Неприметный, восьмой по счету сын скотовода, простоймальчик-пастух с красивыми глазами (I Цар.16:12" И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он") по имени Давидстал важнейшей (после Авраама и Моисея) фигурой в историиИзраиля и в осуществлении божественного плана. Несмотря на
очевидные ошибки, он отличался абсолютной преданностью Богу и был поставлен на этот высокий пост при помощи Божьего духа,
что выделяет его из ряда других как Божьего помазанного царя, то есть мессию (I Цар. 16:1-3, 12, 13"И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царём над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
2 И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: «я пришёл для жертвоприношения Господу»;
3 и пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе. 12"12 И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.13И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошёл в Раму."). Поистине, он «муж по сердцу»
Божьему и по Духу, восприимчивый к божественному замыслу (I Цар. 13:14,"но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом. "16:7 "Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце."; Деян.13:22 "Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои."). Через пророка Нафана древняя Весть была подтверждена Давиду. Вновь мы видим обещание о великом Потомке, который однажды установит вечное Царство, дарованное Давиду в наследие (II Цар. 7:12-17 "Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки.
14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим.
16 И будет непоколебим дом твой и царство твоё навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки.
17 Все эти слова и все это видение Нафан пересказал Давиду."). Связь между этим обещанием и более ранним клятвенным обетованием Аврааму очевидна.
Обещание земли автоматически подразумевает правление ею. В завете Давиду обещаны вечная династия и вечное царство. В этой Вести о Царстве, которую позже проповедовал Иисус (Мат. 13:19 "ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге."), Давид видит «совокупность наставлений, пророчество, определяющее судьбу человечества». Весть достигла вселенских масштабов. Будущее всего человечества находится в неразрывной связи с обещанием о великом Сыне Давида, Мессии, в Царстве которого, земле обетованной, прекратятся все нынешние невзгоды, а также будет окончательно урегулирована «еврейская проблема».
Обещания Давиду, основанные на более раннем завете о земле с Авраамом, содержали следующие заверения: «И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде» (II Цар. 7:10).
Именно на этих обещаниях о вечной безопасности, монархии и территории зиждется вся схема библейской истории. Не следует забывать, что Весть никогда не была исключительно «религиозной». Она содержит как национальные элементы, так и элементы мирового масштаба и относится к будущему всей земли.
Нет комментариев