Свирель – русский духовой музыкальный инструмент. Он известен с незапамятных времен. На Руси издавна считали, что свирель – инструмент, специально созданный для любви. Свирель изготавливают из дерева, тростника или металла. В качестве древесины чаще всего используют орешник, клён, крушину, ясень или черёмуху. Сердцевина удаляется тонкой палочкой или выжигается с помощью раскаленной проволоки. В результате получается дудка, один конец которой отрезают наискось. Рядом с ним отщепляется тоненький язычок. Игровые отверстия проделывают сбоку. У классической свирели таких отверстий шесть. У русских народов традиции игры на свирели имеют возраст несколько сотен лет. В середине прошлого века на раскопках Древнего Новгорода нашли две свирели. Одна из них, длиной 22,5 см, имеет 4 игровых отверстия и относится к концу XI века. Длина другой – 19 см, у нее 3 игровых отверстия и относится она к началу XV века. Для корпуса свирели лучше всего подобрать уже готовую эбонитовую или металлическую трубку или изготовить ее из дерева, камыша, бамбука. Чем больше размеры трубки, тем ниже будет строй инструмента, и наоборот. Самым ответственным моментом является изготовление звукоизвлекающего, свистящего устройства. Оно представляет собой пробку (пыж) со скошенной щелью, в которую вдувается воздух. На расстоянии, равном длине пыжа, в стволе свирели делается небольшой прямоугольный вырез, также скошенный в сторону нижнего конца трубки. Острый край среза должен находиться напротив узкой части щели пыжа. Струя воздуха, врываясь при вдувании из щели, попадает на острый выступ и, разбиваясь о него, издает свист. Получается обыкновенный свисток. Этот свисток колеблет своим звуком столб воздуха в трубке, который при помощи отверстий на стволе исполнитель может то укорачивать, то снова удлинять. Следующий ответственный этап работы — прорезывание или прожигание отверстий и их подстройка. Можно отчасти воспользоваться рисунком, где указаны места положения отверстий, и в последствии довести их до необходимого строя опытным путем, так как указанные на рисунке размеры приблизительны и не могут соответствовать многим непредвиденным особенностям той или иной модели (материал, его плотность и толщина и т. д.).
Подстройка инструмента осуществляется так. Если закрыть все отверстия, то при слабом вдувании должен получиться звук ре 1-й октавы; при более интенсивном, называемом передуванием, — ре 2-й октавы. Если любое из этих ре ниже (проверяем по хорошо настроенному баяну или фортепиано), следует укоротить трубку на 1—-2 мм. Если выше, то в нижнюю часть трубки вставляется кольцо из дерева, металла или картона толщиной 1—2 мм. Если звук, образованный закрытием отверстий, вообще далек от искомого, но вполне чисто интонирует какой-либо другой, рядом лежащий, например до или ми-бемоль, имеет смысл оставить данный инструмент в получившемся строе. Народные мастера не знали точной разметки пальцевых отверстий и делали это весьма приблизительно. При исполнении они различными способами, которые, кстати, следует иметь ввиду (сила дутья, неполное закрывание отверстий), добивались необходимой чистоты строя.
Юрий Александрович Васильев, Александр Семенович Широков «РАССКАЗЫ О РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ» «Советский композитор» Москва 1976 г.
#НАША_РУСЬ #наследие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2