Почему змея - подколодная?
Наши предки-славяне говорили о подлом, злом человеке, способном предать в самый трудный момент — змея подколодная. Но что обозначает это словосочетание, и почему змея — подколодная?
Колодой раньше называли бревно, из которого вырезали середину и делали что-то наподобие корыта. Из него кормили и поили скотину. Есть предположение, что во время наступления холодов змеи лезли в теплый хлев и прятались под колодой в надежде перезимовать там. Во время зимовки яд змеи особенно опасен, поэтому если разбуженное пресмыкающееся кусало человека, то последствия были куда худшими, чем во время летнего нападения — вот и приписали подколодной змее подлость характера.
Историки и специалисты, изучающие происхождение поговорок, впрочем, высказывают и другое мнение. Хлев и другие места жизни скота были слишком шумными для змей, они предпочитали зимовать в более спокойных укрытиях. Наши предки прекрасно знали о повадках тех или иных животных, они понимали, что змея никогда не кусает просто так, а лишь защищается — она скорее миролюбивое существо, нежели злобное. К тому же змея всегда предупреждает о своем присутствии шипением — где же тут коварство?
Атакующая змея, фото рептилии фотография картинка
Подколодными змеями в древности славяне называли пленных кочевников, которых заставляли выполнять черную работу на строительстве укреплений. Сохранилось сказание про Микулу Селяновича, который пропахал на огромном змее борозду, ставшую затем оборонительным валом. Это укрепление сохранилось в Украине до сих пор и называется Змиевыми валами. Считается, что он было построено предположительно в VII веке с привлечением рабской бусурманской силы, потому в легенде и упоминается змей, запряженный в ярмо.
Наши предки отождествляли кочевников со Змеем Горынычем или змеиным выводком. Ярмо у славян называлось также и колодой, а невольники, заключенные в колодки, кандалы — колодниками. Вот и получается, что от змея-колодника до змеи подколодной — один шаг.
А поскольку между кочевниками и славянами велась многовековая вражда, то несложно понять, почему они так презрительно говорили о злых и лицемерных людях: «У-у, змеюка ты подколодная!»
Немного итемологии слова подколодный . под приставка чем-то основания коло круг д- фундамент основа ......опыта ы- подчинения законом мероздания й -исток .начало и причины сущего ИТАК (ПОД ЧЕМТО КРУГЛЫМ ОСНОВАНИЕМ КОТОРЫЙ ЕСТЬ ФУНДАМЕНТ ОСНОВА ОПЫТА ПОДЧИНЁННЫЙ ЗАКОНАМ МИРОЗДАНИЯ ЕСТЬ ИСТОК ,НАЧАЛО СУЩЕГО) во так ка кто а змей это древний символ зависимости что вы хотите передать тайный смысл или обще принятый.С уважением
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4