Что нужно:
мука пшеничная высшего сорта
дрожжи соль молоко сыр осетинский
картошка масло сливочное
Способ приготовления:
Дрожжи сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут.
Муку просеять в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи соль и воду замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место. Тесто хорошо обмять.
Для начинки сварить картофель помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский сыр 300 г. и положить в картофель добавить молока или сметаны соль и перемешать.
Раскатать лепешку толшиной в 05-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш. Разровнять поверхность пирога повернуть на другую сторону так же разровнять. Повторить так 2-3 раза пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.
В завершение положить картофджын на горячую сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать отверстие чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался. Готовить до тех пор когда пирог зарумянится и появится специфический запах.
Подавать на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом.
2-й рецепт.
Картофджин Кабускаджин и Уалибах
Нам потребуется:
Для теста:
05 л. воды или молока
1 яйцо
2 ч. л. дрожжи
растительное масло
мука соль сахар.
Для начинки: - вот тут все зависит от того какие пироги вы собираетесь делать (сегодня мы делаем картофджин уалибах кабускаджин)
картофджин (200 гр. картофеля 150 гр. сыра)
уалибах (350 гр. сыра)
кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты).
Приступим...
Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто
Многие ставят сначала опару - не люблю я ее вообще и никогда я ее не ставлю.
Подогреваем молоко до тепленького состояния чуток сахару добавляем (чисто для дрожжей) ну и наши дрожжи. Пусть немного постоит.(дрожжи должны полностью раствориться). Далее солим по вкуса вбиваем яйцо добавляем растительное масло грамм 150 ну и муки (сколько тесто возьмет - где-то грамм 600 может меньше). еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить
Чтобы быстрее подходило тесто я ставлю кастрюлю в тазик с горячей водой
Пройдет час и ваше тесто подошло
Перемнем его слегка и пусть еще разочек подойдет.
В итоге у вас теста получится около 1100 гр. Это как раз на 3 пирога.
Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется осетинский в Саратове такого естесственно искать смысла нет но тут я нашла домашний сыр который тут называют брынза ). Сыр должен быть не соленый ну или очень слабо соленый (согласитесь подсолить солью всегда можно).
Картофджин. Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо - подсаливаем. Должен быть приятный соленый вкус (пересол не вкусно).
Уалибах. Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).
Кабускаджин. Тушим капусту самым обыкновенным способом солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного.
Как рассказала мне мама - на один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки).
Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и пусть расстаится немного.
Слегка примяли наши шарики теста и кладем начинку.
Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Хорошенечко защипляем и оставляем немного постоять
Затем осторожно приминаем пальчиками начиная с середины и к краям формируя тонкий круг. Делаем все осторожно чтобы тесто не порвалось (если тесто рвется - значит плохо расстоялось).
Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога. Ну и отправляем в духовку. температура в духовке около 200*С.
Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев