Масала – значит определенный набор специй, то есть в переводе – это чай с определенными специями. Этот напиток появился в Индии и получают его заваривая чай вместе с определенными индийскими травами и специями.
Определенного способа приготовления масала-чая в природе не существует, так как у многих индийских семей есть свои вариации рецепта.
Основа масала-чая –обычно черный сорт чая, так как его вкус не забьют специи. Подслащивают этот чай сахаром,чаще всего коричневым или же пальмовым, нередко медом. Сахара добавляется много, для того лишь, чтобы специи ярче себя проявили. Нередко добавляется и сгущенное молоко, но чаще все-таки цельное. Чай готовят с помощью перемешивания четвертой доли молока и половиной доли воды, смесь ставят на огонь и доводят до состояния закипания.
«Масала» – индийский напиток, при том довольно специфический, пряный , согревающий, бодрящий, готовящийся с «теплыми» видами специй.
Чаще всего используются такие специи, как корица, гвоздика, черный перец, фенхель, кардамон и имбирь.
В напитки доминирует именно кардамон, дополняемый имбирем, перцем и гвоздикой. Также, нередко вместо порошка индусы добавляют свежий корень имбиря. Нередко напиток дополняется мускатным орехом, миндалем, розовыми лепестками и шафраном.
Для приготовления одного из вариантов масала-чая, нам нужны такие ингредиенты:
Молока – поллитра,
Воды – один литр,
Имбирь, тертый и свежий – две столовые ложки,
Орех мускатный – одна штука,
Гвоздика – пять штук,
Коричная палочка длиной в пять-шесть сантиметров длиной,
Кардамон зеленый – пять штук,
Кардамон черный – одна штука,
Горошины черного перца – пять штук,
Бадьян – одна штука,
Сахар– столовая ложка
Ройбуш или черный чай – две столовые ложки, также можно использовать красный чай в том же количестве
Как же готовить масала-чай? Все очень просто. Для начала нагреем молоко, но не доведем до кипения.
Сначала нужно подготовить специи. Для этого натираем имбирь, причем на крупной терке, а мускатный орех тоже трем, но уже на мелкой. Свежий имбирь при желании можно заменить столовой ложкой сухого. Головки гвоздики крошим пальцами, коричную палочку ломаем. Кардамон режем ножом, достаем семечки, но оболочку не выбрасываем – она нам пригодиться.
Когда вода начнет только закипать отольем 200 миллилитров в другую посуду для использования в конце. После этого засыпаем в воду специи, и лишь после того, как вода по-тихоньку только начнет закипать, забрасываем сахар и после этого вливаем еще теплое молоко.
Когда чай начнет давать пузыри, предшествующие кипению,стоит засыпать ройбуш и перемешать. Когда чай начнет закипать снова, вольем еще воды, которую отливали, погасим огонь, накроем крышкой, дадим настояться около пяти-десяти минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев