Макошь – это женский образ мироздания. Мужской образ – Сварог. Он был ее мужем, и они прекрасно дополняли друг друга.
Образ Макоши – корова. Она воплощает в себе жизнь и материнство. Молят Богиню о женском здоровье, о благополучных и легких родах, о здоровье и счастье детей. Помогает она в первую очередь тем, кто ведет благопристойный образ жизни, кто любит своего мужа и слушается его, кто чтит своих предков и соблюдает мирские законы.
Помогает она и в любовных вопросах. Если муж терял к жене интерес, Макошь могла вернуть его в семью, подсказывала, как укрепить семейный очаг. Просили Макошь и об урожае. Весной ее изображали с поднятыми руками (к всходам), а осенью с опущенными (к сбору плодов).
Макошь – вообще Богиня исключительная. Только ее кумир был расположен в славянском пантеоне среди Богов-мужчин. Даже в бой шли воины, упоминая Макошь. Со временем выражение это трансформировалось в «Родина-Мать».
Изображали Богиню красивой высокой женщиной, причем, красота ее была не девичьей, как у Лады, а именно женской. Часто рядом с ней можно увидеть двух Лосих-Рожаниц. Они олицетворяли собой жизненную энергию и женскую силу.
Были у древних славян приметы, связанные с Богиней Макошью. Считалось, что если в дом ранней весной залетит шмель – это знак ее особенной благосклонности. Такого шмеля надо было завернуть в самое лучшее льняное полотенце, вынести на улицу и выпустить с особенными почестями.
Ткань же, в которой было насекомое, хранили, как зеницу ока. Это был очень мощный оберег и талисман на удачу. Так же бережно следовало относиться ко всем весенним насекомым, особенно к паукам и муравьям.
День Макоши – пятница, а дерево – ель. Если нужно было помолиться Богине, искали в лесу именно его.
#славянскиебоги #магия #легенды #обереги #богинямакошь
Комментарии 1