Наследство
К наследственному имуществу относятся любые предметы, недвижимость, ценные вещи и бумаги, передающиеся наследодателем по завещанию или по закону. Ст. 1119 ГК РФ поясняет, что граждане могут передать собственность в наследство другим лицам по своему усмотрению, или же лишить наследства.
В состав наследственной массы входят личные имущественные и неимущественные права, которыми завещатель пользовался при жизни.
Что исключается из массы:
Самовольные постройки – здания, на которые отсутствуют соответствующие документы.
Авторские права и права на защиту репутации конкретного человека – наследодателя.
Получение алиментов, если ранее наследодатель выступал в качестве взыскателя.
Компенсации, полагающиеся за причинение вреда здоровью.
Пособие при рождении ребенка, если завещатель не успел его получить. Оно выплачивается совместно проживавшим с ним членам семьи.
Можно ли передать в наследство деньги
Многие граждане хранят на банковских счетах денежные средства. Когда владельцы умирают, их наследники могут забрать финансы, получив соответствующее свидетельство. Даже если между держателем счета и банком ранее был заключен договор, согласно которому ценности должны быть переданы правопреемникам после смерти завещателя, им придется ждать полгода, и только после этого обращаться в финансовое учреждение.
Деньги тоже входят в наследственную массу и для их выдачи нужно ждать полгода. Такой срок дается для того, чтобы о своих правах на наследство могли заявить другие граждане, не включенные в завещание или относящиеся к правопреемникам первой очереди, если ранее о них ничего не было известно (например, внебрачные дети).
Для наследования недвижимости и иных ценных вещей достаточно обратиться в течение полугода после смерти наследодателя к нотариусу по последнему адресу его проживания. Если адрес неизвестен, документы подаются по месту расположения имущества. При пропуске наследниками времени обращения переход массы в собственность производится только через суд после восстановления сроков. Последнее возможно лишь по уважительным причинам: тяжелая болезнь, пребывание в заграничной командировке, и т.д. Если документального подтверждения уважительных причин нет, переход наследственного имущества в собственность будет затруднительным: придется доказывать в суде, что правопреемник действительно не мог вовремя посетить нотариуса, дабы вступить в наследство.
Наследники нередко сталкиваются со следующими проблемами, требующими решения только с помощью квалифицированного юриста:
Отсутствие данных гражданина в завещании, когда ему полагается обязательная доля (ст. 1149 ГК РФ). Претендовать на нее могут нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении у наследодателя при жизни.
По закону наследственное имущество будет принадлежать правопреемникам лишь при наличии свидетельства, выдающегося нотариусом. Если по каким-либо причинам получить желаемое не удается, через некоторое время наследственная масса может быть признана выморочной и передана в собственность государству или муниципалитету
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев