸ - Буква "ссанъ-тигыт". Читается как "тт".
ㅃ - Буква "ссанъ-пиып". Читается как "пп".
ㅆ - Буква "ссанъ-сиот". Читается как "сс".
ㅉ - Буква "ссанъ-чиыт". Читается как "чч";
🍁ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА В КОРЕЕ🍁
- Этапы образования : 6 лет – 3 года - 3 года - 4года
- Обязательное образование : 9 лет (6 лет начальной школы и 3 года средней школы).
- Учебные семестры : 1 семестр: март – август, 2 семестр: сентябрь – февраль
- Каникулы : июль, август – летние каникулы, декабрь и февраль следующего года – зимние каникулы.
Высшее образование в Корее.
В корейской системе высшего образования существуют различные учебные заведения, такие как Университет, Промышленный колледж, Профессиональный колледж, Педагогический колледж, Колледж дистанционного обучения, Технический колледж. Корейские вузы, в зависимости от формы собственности, разделяют на государственные, которые основываются и управляются государством, общественные, которые основываются и управляются органами местного самоуправления, и частные, которые создаются и управляются юридическими лицами. Пытаясь развить независимость университетов, правительство регулирует только некоторые основные моменты, связанные с набором студентов. Вузам разрешено самостоятельно определять критерии отбора и перечень документов, предоставляемых при поступлении, таких как личное дело из школы, результаты государственного экзамена по математике, экзамен по написанию изложения, аттестат, рекомендации и т.д., в результате чего количество учебных заведений резко увеличилось. По состоянию на 1 апреля 2014 года в Корее существует 447 вузов. 189 университетов, 140 профессиональных колледжа, 43 университетов с магистратурой, 2 промышленных колледжей, 10 педагогических колледжей, 20 университетов дистанционного обучения, 26 технических (технологических) университетов, 17 колледжей других типов.
Университет
Целью университета является воспитание личностей посредством изучения широкого диапазона теорий и трудов, а также способов их применения, необходимых для развития человеческого общества и государства. Срок обучения в университете составляет от 4 до 6 лет. На факультетах Медицинский, Традиционная корейская медицина, Стоматология обучение длится 6 лет. Существует 30 учебных направлений, среди которых литература, законодательство, поэзия, политика, экономика, государственная служба, педагогика, библиотечное дело, естествознание, инженерия, стоматология, традиционная корейская медицина, фармацевтия, сестринское дело, сельскохозяйственные науки, ветеринария, рыбный промысел, живопись, музыка и др. Обычно для окончания университета необходимо набрать 140 баллов. Студенту, прошедшему все дисциплины, предусмотренные учебной программой, присуждается степень бакалавра.
Профессиональный колледж
В профессиональном колледже существуют такие факультеты, как факультет естествознания, факультет инженерии, факультет физического воспитания, санитарное дело, обучение длится 2 или 3 года. В профессиональном колледже для окончания необходимо набрать 80 баллов (2 года) или 120 баллов (3 года). Студенту, прошедшему все дисциплины, предусмотренные учебной программой, присуждается степень специалиста. Окончивший профессиональный колледж может поступить в университет, промышленный колледж либо колледж дистанционного обучения.
Магистратура
Магистратура ставит целью более углубленное изучение, одновременно не только следовать образовательной программе, но и обучаться самостоятельно. Различают обычную магистратуру, где основное внимание уделяется теории, и профессиональную магистратуру, где больше внимания уделяется практике. Магистратура. Срок обучения в магистратуре 2 года и более. Обычно требуется набрать 24 балла. Желающий получить степень магистра должен набрать необходимое количество баллов, сдать определённые экзамены и предоставить выполненную диссертацию комиссии, состоящей из 3 и более человек. Докторантура Длительность обучения в докторантуре 3 года и более. Обычно требуется набрать 36 балла. Желающий получить степень доктора должен набрать необходимое количество баллов, сдать комплексные экзамены и предоставить выполненную диссертацию комиссии, состоящей из 5 и более человек. Пост докторантское обучение. Программа, которая подразумевает продолжение научной деятельности после получения докторской степени. В настоящее время многие корейские вузы в целях проведения программы BK21 (Brain Korea 21) осуществляют проекты, приглашая докторов для проведения исследований.
🍁Чесночный чай (마늘차)🍁
Этот чай заваривается с добавлением чеснока. Его употребляют в случае, если бессонница возникает в связи с общей ослабленностью организма, или чрезмерным его охлаждением. Чай помогает разогреться и оказывает успокаивающий эффект. Он обладает также диуретическим действием и помогает нормализовать кровообращение, а также восстановить тонус организма. Помимо этого, чай стимулирует пищеварительные процессы и деятельность нервной системы.
Чай из китайского лимонника «омичжачха» (오미자차)
«Омичжачха» подойдёт легко возбудимым людям, которые много переживают по поводу повседневных неприятностей, что мешает им расслабиться перед сном. Название «омичжа» означает «сочетание пяти вкусов». Считается, что этот чай позволяет почувствовать и сладкий, и кислый, и солёный, и пряный, и горьковатый вкусы одновременно. Благодаря этому, «омичжачха» оказывает стимулирующее воздействие на деятельность головного мозга, способствует смене настроения и успокаивает нервную систему.
Чай из фиников «тэчхучха» (대추차)
Финиковый чай подойдёт тем, кто в течение дня испытывает сонливость, но с наступлением ночи никак не может заснуть. Особенно полезно пить такой чай непосредственно перед сном, так как он выполняет роль своеобразного натурального снотворного. В состав финиковых косточек в большом количестве входят вещества, которые помогают снятию напряжения с нервной системы и оказывают успокоительный эффект. Поэтому при приготовлении такого чая, следует заваривать плоды вместе с косточками, или готовить отвар из одних только косточек, которых для этой цели понадобится около 50 штук.
Чай из дерезы (ягоды годжи) «кугичжачха» (구기자차)
Тем, кто быстро устаёт от любого занятия и не может глубоко спать по ночам, рекомедуется пить чай из плодов дерезы, богатых витаминами и веществами, помогающими защитить печень. Такой чай называется «кугичжачха» и отличается высоким содержанием полезных витаминов, рутина и восьми важнейших аминокислот. Если вы будете пить крепко заваренный чай из плодов дерезы, то сможете быстро прогнать усталость.
* Приведённые выше виды чая полезны не только при бессоннице, но и для общего укрепления организма, и их можно приобрести в крупных супермаркетах, универмагах, на традиционных рынках и в других местах. А необработанное сырьё, из которого готовится чай, можно купить на традиционных рынках лекарственных трав.
🍁ОТКУДА ПОШЛА ЗЕМЛЯ КОРЕЙСКАЯ🍁
Многие в России думают, что корейский язык, скорее всего, родствен китайскому и японскому. Логика, которая стоит за этим предположением, проста и... неверна: раз эти страны соседствуют друг с другом, да и пользуются для письма какими-то «непонятными закорючками», они должны быть родственными. Однако на самом деле это не так или, скорее, не совсем так. Японский и корейский языки действительно отдаленно родственны друг другу, а вот к китайскому языку корейский исторически никакого отношения не имеет. Хотя корейский язык и испытал огромное влияние китайского, хотя в нём и великое множество китайских заимствований, но исторические корни у этих двух языков совершенно разные. Как ни странно, но корейский язык состоит в отдалённом родстве с... венгерским и финским, но не с китайским.
Напомню, что в зависимости от своего происхождения языки объединяются в группы, а те, в свою очередь, в языковые семьи. Если пользоваться хорошо знакомыми россиянам примерами, то к одной языковой группе относятся, например, славянские языки – русский, польский, сербский, и многие другие. Все они – это потомки протославянского языка, на котором говорили общие предки этих народов примерно полтора-два тысячелетия назад. Другая группа – это романские языки: французский, итальянский, румынский, испанский. Все они являются потомками латыни, которые отделились друг от друга около полутора тысяч лет назад, после падения Римской Империи. Однако и славянские, и германские, и иранские, и североиндийские языки все вместе являются членами одной языковой семьи, которую именуют индоевропейской. В неё входят почти все языки Европы – английский, немецкий, испанский, русский, а также многие языки Ближнего Востока (например, иранский) и Северной Индии (хинди). Все они произошли от общего языка, на котором говорили в Причерноморье примерно шесть тысяч лет назад. Любопытно, кстати, что вопреки распространённому представлению, сходство или различие во внешности (или, как говорят учёные, «антропологическом облике») людей, говорящих на двух языках, как правило, ничего не говорит о том, являются ли эти языки родственными.
Кроме индоевропейской семьи, есть в мире ещё десятка четыре других. Можно назвать, например, Сино-тибетскую, к которой относятся китайский и многие языки Восточной и Юго-Восточной Азии, или Алтайскую. На языках некоторых семей говорят сотни миллионов людей, другие же семьи – совсем крохотные, они состоят всего лишь из нескольких языков, каждым из которых владеет несколько сот человек.
На протяжении почти столетия лингвисты пытались выяснить, к какой группе и к какой семье относится корейский язык. Его тщательно сравнивали со многими соседними языками. Замечу кстати, что сравнение языков производится не по принципу внешнего сходства или наличия похоже звучащих слов, это – особая и сложная наука. Установление родства языков позволяет нам понять, где жили языково-культурные предки того или иного народа, откуда они пришли на свою нынешнюю территорию (а все народы на нашей планете когда-то, пусть и очень давно, но всё-таки пришли на те места, что сейчас стали их родиной). В силу ряда причин выяснение родословной корейского языка оказалась сложной задачей, и потребовало от лингвистов серьёзных усилий. После немалых трудов обнаружилось, что корейский язык не принадлежит ни к одной языковой группе, он существует сам по себе, и близких языковых родственников у него нет. Это показывает, что прошло уже несколько тысячелетий с тех пор, как корейцы обособились в отдельную этническую группу. Впрочем, нельзя исключать, что раньше существовали и иные языки, родственные корейскому, но они исчезли, не оставив после себя письменных памятников.
Однако, хотя корейский (как, кстати, и отдалённо связанный с ним японский) и не принадлежит ни к какой языковой группе, в последнее время удалось доказать, что эти языки являются членами Алтайской языковой семьи, хотя и занимают в ней очень изолированное положение. Такое бывает. Например, армянский или албанский языки являются индоевропейскими, состоят в отдалённом родстве с русским или английским, но близких родственников не имеют, ни в какую языковую группу не входят.
Итак, корейский – это изолированный язык Алтайской семьи (другим изолированным языком этой семьи является японский). Судя по всему, предки корейцев пришли на Корейский полуостров откуда-то из Маньчжурии, Монголии или Алтая примерно три-четыре тысячелетия назад. Кроме корейского, к Алтайской языковой семье относятся такие языки как монгольский, турецкий, маньчжурский. Некоторые учёные считают даже, что Алтайская семья связана с так называемой Угро-финской языковой семьей, но это пока – всего лишь гипотеза, которая в последнее время вызывает всё больше сомнения . Если она всё-таки подтвердится, то получится, что корейский состоит в очень отдалённом родстве с венгерским и эстонским (и тот и другой – языки Угро-финской семьи).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Просьба, пожалуйста, если конечно возможно, опишите поглубже систему образования Кореи.