Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким вкусом, но и массой полезных свойств.
Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ.
При выборе спаржи в магазине обращайте прежде всего внимание на ее свежесть. Срезы побегов должны быть сухими и твердыми, головки плотными. Нижнюю часть стеблей белой спаржи нужно чистить (лучше всего ножом для чистки картофеля), у зеленой достаточно отрезать жесткую часть черешка (2-3см).
Спаржа отлично сочетается с разнообразными соусами, что делает блюдо настоящим деликатесом. Спаржу можно есть холодной и горячей, как основное блюдо и как гарнир, из нее получаются отличные супы и муссы. Это так же единственный овощ, который по этикету можно есть руками.
ЗАПЕЧЁНАЯ СПАРЖА С ЛИМОНОМ
Разогреть духовку до 230 градусов. Спаржу помыть, удалить жесткие кончики. Разместить спаржу на листе для выпечки. В небольшой миске перемешать оливковое масло и чеснок.
Равномерно смазать спаржу маслом и посыпать солью и перцем по вкусу. Разместить дольки лимона вокруг спаржи. Отправить противень в духовку на верхний уровень и запекать до мягкости и золотистого цвета около 6-8 минут. Выложить спаржу на подогретую тарелку и сбрызнуть соком, который выделился при ее готовке.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев