Есть у Бабы Яги и несомненное преимущество перед ними. Блуждала Яга по миру подземному и обрела дар понимать все языки Нави, причем, не только людей, но и животных и даже растений.
Одновременно с этим, Богиня Яга Виевна была сильна и умело обращалась с оружием. Она в одиночку могла дать отпор нападающим. Но при этом никогда не вмешивалась в споры мужчин-Богов, предпочитала оставаться в стороне. Но однажды она вступила в бой с Велесом.
Велеса, предавшего Перуна, Боги изгнали из своего мира. И вот, когда он попал в мир Нави, там ему встретилась Яга. Сошлись они в бое, и Велес был поражен той силой и отвагой, которой обладала дочь Вия. Но она была еще и мудра и вовремя уступила, дав почувствовать Велесу, что он все-таки сильней. И полюбили они друг друга и сразу стали жить как муж и жена.
Баба Яга фактически повелевала всем Верхним подземным царством, – отец ее редко вмешивался в происходящее. Но во время союза Яги и Велеса произошли некоторые изменения, ведь жили они не в самой Нави, а на границе двух миров.
К жителям Нави Яга не относится, но и к живым причислить ее нельзя. Вот и стал образ колдуньи передаваться, как Богини, живущей где-то между миром людей и Темным лесом. Атрибуты, которые символизируют героиню народных сказок, – костяная нога, железные зубы – и пошли именно от такой неопределенности.
Баба Яга В мифологии древних славян есть немало упоминаний о силе Яги, о ее мудрости. Даже Богиня Морена обращалась к ней за советом. Способностей у Яги Виевны много. Кроме того, что она понимает речь животных и птиц, она способна повелевать стихиями и владеет магией полетов по воздуху.
Нередко Яга помогает силам добра. К такой помощи можно причислить снабжение героев сказок различными магическими предметами: сапогами-скороходами, волшебными конями, клубками, которые указывали дорогу, шапками-невидимками и другими волшебными вещами.
Нет комментариев