Предлагаем вам испечь два варианта со сладкой и несладкой начинкой. ИТАК, приступаем:
БАЛИШ - 1
Тесто:
• 2,5 ст. муки
• 1 ч. л. соли
• 100-200 гр. масла
• 1 ст. кефира
• 0,5 ч. л. соды
• 0,5 ч. л. лимонной кислоты (не обязательно)
Начинка:
• 1,5 ст. риса (отварить с 1 ч. л. соли)
• 3/4 ст. изюма замочить на ночь
• 3/4 ст. кураги замочить на ночь
• 3/4 ст. чернослива замочить на ночь
• 3/4 ст. сахара
• 200 гр. сливочного масла
Как готовить:
Приготовить тесто, соединив все сухие компоненты, втереть руками масло и добавить кефир, разделить готовое тесто на 2 не равные части, раскатать из теста 2 круга: большой и маленький. В форму для тортов, смазанную маслом и осыпанную мукой, выложить большой круг теста, на него выложить начинку (смешать вместе рис, масло, сухофрукты и сахар). Сверху укрыть маленьким кругом. Косичкой защипнуть края теста. Выпекать в духовке 40-50 мин.
БАЛИШ - 2
Начинка:
• 0,5 кг свежего картофеля
• 0,5 кг кабачка свежего
• панир из 2 л молока, порезанный кубиками, обжаренный со специями: асафетида, кориандр,
• черный перец
• 1 ч. л. соли
• 100 гр. сливочного масла,
• 0,5 ч. л. черного перца
• 100 гр. сливочного масла
• 1 шт. лаврового листа
• 1 ст. воды
Обжаренный со специями панир соединить с сырыми, порезанными кубиками картофелем и кабачком, добавить соль, черный перец, перемешать. Выложить начинку на тесто, а сверху лавровый лист и сливочное масло, порезанное кубиками. Укрыть начинку второй половиной теста, защипнуть края, сделать в центре пирога большое круглое отверстие.
Испечь пирог до полуготовности при температуре 220-230°С примерно 30 минут. Достать пирог из духовки и аккуратно влить 1 ст. воды в отверстие. Старайтесь не замочить верхнюю корочку пирога. Допекайте пирог ещё 15-20 минут. Готовый балиш смазать сливочным маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3