Пшеница — 200 г.
Грецкие орехи — 100 г.
Мак (семена) — 300 г.
Мёд или коричневый сахар — по вкусу.
Изюм — 100 г.
Ядра миндаля — 100 г.
Курага — 10 штук.
Цедра лимона — 2 ст.л.
Как готовить кутью на рождество. Кутья, она же рождественское сочиво
Как приготовить кутью из пшеницы
Промываем пшеницу, замачиваем на ночь в воде. На следующий день варим пшеницу до готовности под крышкой на медленном огне, затем оставляем остывать. Читайте в отдельной статье, как варить пшеницу.
Промываем мак, заливаем кипятком и настаиваем в течение 2-3 часов. Когда мак разбухнет, откидываем его на марлю или мелкое ситечко. Затем растираем с помощью блендера или толкушки, чтобы из мака выделился сок (молочко).
Заливаем миндаль кипятком и оставляем на несколько минут, затем снимаем с миндаля кожицу. После замачивания в кипятке кожица легко отходит. Впрочем, это необязательный этап приготовления, просто так будет вкуснее.
Нарубаем миндаль, грецкие орехи и курагу, перемешиваем с изюмом.
Мёд разогреваем на водяной бане и смешиваем с измельчённым маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то следует предварительно смешать сахар с небольшим количеством горячей воды.
Теперь перемешиваем все ингредиенты кутьи. Оставляем её в холодильнике на 30-40 минут.
Как украсить рождественскую кутью (сочиво)
Перед подачей на стол украшаем кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев