УСАДЬБА ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКА АСТАШЕВА - ЕДИНСТВЕННЫЙ СОХРАНИВШЕЙСЯ В ТОМСКЕ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА...
Живописная, окруженная садом усадьба состоит из дома, возведенного архитектором Алексеем Деевым в 1842 году по рисункам образцовых фасадов, составленных в столице, и домовой церкви — ее через 40 лет построил Виктор Хабаров. Сегодня здесь располагается Томский областной краеведческий музей.
Центральное расположение на пересечении двух проспектов Ленина и Фрунзе делает дом в стиле ампир обозримым со всех сторон. Стройные колонны на обоих фасадах придают ему выразительность, особенно в лучах вечернего солнца. Поэтому-то усадьба и остается неизменно привлекательной для художников на протяжении 150 лет: начиная с первых литографий и заканчивая скетчами современных авторов.
Художники изображали главный дом усадьбы со всех возможных ракурсов. Например, акварелист Вадим Мизеров, жил напротив музея в деревянном доме на улице Гагарина и часто писал музей из своего окна. Внутренний дворик изображали Михаил Щеглов и Алексей Внуков. Художник и директор Севастопольского музея Михаил Крошицкий написал флигель усадьбы, в котором жил во время эвакуации.
Самый популярный вид на усадьбу среди художников — фасад с колоннами на проспекте Ленина. В живописи Lina Velina и Сергея Авдеева передана динамика современного города, в акварелях Бориса Перцева и Татьяны Миляковой — романтичная атмосфера дождливого осеннего Томска.
https://obzor.city/article/659872---na-kartine-30-vidov-tomskoj-usadby-astasheva
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1