Помимо того, что принятие важного и правильного решения является очень сложным процессом, он также не терпит отлагательства, ведь обстоятельства в любой момент могут поменяться, и то решение, которое на момент его выработки было актуальным, может стать невыполнимым по тем или иным причинам.
Разумеется, по достижению того или иного результата, его необходимо оценить, проанализировать его эффективность, а в случае, если цели достичь не удалось, понять и разобрать основные ошибки, которые следовало бы исправить.
Безусловно, на принятие решений влияют довольно различные факторы, причем некоторые из них могут помочь в выработке и принятии наиболее эффективного решения, а другие, напротив, могут стать неприятным препятствием.
Один из факторов – это эмоциональная составляющая человека, причем у каждого она уникальна. Эмоции могут оказывать сильное влияние на решения, особенно если человек находится под стрессом. Однако, если человеку удается научиться управлять своими эмоциями и принимать решения на основе логических критериев, то он сможет, безусловно, принять то или иное наиболее эффективное решение, которое, в конечном итоге, станет состоятельным.
Еще один фактор – это когнитивные предубеждения. Когнитивные предубеждения – это неосознанные склонности нашего ума, которые могут приводить к искажению информации, а также к неправильным выводам. Например, "эффект подтверждения" – это тенденция обращать внимание только на ту информацию, которая подтверждает наши убеждения, игнорируя ту, которая с ними не согласна. Чтобы преодолеть когнитивные предубеждения, мы должны быть более осведомленными о них и использовать систематический подход к принятию решений.
Нет комментариев