1. Грибные шашлыки — Основу грибных шашлыков составляют, как несложно догадаться, грибы, а именно – шампиньоны. Шампиньоны можно предварительно замариновать. Составляющими маринада могут быть такие ингредиенты, как луковые колечки, чеснок, лимонный сок, растительное масло (крайне небольшое количество). В качестве специй прекрасно подойдут классические соль и перец, но можно и поэкспериментировать, добавив карри, кориандр и классические прованские травы – это только прибавит вашему шашлыку ароматности.
Готовится шашлык из шампиньонов очень быстро – через 15-20 минут, после того, как шампуры с нанизанными на них грибами и луком (по желанию) будут помещены на мангал, он уже будет готов.
2. Овощи-гриль — Овощи-гриль можно готовить как на шампурах, так и на специальной решетке (собственно, так можно поступить и с шашлыками из грибов). Для приготовления овощных шашлычков подойдут любые любимые вами овощи – цуккини, баклажаны, помидоры, перцы, лук. Их нужно нарезать небольшими кусочками и предварительно замариновать (хотя можно и вовсе отказаться от маринования). Отличным дополнением к овощам-гриль будут грибы, тофу.
В качестве маринада к овощам подойдёт оливковое масло (минимальное количество), соевый соус, чеснок, лук, лимонный сок, специи.
3. Картофель, запечённый в углях — Для запекания картофеля в углях вам потребуется фольга (хотя некоторые запекают картофель, просто бросая его к раскалённым углям, а потом очищают от обуглившейся кожицы). Картофель лучше всего брать молодой, с тонкой кожицей. Перед приготовлением его чистить не нужно – только промыть водой. Заверните картофель в фольгу и положите в угли. В среднем, приготовление такого картофеля занимает около 30 минут. Можно поэкспериментировать, добавив под фольгу к картофелю чеснок, лук и специи.
Если вы решили готовить картофель на шампурах/решетке, то его лучше отварить до полуготовности, поскольку он готовится несколько дольше других овощей.
Несколько полезных советов:
1. Возможные продукты для вегетарианского шашлыка:
• Кабачки (или цукини)
• Баклажаны
• Помидоры
• Картофель
• Грибы
• Лук
• Болгарский перец
• Хлеб (лучше сочетать с сыром)
• Полутвердый сыр
• Кукуруза
• Яблоки (кислые твердые)
• Груши (кислые твердые)
2. Маринад. Основным компонентом маринада является растительное масло (лучше всего оливковое). Без масла шашлыки могут получится сухими. А в масло можно добавлять уже по вкусу:
• Чеснок
• Уксус бальзамический (хорошо подходит к помидорам, луку, баклажанам)
• Прованские травы
• Орегано
• Базилик (как сухой так и свежий)
• Соевый соус
• Натертая цедра лимона (очень хорошо к шампиньонам)
• Лимонный сок
• розмарин
Обычно добавляют в оливковое масло прованские травы или орегано, чеснок, лимонный сок, и цедру к грибам (и конечно же соль).
Несколько рецептов маринада:
а) - уксус бальзамический 2 ст. л.
- масло оливковое 2 ст. л.
- базилик сушеный 1 щепотка
- соль 1 щепотка
- чеснок сушеный 1 щепотка
- молотый белый перец 1 щепотка
б) - 100 мл оливкового масла для жарки
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка базилика
Исключение составляет хлеб, который лучше не мариновать. Можно хлеб готовить отдельно на решетке-гриль, смажьте нарезанный хлеб оливковым маслом с чесноком и обжарьте с двух сторон.
3. Овощи можно готовить как нарезанными, так и целиком. Если вы выбрали второй вариант, то и в этом случае можно использовать маринад. Для этого просто сделайте небольшие надрезы на овощах и замаринуйте. Можно конечно готовить и без маринада, но с ним однозначно вкуснее.
4. Шампиньоны лучше выбирать крупные, а овощи - небольшие, чтобы запекать целиком, так легче готовить и получается вкуснее.
5. Правильное насаживание. Вег. шашлык можно готовить как на шампурах так и на решетке-гриль. В первом случае проследите, чтобы овощи не свисали вниз, а были равномерно распределены. Если готовите овощи целиком, то можно насаживать некоторые овощи сразу на 2 шампура (например баклажаны).
6. Если ваши шашлыки получились не такими сочными, как вы хотели, не расстраивайтесь. Можно добавить к уже готовым шашлыкам немного оливкового масла с чесноком и травами в качестве соуса. В любом случае к уже готовому шашлыку по вкусу можно добавлять:
• Зелень
• Чеснок
• Растительное масло (в небольших количествах)
• Лимонный сок
• Бальзамический уксус (ачето бальзамико).
• специи
7. Отличный десертный "шашлык" получается из твердых, кислых яблок и груш, пропеченных на шампурах над углями. Перед подачей их можно посыпать сахаром и корицей.
8. Готовьте до зарумянивания и подавайте с томатным соусом или кабачковой икрой.
Приятного Аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев