Семена чиа — уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз.
Чиа — это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки. Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена чиа как еду и валюту. Чиа, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть.
Семена ЧИА содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.
Семя ЧИА состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.
Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше в несколько раз чем в рыбе (тем более что в рыбе ОМЕГА 3 бесполезна, т.к при термической обработке она прекращает своё существование) или других зерновых и семенах. Самый близкий по кол-ву Омега 3 к чиа - это лён, но в семенах чиа этого столь необходимого нам компонента больше.
Еще одно интересное свойство семян ЧИА - содержание пищевых волокон.
Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).
Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в 10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.
6 причин для того, чтобы есть семена ЧИА каждый день
🌾 1. Семена ЧИА – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!
🌾 2. Семена ЧИА помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
🌾 3. В семенах ЧИА кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.
🌾 4. В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
🌾 5. Семена ЧИА также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян ЧИА, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
🌾 6. Употребление семян ЧИА благодаря содержанию в них большого кол-ва витаминов группы В, С, А, макро и микроэлементов, великолепным образом сказывается на состоянии кожи и волос.
Как употреблять семена ЧИА: У семян ЧИА при замачивании очень нежная и необычная консистенция и нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений. Наиболее обычная форма использования ЧИА в приготовлениях фруктовых соков, коктейлей, смузи, пудингов или взбитых напитков. Семена ЧИА добавляют хрустящий контраст и у них есть способность сгущать приготовления с водой или соками, ввиду большого количества слизи, которую они содержат. Только одна ложка семян ЧИА (10g), ежедневно обогащает диету Омега 3, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.
Рецепт: 2 ч.л семян чиа замочить в взбитом с водой арбузе или дыне или другими сладкими фруктами (1 стакан) на 15 мин, затем хорошо взбить ложной и оставить ещё на 30 мин.
Популярный рецепт используемый ещё ацтеками: 1 чашка семян ЧИА, 100 мл сока лимона, 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии или взбитыми с водой финиками), 2,5 литра воды. По желанию можно добавить на выбор: мяту или мелисса. Замочить семена ЧИА в половине литра воды примернона час. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар. Смешать замоченные семена ЧИА и воду, охлаждать в холодильнике 2 часа и подавать. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка. Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно "мохито". Свойства: Это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный.
Зелёный коктейль с чиа – взбить в блендере с водой листья малины, смородины, мяты и ваши любимые фрукты, добавить 1-3 ч.л. семян ЧИА, хорошо размешать и оставить минут на 30. Затем снова хорошо размешать.
Этичная чёрная икра – 2-3 ст. л. семян ЧИА, вода 100 мл, льняное масло, чёрная соль. Взбить ложкой и оставить на 15 мин, затем снова взбить (при необходимости добавить немного воды, если масса получилась очень густой) и оставить ещё на минут 15-20. Перемешать – готово! По своим полезным и питательным свойствам этот рецепт многократно превосходит чёрную икру. И рыбы останутся живы и Вы станете здоровее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев