Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Мигрант два года ездил по Челябинску с купленными правами
Мигрант-студент катался по Челябинску на Hyundai Solaris с поддельными водительскими правами. Их он купил в интернете за три тысячи рублей. Теперь за свои действия иностранец ответит в суде.
— Уголовное дело в отношении 23-летнего иностранного гражданина, обвиняемого по факту приобретения, хранения и использования заведомо поддельного водительского удостоверения по части 3 статьи 327 УК РФ, направлено в Центральный райсуд для рассмотрения по существу, — уточнили в прокуратуре.
По данным ведомства, в 2023 году мигрант приобрел через интернет липовые права. Спустя два года — в апреле 2025-го — иностранца задержали сотрудники ГАИ, ког
0 комментариев
0 классов
Для стройки метротрама в Челябинске купят беспилотные локомотивы
Компания «Моспроект-3» объявила аукцион на поставку подвижного состава и двух локомотивов с системой дистанционного управления для строительства метротрама в Челябинске. За них подрядчику готовы заплатить 82,1 миллиона рублей.
Согласно техзаданию, электрические локомотивы и подвижной состав победитель аукциона поставит в течение 110 дней с момента подписания контракта на стройплощадку по улице Каслинская, 11. Они пригодятся для перевозки по тоннелю грунта, блоков обделки, бетонной смеси и материалов во время проходческих работ.
У локомотивов в комплекте должен быть аккумулятор, зарядное и противоскользящее устройства, а так
0 комментариев
0 классов
Мурашко взял на контроль стройку центра детской хирургии в Челябинске
0 комментариев
0 классов
В Челябинске ужесточат правила для киосков и ларьков на частной земле
В Челябинской области введут строгие нормы для установки нестационарных торговых объектов (НТО) на частной земле. Законопроект, регулирующий порядок их размещения, в середине июля в первом чтении приняла Госдума. Зачем ужесточать правила, объяснили участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
По действующему законодательству ларьки, палатки и торговые автоматы, расположенные на государственной и муниципальной земле, обязательно нужно вносить в специальный реестр, утверждаемый местными властями. С каждым таким объектом заключается договор, в котором указывается ассортимент продукции.
Однако эти требования не действуют для НТО, размещенных на частных участках. Это создает ситуацию, когда владельцы подобных объектов могут свободно продавать любые товары без ограничений. Из-за этого возникают неудобства для жителей, ухудшается внешний облик территории, а НТО получают неконкурентные преимущества. В связи с этим был разработан новый законопроект. Его уже разослали во все субъекты России. Органы законодательной и исполнительной власти 75 регионов, в том числе нашей области, дали положительный отклик.
0 комментариев
0 классов
На станции в Челябинске сошли с рельсов 8 вагонов
В Челябинске утром 1 августа на станции Шершни Южно-Уральской железной дороги сошли с рельсов восемь вагонов грузового поезда. По данному факту начала проверку транспортная прокуратура, со ссылкой на уральское ведомство передает корреспондент «Вечерки».
Инцидент произошел на сбрасывающей стрелке подъездного пути «Символ». Во время схода вагоны устояли, не опрокинулись. В результате никто не пострадал. Других поездов ЧП не коснулось — они следуют без задержек.
— Организована проверка в сфере исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, — прокомментировали в транспортной прокуратуре.
0 комментариев
0 классов
В Челябинске прохожие потушили квартиру семьи с двумя детьми
В Ленинском районе компания молодых людей помогла потушить горящую квартиру в пятиэтажке. Парни передавали друг другу ведра с водой по цепочке. К приезду пожарных открытого огня уже не было. Подробности этой истории «Вечерке» рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области.
Трое молодых людей проходили мимо пятиэтажного дома по улице Барбюса. Один из них, Иван Александров, заметил неподалеку девочку, которая просила о помощи.
0 комментариев
0 классов
Забивший из земли коммунальный фонтан затопил двор в Челябинске
Огромный коммунальный фонтан в несколько метров забил из-под земли 31 июля на Комсомольском проспекте в Челябинске. Видео с места ЧП засняли очевидцы и опубликовали в соцсети.
Коммунальная авария произошла утром при въезде во двор дома № 99 по Комсомольскому проспекту. По соседству также расположены бизнес-центр и детский развивающий центр.
ЧП случилось из-за прорыва трубы во время гидравлических испытаний. Сейчас воду уже перекрыли, а специалисты приступили к устранению аварии.
Накануне в областном центре 578 домам продлили отключение горячей воды до 13 августа. Причиной стали множественные повреждения, выявленные во время четвертого этапа опрессовок. Большая часть домов относится к этой же территории, где произошло ЧП.
— При проведении испытаний возможны порывы теплотрасс с выходом воды на поверхность. Ее температура составляет не более 40 градусов и не представляет опасности для здоровья людей, — предупредили накануне в «УСТЭК-Челябинск», попросив очевидцев сообщать о подобных случаях диспетчеру по номеру: +7 (351) 246-40-00.
0 комментариев
0 классов
В челябинском дворе сделали три детские площадки за 13 миллионов
Тройная детская площадка для ребят всех возрастов украсила обычный двор по Зальцмана, 26А в Чурилово. Полное благоустройство на 13 миллионов стало возможным благодаря проекту «Инициативное бюджетирование». Новый вид двора оценил мэр Алексей Лошкин.
Двор теперь не только радует всех детей в окружающих домах, но и притягивает гостей из соседних. Здесь есть все необходимое для маленьких и подрастающих челябинцев. Для крох — площадка с горками и качелями, засыпанная песком. Песок очень чистый, и дети любят ходить по нему босиком. Для тех, кто постарше — собственная секция с более крупными снарядами. А те, кто уже перерос качели, могут найти себя в спортивной зоне.
0 комментариев
0 классов
Челябинский бизнесмен за 95 миллионов удалит альбом Гуфа «Город Дорог»
Челябинский бизнесмен Игорь Рыбаков, занимающий 58-е место в списке Forbes, за 95 миллионов рублей выкупил дебютный альбом рэп-исполнителя Гуфа «Город дорог», чтобы удалить его со всех музыкальных площадок. О своем намерении миллиардер сообщил в собственной группе во «ВКонтакте».
Решение убрать из публичного доступа альбом Игорь Рыбаков связывает с личной историей. По его словам, эта музыка сопровождала его в сложный период конца 2000-х годов, когда он много гулял и употреблял алкоголь.
— Тогда в моих наушниках играл «Город дорог», который романтизировал подобный образ жизни. Я был на дне. Семья и друзья помогли выбраться. Но так повезло не всем, — пояснил Игорь Рыбаков.
Теперь же миллиардер хочет предотвратить повторение такого опыта у молодых слушателей. Он поблагодарил группу CENTR за легендарный альбом, отметив, что этой истории пора заканчиваться.
О приобретении прав на дебютный студийный альбом 2007 года российского рэп-исполнителя, сооснователя и участника группы CENTR Гуфа Игорь Рыбаков заявил еще 23 июля. Их миллиардеру продал за 95 миллионов рублей продюсер лейбла «Монолит Рекордс» Антон Пронин. Сейчас, по словам Рыбакова, процесс уже близок к завершению.
0 комментариев
0 классов
В Челябинске сделали сквер на месте постоянно горевшей незаконной автостоянки
Незаконная автостоянка на улице Первой Пятилетки больше не побеспокоит челябинцев ни возгораниями (они случались), ни неприглядным видом. Вместо нее появился симпатичный карманный сквер. Мэр Алексей Лошкин осмотрел его и назвал важным для города проектом.
— Это спонтанный объект. По поручению главы города необходимо было демонтировать незаконную автостоянку в кратчайшие сроки. Мы это сделали. И получилась красивая прогулочная зона, — рассказала глава района Татьяна Букреева.
Сквер совсем невелик: пять скамеек и урн, одна пергола с качелями, девять молодых яблонь и чуть больше 60 кустов, которыми дополнили сохраненные старые деревья. Но по плиточным дорожкам приятно пройтись, а освещение из восьми фонарей и гирлянды делают пространство уютным даже в вечернее время. И главное — воткнуть сюда киоск или огородить стоянку больше не получится. Цена вопроса — 5,9 миллиона рублей, которые сэкономили, отыгрывая контракты на благоустройство других территорий по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».