Возраст: 5+
О полезных свойствах цветной капусты можно рассказывать много и долго, ведь в ней содержится очень много витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время. Если она попала к вам на стол, и вы думаете, что бы такого вкусного приготовить из нее, то воспользуйтесь этими тремя простыми рецептами.
1.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ПАНИРОВКЕ
Это – самый простой вариант приготовления цветной капусты. Хрустящая снаружи и мягкая внутри, она представляет собой прекрасную закуску. Приготовьте ее вместо салата к картофельному пюре.
Состав:
1,5 кг цветной капусты
70 г муки
3 яйца
250 г панировочных сухарей
400 г растительного масла
соль
Приготовление:
Цветную капусту вымойте в холодной воде, разберите на соцветия, отварите в соленой воде до полуготовности. Затем ее разложите на сите, немного просушите, посыпьте равномерно со всех сторон мукой. Яйца хорошо взбейте, и в глубокую тарелку насыпьте панировочные сухари. Жир хорошо разогрейте, следя, чтобы он не перегрелся, не дымил.
Посыпанную мукой цветную капусту обмакните в яйцах, затем обкатайте в панировочных сухарях и лопаткой положите в горячий жир, обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
К этому блюду подавайте томатный соус.
2.
ТУШЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Кудрявые соцветия этой капусты замечательны в тушеном виде. Проявив фантазию и добавив еще некоторые овощи и грибы, вы можете получить замечательное рагу!
Состав:
1 кг цветной капусты
80 г репчатого лука
50 г смальца
2 яйца
щепотка молотого черного перца
ч.л молотой паприки
соль
Приготовление:
Мелко нарезанный репчатый лук тушите в смальце, посыпьте молотой паприкой, размешайте с 50 г воды. Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо промойте, домешайте к луку и тушите до готовности.
Перед подачей на стол добавьте 2 яйца и тушите до готовности яиц. По вкусу посолите, поперчите. К блюду подавайте соленые, маринованные или консервированные овощи.
3.
ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Это – мой самый любимый рецепт для цветной капусты. Копчености и сыр придают блюду просто сказочный вкус. Обязательно попробуйте его приготовить.
Состав:
1 кг цветной капусты
50 г сливочного масла
200 г молока
100 г сметаны
1 столовая ложка муки
1 яичный желток
50 г тертого сыра
150 г копченостей
соль
Приготовление:
Цветную капусту варите в соленой воде, сцедите, разберите на соцветия и выложите в смазанную сливочным маслом посуду. Сверху выложите мелко нарезанные копчености. Яичный желток вымесите с мукой, сметаной, молоком, посолите и залейте цветную капусту.
Сверху посыпьте панировочными сухарями и запекайте в горячей духовке.
4.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ВЕТЧИНОЙ
Несмотря на большое количество ингредиентов, это блюдо очень простое. 20 минут подготовки, 35 минут приготовления и великолепное блюдо готово!
Состав:
1 головка цветной капусты
6 ломтиков пармской ветчины
20 г сливочного масла
соль
Для соуса:
50 г муки
50 г сливочного масла
750 мл молока
35 г тертого сыра
1 щепотка мускатного ореха
соль и перец
Приготовление:
Закипятите и подсолите воду в большой кастрюле.
Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Промойте и высушите.
Погрузите их в кипящую воду и варите 15 мин. Слейте воду и держите в тепле.
Нарежьте ветчину соломкой. Выложите цветную капусту и ветчину в смазанное блюдо для запекания.
Разогрейте духовку до 240°C.
Приготовьте соус:
Растопите масло в сковороде.
Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Затем влейте молоко, посолите, поперчите и готовьте, постоянно помешивая, пока не загустеет. Далее варите в течение 10 минут на слабом огне.
Снимите с огня, добавьте тертый сыр и мускатный орех. Все хорошо перемешайте.
Залейте соусом капусту и ветчину и выпекайте до румяного цвета.
Подавайте сразу же.
4.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ВЕТЧИНОЙ
Несмотря на большое количество ингредиентов, это блюдо очень простое. 20 минут подготовки, 35 минут приготовления и великолепное блюдо готово!
Состав:
1 головка цветной капусты
6 ломтиков пармской ветчины
20 г сливочного масла
соль
Для соуса:
50 г муки
50 г сливочного масла
750 мл молока
35 г тертого сыра
1 щепотка мускатного ореха
соль и перец
Приготовление:
Закипятите и подсолите воду в большой кастрюле.
Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Промойте и высушите.
Погрузите их в кипящую воду и варите 15 мин. Слейте воду и держите в тепле.
Нарежьте ветчину соломкой. Выложите цветную капусту и ветчину в смазанное блюдо для запекания.
Разогрейте духовку до 240°C.
Приготовьте соус:
Растопите масло в сковороде.
Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Затем влейте молоко, посолите, поперчите и готовьте, постоянно помешивая, пока не загустеет. Далее варите в течение 10 минут на слабом огне.
Снимите с огня, добавьте тертый сыр и мускатный орех. Все хорошо перемешайте.
Залейте соусом капусту и ветчину и выпекайте до румяного цвета.
Подавайте сразу же.
5.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ В СЫРЕ
Эти оригинальные фрикадельки стоит готовить как можно чаще. Просто попробуйте! Они чудесно подойдут к картофельному пюре.
Состав:
1 цветная капуста
5 или 6 кусочков куриного мяса
1 луковица
петрушка
специи
корица
соль
черный перец
теплая вода
2 ст.л. муки
2 плавленых сырка
маслины
1 ст.л. растительного масла
масло для жарки
Приготовление:
В кастрюлю положите курицу, лук, специи, соль, масло и петрушку.
Варите на медленном огне 3-4 минуты, затем залейте стаканом воды и варите на слабом огне 10 мин. Это – соус для капусты.
Разберите капусту на соцветия, осушите и разомните вилкой. Добавьте сыр, черный перец и сформируйте маленькие шарики.
Как только фрикадельки будут готовы, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
Фрикадельки подавайте с оливками и соусом.
6.
КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Этот нежный суп станет замечательным завершением трудового дня. Теплый и легкий он согреет вас и успокоит. Готовится он не долго, так что время, потраченное у плиты, себя вполне окупает.
Состав:
1 маленькая цветная капуста
6 ломтиков хлеба
750 мл сливок
2 ч.л. порошка карри
300 г овощного бульона
750 мл воды
20 г сливочного масла
пучок свежего зеленого лука
соль и перец
Приготовление:
Разделите цветную капусту на соцветия, промойте и крупно нарежьте.
В сковороде на сливочном масле обжарьте цветную капусту, посыпав карри.
Затем добавьте бульон, воду и сливки.
Накройте крышкой и варите около 35 минут.
Перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу.
Перед подачей на стол нарежьте зеленый лук и посыпьте суп.
Хлеб порежьте на кубики, обжарьте в масле и подавайте с супом.
Блюда из цветной капусты не только вкусны, но и очень полезны. Начните с этих трех рецептов, а мы продолжим эту тему уже с более сложными рецептами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев