В атмосфере земли существует электрическое поле между ионизированным слоем Хевисайда и землёй. Проводимость атмосферы зависит от наличия ионов в воздухе и их движении в электрическом поле атмосферы. Токи электрического поля земной атмосферы протекает через растения, людей и животных. Поэтому электрическое поле и электрический ток, протекающий через организмы, влияют на их жизнедеятельность и развитие.
Электрическое состояние воздуха характеризуется степенью его электризации, то есть количеством ионов в единице объёма воздуха.
Число ионов в воздухе вокруг нас изменяется вместе со временем года, суток, погоды и других факторов. В деревне в одном «кубике» воздуха содержится до 800-1000 лёгких аэронов. В чистом воздухе отсутствуют тяжёлые аэроны. В воздухе крупных промышленных городах число лёгких аэронов уменьшается до 50-100, а число тяжёлых аэронов может возрасти до нескольких тысяч в одном кубике. Тяжёлые ионы находящиеся в копоти, пыли, дыме, в разных испарениях оказывают негативное действие на всё живое, а лёгкие - целебное и профилактическое. Нормальными условиями считается содержание 600-800 пар лёгких аэронов на 1куб.см.
На повышение ионизации воздуха влияют растительные организмы. Они впитывают через свою корневую систему, вместе с влагой, продукты радиоактивного распада, а затем испаряют с листьев эту влагу вместе с аэронами.
Профессор А. Л. Чижевский определил, что при недостаточном количестве лёгких аэронов, у животных наблюдается ухудшение самочувствия, пропадает аппетит, они теряют в весе, становятся вялыми и безразличными. Опыты на животных и птице показали, что при искусственной аэронизации помещений с животными, у последних наблюдается улучшение усвояемости пищи, ускоряется развитие молодняка, увеличивается приплод и уменьшается падёж. Наружный воздух проходя через окна, двери и вентиляционные трубы теряет до половины своих аэронов, которые осаждаются на трубах, стенах и других предметах. Применение же разработанного электрического коронного ионизатора, позволяет увеличить количество потерянных свободных аэронов в помещении, будь то коровник ,птичник или другое животноводческое помещение.
В коровниках ОПХ «Приозёрное» Херсонского сельхозинститута при использовании проволочных электродов для ионизации воздуха удои коров выросли на 0,590 кг., а жирность повысилась на 0,05-0,1%. В ОПХ «Александрово» Московской области применение ионизаторов в телятниках увеличило среднесуточные привесы телят за тридцать дней на 220 гр. Здесь использовались электроэффлювиальные люстры Чижевского, а потом проволочные электроды. В ОПХ Башкирского сельхозинститута при ионизации проволочными электродами 1000 поросят среднесуточные привесы, по сравнению с контрольными, увеличились на 15-20%. В птичнике «Горки-2» Московской области на две с половиной тысячи кур, использовалась аэронизационная установка с проволочными электродами. В результате ионизации яйценоскость увеличилась, за четыре месяца, на 1,3-7,5%, а заболеваемость птицы снизилась на 0,5 – 0,9%. На Братцевской птицефабрике при клеточном выращивании цыплят применяли ионизаторы с проволочными электродами. В разное время наблюдали около восьми тысяч цыплят. Живая масса двухмесячных цыплят увеличилась в среднем по сравнению с обычным выращиванием на 5 -6%, а падёж уменьшился на 1.2 – 2.8%.
Благоприятное влияние ионизаторы воздуха оказывают и на человека. При установленных в помещениях «люстр Чижевского» у людей увеличивается работоспособность, активность, снижается утомляемость. Дышать становиться легче, воздух как на природе после грозы. Недавно стали появляться сплит-системы с ионизаторами, увы, не отечественного производства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев