Представляю методическую разработку внеклассного занятия во 2 классе из авторской программы «Вдумчивое чтение». Полностью этот материал представлен в «Читательском портфеле для 2 класса» и в моем методическом пособии «Вдумчивое чтение во 2 классе (с использованием учебного пособия «Читательский портфель»)».
Рассказы о животных Е. И. Чарушина знакомы читателям с дошкольного детства. Традиционно в школьные хрестоматии входят такие его произведения, как «Страшный рассказ», «Волчишко», «Про Томку». Книги Чарушина в достаточном объеме есть в школьных и домашних библиотеках. Именно поэтому во втором классе можно начать более сложную читательскую работу: попытаться обобщить начальные представления обучающихся о произведениях этого известного автора.
Для этого учителю необходима дополнительная информация, которой он может поделиться со своими учениками на занятии по внеклассному чтению. Как вариант в сильном классе – учитель дает задание детям подобрать материалы о творчестве писателя.
Подробная информация для учителя о Чарушине Евгении Ивановиче представлена в методическом пособии «Вдумчивое чтение во 2 классе».
Цель занятия: Обобщить первичные представления школьников о своеобразии личности и произведений Е. И. Чарушина на материале рассказов «Лесной котенок» и «Две мышки».
Задачи:
1. Познакомить обучающихся с особенностями анималистических рассказов Е. И. Чарушина.
2. Совершенствовать следующие читательские умения: умение составлять аннотацию, умение сравнивать произведения на одну тему, умение воссоздавать в своем воображении образные картины.
3. Углублять интерес обучающихся к миру животных, воспитывать любовь и сочувствие к «братьям меньшим».
Ход занятия
1. За две недели до занятия в Уголке чтения учитель вывешивает задание: найти и прочитать рассказы о животных писателя Евгения Ивановича Чарушина. По возможности педагог приносит в класс для самостоятельного чтения детей книги писателя, взятые в школьной библиотеке. За неделю до занятия просит обучающихся выполнить (по желанию) задания № 1, 2, 3 из «Читательского портфеля для 2 класса».
2. Занятие по внеклассному чтению, посвященное произведениям Е.И. Чарушина, можно начать с выставки книг Чарушина, подготовленной учителем, библиотекарем и обучающимися. Учитель обращает внимание детей на огромное количество книг этого автора, на названия его книг, их жанр, место и время издания, на красочные обложки, просит назвать, что общего в рисунках (природа, животные, маленькие животные, рисунки по настроению добрые и трогательные, автор рисунков – сам писатель Чарушин).
3. После этого учитель просит выступить тех детей, которые выполнили задание № 1 в Читательском портфеле: нарисовали образцы обложек книг писателя. Несколько (3 – 4) учеников выходят к доске и показывают свои работы. Учитель и остальные обучающиеся проверяют, полно ли выполнено задание: кроме иллюстрации нужно было написать фамилию автора и художника, издательство и год издания, жанр. Желательно, чтобы на данном этапе выступили дети, которые не приняли участия в подготовке выставки книг.
4. Выполнение задания № 2: несколько учеников выходят к доске, называют и показывают на выставке книгу, которую они принесли, и перечисляют рассказы, которые в нее вошли. Педагог обращает внимание детей на известные им книжные элементы: оглавление, предисловие, иллюстрации, учит находить в сборнике рассказов нужное произведение. Обучающиеся на примере нескольких изданий самостоятельно находят информацию об авторе и художнике – и тем и другим является Е.И. Чарушин.
Несколько учеников зачитывают свои аннотации к любимым рассказам писателя (задание № 3). Уже на этом этапе занятия можно подвести предварительные итоги по творчеству Чарушина: кто главные герои его книг? Каким настроением проникнуты его рассказы? Чем привлекают рисунки этого писателя и художника?
Тем ученикам, которые не выполнили в своих тетрадях указанные задания, можно посоветовать выполнить их после занятия.
5. Перед чтением рассказов Чарушина из Читательского портфеля провести предварительное обсуждение их тематики (прием антиципации), ориентируясь на названия рассказов и уже имеющиеся представления обучающихся о творчестве писателя: как вы думаете, чем эти рассказы могут быть похожи на другие рассказы этого писателя? (Это рассказы тоже о животных, наверное, о маленьких – «котенок», «мышки»).
Подробнее: http://www.lit-studia.ru/articles/49.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев