Обалденно вкусный пирог!!рекомендую!!!
Заменила тесто на бездрожжевое,тоже получается очень вкусно,кому нужно напишу отдельно как делать на дрожжах.
Тесто на кефире
Масло растительное
Соль (щепотка)
Сода (полная, с верхом) — 1 ч. л.
Кефир — 1 л
Мука пшеничная (произвольное количество)
Начинка
Ботва (много)
Зелень (много)
Сыр адыгейский (количество в зависимости от количества ботвы и зелени а так же ваших предпочтений) но примерно на 2 крупных пучка ботвы приходится 500 гр сыра.
Соль (по вкусу)
Сметана (йогурт) — 1 ст. л.
1)Просеиваем муку горкой,лучше несколько раз. Добавляем соль. Делаем углубление и вливаем кефир частями. Подлили -замесили,подлили-замесили.
ТЕСТО НЕ КРУТОЕ!!!НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ ЕГО МУКОЙ!!!оно должно быть воздушным и легким.
Обсыпаем стол мукой и раскатываем толщиной в 1 см,можно чуть тоньше.
2)Делим ложку соды на 3 части.
3)Берем одну часть и равномерно!!!посыпаем наше тесто.
Затем складываем тесто от себя к середине и дальний край так же к середине. Потом так же в центр складываем два других края. Получается пухлый квадрат.
4)Раскатываем тесто опять такой же толщины и повторяем процедуру как в пункте 3!еще два раза. (Сыпем соду и складываем,раскатываем)
5)Далее смазываем миску маслом. Кладем в нее тесто и чуть смазываем его сверху,накрываем и оставляем на 2 часа в холодильник.
6)В это время моем листья свеклы,отрезаем стебли и выкладываем сушиться. Потом нарезаем или рвем листья,зелень.
7)Сыр натираем в отдельной миске.Если он не достаточно соленый,то можно подсолить зелень с листьями,но только перед выкладкой на тесто.
8)Смешиваем начинку и добавляем сметану (йогурт) Если суховато,то добавьте еще сметаны,но чтобы начинка не была слишком сырой,а то пирог порвется!
9)Разогреваем духовку по максимуму 250гр.
10)Достаем тесто и делим на шарики. Начинку можно так же разделить на столько же частей для удобства. Начинки в каждом пироге должно быть не меньше 60%!
11)Присыпаем рабочее место мукой. Берем один шарик и если тесто прилипает,то чуть присыпать мукой.ЧУТЬ!! Начинаем раскатывать в блинчик,толщиной не более 1см,лучше тоньше.я катаю до 0,5.
12)Кладем шарик начинки посередине,если накопился сок,его лучше отжать.
13)А теперь проверка на скорость и аккуратность движений!:)))
Начинаем собирать тесто к середине,от краев по кругу в кулек.Слепляем края очень плотно,кулек напоминает хинкали.Присыпаем мукой. И...
Начинаем раскатывать наше тесто очень быстро но очень аккуратно!!!Переворачиваем наш пирог красивой стороной вверх и придаем ему ровную круглую форму.
14)Далее перекладываем его на противень смазанный маслом. И начинаем придавливать ладонью от середины к краям.Чтобы начинка распределилась ровно. Лучше это сделать с каждой стороны,но это уже придет с опытом.
15)посередине делаем небольшое отверстие,примерно 2см. Чтобы наш пирог "дышал" и не лопнул при запекании.
16)Кладем В РАСКАЛЕННУЮ ДУХОВКУ! на нижнюю полку минут на 5-7. После этого проверьте,если пирог легко катается по противню то аккуратно переставляем его на среднюю полку еще минут на 15. Следите чтобы он не был темным,должен просто подрумяниться!
17)готовы пирог достаем ,перекладываем и смазываем сливочным маслом,кусочек можно положить в отверстие. Растительным не смазывайте!он быстро зачерствеет.Убираем пирог вместе с посудой в пакет или накрываем полотенцем.
Вот и все!приятного аппетита) А начинок море для таких пирогов)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2