А вы знаете, как правильно читать книги? Не каждый сможет ответить однозначное "Да". Поэтому мы решили рассмотреть основные правила прочтения книг, которые помогут вам извлекать из процесса чтения максимальную пользу.
Любой человек, занимающийся саморазвитием, нуждается в постоянном обучении, постоянном получении новой информации. Один из наиболее распространенных источников такой информации - книги.
Однако, зачастую для многих чтение книг проходит практически впустую: необходимая информация не усваивается, в голове все перемешивается, а через какое-то время и вовсе забывается. А все это от неумения правильно читать книги. Попробуем дать несколько советов и рекомендаций, рассмотреть важные правила чтения книг, используя которые, вы будете не просто читать книги, а еще и извлекать из них максимальную пользу.
ВЫБОР КНИГИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ
Чтение книг начинается с их выбора. Ни для кого не секрет, что не все книги одинаково полезны. Можно разделить все многообразие литературы на 3 важных направления:
1. Художественная литература;
2. Полезные книги для общего развития;
3. Полезные книги из той области, которой вы занимаетесь.
Мы расположили эти группы книг по мере возрастания их практической ценности для вас. Нельзя сказать, что книги из первой категории не приносят вообще никакой пользы: читая их, вы пополняете свой словарный запас, расширяете кругозор, повышаете общий уровень грамотности, особенно, когда речь идет о наиболее достойных представителях этого направления, например, классической литературе.
Книги из третьей категории принесут больше практической пользы, поскольку именно знания, полученные из них, вы будете непосредственно применять в своей деятельности.
Книги, которые вы выбираете для чтения, должны соответствовать вашим жизненным целям, должны помогать решать стоящие перед вами задачи, должны учить вас тому, чему вы хотите научиться. Думая о том, какую книгу почитать, вспомните о профессиональных и жизненных целях, которые перед вами стоят, и выбирайте те книги, чтение которых поможет вам в их реализации.
ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ КНИГ
Рассмотрим наиболее важные правила чтения книг. Заметим что представленные правила предназначены только для чтения специализированной, обучающей, а не художественной литературы, то есть, того, что представлено в третьей категории.
ПРАВИЛО 1. АКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ. Читая книгу, старайтесь выделить из нее главные моменты. Например, при помощи подчеркивания, выделения, копирования и т.д. Во-первых, с первого раза вы точно не запомните всю самую важную информацию, поэтому в дальнейшем, читая книгу повторно, вы можете уже читать только самое важное - то, что вы выделили, тем самым, оптимизируя свои временные затраты. Во-вторых, выделяя главные моменты, вы уже сразу лучше будете их запоминать.
При чтении книги ведите некий мысленный диалог с ее автором: соглашайтесь с тем, что он пишет или не соглашайтесь, дополняйте его, критикуйте, если нужно, вспоминайте примеры прочитанного из собственной жизни, сразу думайте, где и как вы сможете применить то, что вы прочитали.
ПРАВИЛО 2. УМЕРЕННОЕ ЧТЕНИЕ. Правильное чтение книг предполагает прочтение именно такого количества материала, которое вы способны усвоить. Не нужно думать, что чем больше вы прочитаете тем больше пользы получите: это абсолютно не так. Вы получите пользу только в том случае, если полностью поймете и прочувствуете материал, сделаете из него выводы, хорошо запомните то, что вы прочли. Если вы уже на следующий день не можете вспомнить, о чем вчера читали это верный сигнал к тому, что вы переусердствовали, прочли больше, чем способны усвоить, и это не принесло вам никакой пользы: все равно придется возвращаться и перечитывать заново.
ПРАВИЛО 3. ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ. Еще одно важнейшее правило чтения книг заключается в том, что вы должны как можно быстрее применить полученные знания на практике. Если вам пока некуда их применить - вы просто неправильно выбрали книгу для чтения.
Вспомните известное выражение "теория без практики мертва" - это абсолютно так. Если вы в скором времени после прочтения книги не примените полученные знания на практике - они просто забудутся, и польза от прочтения будет равна нулю. Лучше вообще не переходить к чтению следующей книги, пока вы еще не опробовали то, о чем читали в предыдущей - иначе у вас просто все перемешается в голове.
ПРАВИЛО 4. НЕ ВСЕ ПРОЧИТАННОЕ ВАМ ПОДОЙДЕТ. А это интересное правило чтения книг говорит о том, что совсем не обязательно то, что описывает автор, можно применить и к вашей ситуации. Все люди разные, у них разные способности и жизненные принципы, да и жизненные ситуации тоже разные. Поэтому, применяя на практике полученные знания, будьте предельно осторожны и внимательны.
НЕМНОГО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ
- Сразу же выясняйте значение непонятных вам терминов, встречающихся при чтении.
- Не читайте две и более книг одновременно - так у вас в голове получится полная каша. Будьте последовательны.
- Повышая свой уровень знаний в определенной сфере, читайте книги по принципу "от простого к сложному". Не нужно сразу налегать на труды докторов наук, в которых вы мало что поймете - это не прибавит вам знаний без понимания более элементарных вещей.
- Читайте книги в спокойной обстановке, когда вас не отвлекают посторонние шумы и звуки. В общественном транспорте и на улице гораздо проще усваивать информацию из аудиокниг.
- Ведите свой журнал прочитанных книг с краткими пометками: какие главные мысли вы из них почерпнули, чем эта книга была вам полезна. Впоследствии на его основании вы сможете давать рекомендации другим.
Используйте эти несложные правила для получения пользы от чтения книг, извлекаете из них полезные уроки и применяйте в жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев