КАК СОБИРАТЬ И ЗА
ГОТАВЛИВАТЬ + РЕЦЕПТЫ!!
Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она еще нежна и очень полезна при употреблении в пищу. Собирать ее лучше до цветения.
В голодные военные годы, Крапива, наряду со щавелем и лебедой повсеместно употреблялась в пищу, помогая выживать людям, и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить…
ЗАЧЕМ же нам есть КРАПИВУ?
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечнососудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ И КАК?
Много различных блюд! Это и зелёные коктейли, и различные салаты, заправки и соусы, сыроедные котлеты, чай и сок.
Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.
Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
Заваривая листочки молодой крапивы, получаем чай на любителя.
Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.
КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.
Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.
ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ:
Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.
Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки и убираем для хранения в морозильник.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ СВЕЖЕЙ КРАПИВЫ:
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло холодного отжима, живые приправы по вкусу, соль водорослевая.
Листья крапивы как следует промыть, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, приправить и заправить маслом.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ
Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла холодного отжима, 1 ст.л. сока лимона, соль водорослевая или гималайская.
Промыть крапиву и опустить в воду на 5-10 мин., слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
СЫРОЕДЧЕСКИЙ СОУС ИЗ КРАПИВЫ
Для приготовления потребуется:
1/4 чашка Помидоры
1/2 чашка Крапива
1/3 чайная ложка Морская соль
1/2 чашка Кедровые орешки
1 столовая ложка Лимонный сок или лайм
1 столовая ложка Оливковое масло холодного отжима
Способ приготовления:
Нам понадобится половина чашки свежей дачной крапивы.
Закладываем листья крапивы в чашу блендера и тщательно перемалываем. Докладываем орехи, чеснок, томаты и перемалываем повторно. В конце добавляем оливковое масло, лимонный сок и морскую соль. Перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху можно украсить укропом. Такой соус идеально дополнит овощные салаты. Блюдо рассчитано на 3 порции.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ
Промытые листья крапивы опустить в чистую воду на 5-10 мин., откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить лимонный сок, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива - 800 г, лук зеленый - 120 г, петрушка - 80 г, орехи грецкие чищеные - 100 г, зелень, приправы по вкусу.
САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ
Подорожник и крапиву опустить на 10 минут в чистую воду, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить водорослевой солью и укропом, полить заправкой из семечек или сыроедческим майонезом.
Молодые листья подорожника - 250 г, крапива - 200 г, лук репчатый - 250 г, хрен - 100 г, семечки – 1 стакан, соль водорослевая и приправы по вкусу.
СОК ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить чистой водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные банки. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
ЗЕЛЁНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «Колючая Нежность»
Листья салата, 2 апельсина, крапиву, яблоко, банан измельчить в блендере, предварительно добавив воды.
ЗЕЛЁНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРАПИВЫ
Ингредиенты: листья салата, пучок петрушки, крапива, спелые груши (много), можно добавить еще яблоки.
КЛАССИЧЕСКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
Крапива — 200 г
Лук зеленый — 100 г
Редис — 150 г
Масло оливковое — 50 мл
Лимоны — 1 штука
Маслины — 50 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Промыть листья крапивы, можно ошпарить кипятком (молодые листочки — необязательно) и нашинковать.
Зеленый лук мелко порубить и истолочь в деревянной ступке. Редис нарезать кружочками.
Для приготовления соуса взбить оливковое масло с лимонным соком. Добавить тертую цедру лимона, измельченные маслины, соль и перец – по вкусу.
Соединить крапиву, зеленый лук и редис. Заправить салат.
ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТИК С КРАПИВНОЙ ЗАПРАВКОЙ
Молодая крапива, укроп, кинза, лук зеленый, огурчик, перчик, чеснок, лимон, соль морская,
1 ч.л. льняного масла, вода
Крапиву, кинзу, укроп и лимончик с чесноком превращаем в однородную массу через блендер. Смешиваем с мелко порезанными овощами, заправляем зеленым соусом и льняным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.
Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.
СОБИРАЙТЕ КРАПИВУ! УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ И ДЕЛАЙТЕ ЗАГОТОВКИ.
БУДЬТЕ ЗДРАВЫ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5