Ингредиенты:
Тесто
• 1 чашка масла по вегану, нарезанного на маленькие кубики
• 1 чайная ложка соли
• 2 1/4 чашки муки (+немного для раскатывания теста)
• 1/3-1/2 чашки холодной воды
• 1 столовая ложка сахара (необязательно)
Карамельный соус
• 1/2 чашки яблочного сидра
• 1/2 чашки масла/спрэда по вегану
• 3/4 - 1 чашки сахара
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала (или аррорута)
• щепотка молотого имбиря
• щепотка корицы
• щепотка соли
• 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
Начинка
• 3 больших яблока, нарезанных очень тонко
• 1 чайная ложка корицы
• щепотка муската (необязательно)
• 1 чайная ложка молотого имбиря
• щепотка соли
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
• 2-3 столовые ложки кукурузного крахмала или аррорута
• 2 столовые ложки кленового сиропа (или сахара)
• 2 столовые ложки карамельного соуса
Для смазывания яблок: 1-2 столовые ложки масла или спрэда по вегану
тесто (замороженное или сделанное заранее)
Приготовление:
1. Начать приготовление теста за 8 часов (в идеале) или хотя бы за 2 перед тем,
как приниматься за сам пирог. А масло положить в морозилку минимум на полчаса,
перед использованием.
2. Добавить муку и соль в блендер, слегка перемешать.
3. Затем добавить масло и смешать еще раз, пока смесь не станет сухой и с
небольшими комками.
4. Далее, влить холодную воду (так же можно добавить каплю ванильного экстракта
и щепотку соли, если хотите). Перемешать.
5. Переложить тесто на приготовленную поверхность. Ничего страшного, если тесто
кажется липким. Добавьте еще муки, чтобы было легче работать с тестом. Так же,
если в тесте несколько комков из масла, все в порядке. Масло в любом случае
растает в процессе выпекания.
6. Разделить тесто на 2 части, они должны быть очень мягкими. Завернуть их в
пленку и поместить в морозилку минимум на час перед тем как приступать к
приготовлению пирога.
7. Вынуть тесто из морозилки и дать немного оттаять, если раскатывать тяжело.
Раскатать тесто и переложить в форму. Тесто не может сразу идеально лечь в
форму, Вы всегда можете примять его, воспользовавшись пальцами.
8. Разогреть духовку до 220°.
9. Приготовить яблоки. Очистить, удалить сердцевину и нарезать очень тонко.
Перемешать яблоки вместе с остальными ингредиентами в миске, отставить в
сторону.
10. Приготовить карамельный соус. Для этого нужно растворить
кукурузный крахмал в сидре, затем перелить в маленькую кастрюлю или ковш с
ручкой и добавить остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения, не забывая постоянно
помешивать. Когда начнет интенсивно кипеть, уменьшить огонь до среднего и
продолжать помешивать, пока смесь не станет немного гуще. Она станет очень густой,
как только охладится в холодильнике. Снять с огня. Полить 2 столовыми ложками
соуса яблоки и перемешать. Оставшийся соус переложить в миску и поместить в
холодильник.
11. Подготовить тесто для пирога, переложить в форму, примять. Можно сделать
как закрытый пирог, так и открытый, с решеткой и без, на Ваше усмотрение. Перед
добавление начинки можно поставить основу пирога в духовку на 5 минут. А верхний слой теста сбрызнуть маслом и
посыпать небольшим количеством сахара. Перед тем как делать “решетку” или
“закрывать” пирог, нужно смазать яблоки спрэдом или маслом (не растительным).
Если вы делаете закрытый пирог, то не забудьте сделать небольшие дырочки, иначе
не пропечется.
12. Поставить пирог в духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить до 160° и выпекать еще 20-25
минут. Время выпекания зависит от того, какое тесто вы любите: слегка мягкое
или хрустящее. Если Вы хотите, чтобы верхушка пирога была более коричневой,
оставьте пирог в духовке еще на 5 минут.
13. Дайте пирогу остыть хотя бы в течение часа. Можно подавать как теплым, так
и охлажденным, полив сверху карамельным соусом (подогретым).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев