Разгар грибного сезона – самое время заготавливать грибы на зиму Кратковременное хранение
Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник. Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий: Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки. Промойте 1-2 раза. Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду. Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки. Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой. Поставьте емкость в холодильник. Перед заготовкой грибы нужно тщательно очистить от земли, песка и растительного мусора Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы. Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья. Оптимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике – не более 3 суток Длительное хранение Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Бланшировка – быстрая обработка продукта в кипящей воде, позволяющая сохранить большинство полезных веществ. Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий: Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз. Крупные экземпляры порежьте на части. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте). Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты). Отправьте заготовки в морозилку. При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы: Место хранения Температура Срок хранения Морозильная камера −14… −12 ℃ 3-4 месяца −18… −14 ℃ 4-6 месяцев −24… −18 ℃ до 12 месяцев Холодильник −2…0 ℃ 3-4 дня 0…+5 ℃ 1-3 дня +7…10 ℃ 12-17 часов Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо: Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.Источник:
https://ogorodum.ru/kak-hranit-griby.html
Нет комментариев