О вкладе знаменитой династии в культуру рассказали заведующая кафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ Наталья Парфентьева, лектор-искусствовед Исторического музея Южного Урала Марья Аникина, а также автор и ведущий научно-популярного стрим-шоу «Говорящие» Андрей Трушников. Выпуск подготовила и провела Наталья Малышкина.
Благодаря Строгановым создана энциклопедия церковных песнопений Древней Руси. К тому же представители этой династии поддерживали новые направления иконописи и золотошвейного искусства.
— Технология была детально разработана. Все эти тонкие орнаментальные швы надо было знать и выполнять очень тщательно, — рассказывает Мария Аникина. — Когда к нам привозят выставки золотого шитья из собрания Оружейной палаты, современные мастерицы удивляются тому, как это сделано.
Именно Строгановы заложили основу для развития художественного образования в России. Сергей Строганов был одним из основателей института, который обучает художников, скульпторов, архитекторов. Вплоть до 1918 года это учебное заведение династия содержала на свои средства.
Подкасты интересны не только профессиональным краеведам и историка, но также школьникам и студентам. В качестве экспертов выступают преподаватели вузов, сотрудники объединенного госархива региона, краеведы и журналисты. В эфир уже вышли выпуски про семейство Демидовых и его вклад в развитие культуры Урала, про уральского писателя-железнодорожника Николая Гарина-Михайловского, а также про автора первой книги по истории России Василия Татищева.
Спецсерия «Так культурно!» расскажет и о других знаменитых династиях предпринимателей и изобретателей. Найти выпуски в соцсетях можно по хештегам
#Фондкультурныхинициатив и
#Грантдлякреативныхкоманд. Проект реализуется при поддержке
Президентский фонд культурных инициатив.
А новый подкаст уже доступен на платформах «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс .Музыка», «Саундстрим»,Apple Podcasts, Google Podcastsи Castbox.
Нет комментариев