Лен – одно из любимых моих растений-продуктов питания. О пользе льна можно говорить бесконечно. Это маленькое семечко содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и прочих растительных компонентов, бесценных для нашего организма…Семя льна является источником Омега 3 растительного происхождения…
Лен очень полезен для сердца и пищеварения…Лен снижает уровень холестерина, стабилизирует количество сахара в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает появление онкологических образований…Про лен будет еще отдельный разговор, как и про гречку, потому что это один из базовых продуктов на моей кухне, позволяющий строить прочный фундамент здоровья для всей семьи.
Все привыкли к киселям на основе картофельного крахмала. Однако слово «кисель», означающее «кислый», появилось на Руси задолго до появления картофеля, и изначально кисели готовились на основе ячменной, гороховой, овсяной, гречневой муки. Предварительно зерна проращивали, потом сушили и измельчали. Во время проращивания крахмал злаковых превращался в солод, что и придавало киселям сладковато-кислый вкус.
Льняной кисель- это шаг навстречу здоровой, традиционной кухне наших предков, легкий и малозатратный способ сохранять и приумножать здоровье и активное долголетие.
Большой находкой такие кисели будут для тех, у кого нарушен углеводный и жировой обмен, для больных сахарным диабетом. Льняной кисель не содержит глюкозы и крахмала, богат полезными белками и клетчаткой (в этом случае кисель готовят из одного льняного семени, без подсластителей).
Лигнаны льна (это содержащиеся в нем очень полезные фитокомпаненты, о которых я расскажу в отдельной статье про лен) являются природными пребиотиками, то есть пищей для нашей микрофлоры. Эти кисели так же укрепляют костную ткань, так как белки льна служат «матриксом», сеткой, основой костной ткани, куда встраиваются необходимые нам кальций, кремний, фосфор…Я не ем молочных продуктов, которые якобы являются поставщиками кальция в наш организм…Не ем мяса, рыбу и птицу…Но я ем льняное семя, и другие источники белков и кальция растительного происхождения. И недавний анализ показал, что уровень содержания кальция у меня в норме, не смотря на расхожее мнение современной медицины, что у женщины моего возраста, да еще родившей троих детей, просто обязательно происходит потеря кальция из костей и развивается остеопороз. И настаивают на большом потреблении творога и других молочных продуктов…Я ничего этого не употребляю… Медики в очередной раз заблуждаются…
Но вернемся к нашему киселю. Кроме перечисленных полезных свойств, несомненно преимущество этого киселя и в простоте приготовления, справится даже совсем неопытная хозяйка (или хозяин))). Его очень удобно готовить на работе – имея баночку льняного семени, горсть сухофруктов и горячую воду, можно сделать вкусный и полезный перекус , альтернативу чаю с конфетками и печеньками, которые не несут ничего, кроме тяжести желудку и накопление жира на разных участках тела…
Понадобится столовая ложка семени льна и столовая ложка любых сухофруктов. При необходимости подсластить – какой-нибудь натуральный подсластитель (мед, стевия, кленовый сироп…).
1Лен и сухофрукты помещаем в стакан, предварительно хорошо промыв, и заливаем их водой, не превышающей 40 градусов (если мы хотим получить «живой» кисель). Если мы зальем кипятком, то кисель мы тоже получим, но значительно проиграем в свойствах…Температура выше 40 градусов «убивает» большинство продуктов…
2Хотя я находила информацию, что семена льна выдерживают кратковременное нагревание до 218 градусов Цельсия без потери своих свойств, однако, я не использую кипяток при приготовлении киселя. Просто на всякий случай, так как у меня нет возможности проверить достоверность этой информации.
3Можно поместить не в стакан, а в маленький термос, я сразу не подумала об этом, забыла…)). Но кисель все равно получился.
4Жидкость постепенно густеет, становится похожей на настоящий кисель.Через пару часов (а в термосе – раньше) кисель готов. В принципе, есть его можно и в таком виде, добавив для вкуса мед, несколько капель лимонного сока, зачерпывая ложечкой, вместе с семенами льна. Но можно и выложить его в блендер, и измельчить все составляющие, до получения однородной массы.
5Добавила половинку банана, ложечку меда – и угостила детей, вкусно и полезно!
Желаю и вам — приятного аппетита и крепкого здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1