В отличие от людей и прочих млекопитающих насекомые ушами не оборудованы. Поэтому, чтобы распознавать звуки окружающей среды (немаловажное умение для выживания), им приходится идти на хитрости.
В частности, у кузнечиков, сверчков и саранчи на животе в основании ног располагаются шесть тонких мембран, выполняющих ту же функцию, что и барабанная перепонка у людей. Она вибрирует, считывая звуковые колебания с коленей насекомого, и кузнечики получают возможность таким образом слышать.
Слух для этих насекомых попросту необходим.
Во‑первых, с помощью перепонок на животе и звукопринимающих коленей они улавливают призывное стрекотание представителей противоположного пола во время спаривания. Во‑вторых, перепонка позволяет по звуку определить приближение хищника или соперника.
Кузнечик буквально может разобрать, насколько громко топает его оппонент, чтобы прикинуть его размеры ещё до того, как тот появится в поле зрения. Так насекомое решает, стоит ли устраивать бои за территорию или лучше заблаговременно убраться, если враг очевидно сильнее.
#Веган #здоровье #советы #животные #интересно #интересныефакты #природа #красота #кузнечик
Нет комментариев