КТО СТРОИЛ ГОРОД?!
КТО - ЗА 10-20 лет!! - СПРОЕКТИРОВАЛ И "ОДОЛЕЛ" СЛОЖНЕЙШИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ, ВОЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ КРОНШАДТА, БОЯРЕ С ЛАПОТНИКАМИ??
А главное - ВРЕМЯ, которое необходимо для обеспечения тех или иных технологических процессов при изготовлении таких сложнейших сооружений. Не будем забывать о том, что 17 фортов (не считая самого Петербурга-Кронштадта) нужно было до зубов вооружить (в каждом форте невероятное количество пушек, и ядер к ним). Да и строили-то как - ПОЛИГОНАЛЬНАЯ кладка, не менее того! Обратите внимание на фото ниже (Кронштадт):
А вы говорите - Южная Америка, Перу, полигональная кладка... Зачем так далеко ходить? Как пример: сколько времени в Питере новый стадион строят? Более десяти лет! Он, кстати, так и не сдан... А вы говорите...Тут такой город, как бы за это же время отгрохали.
В ТАКОЙ КОРОТКИЙ СРОК ВСЁ ЭТО МОГЛА ПОСТРОИТЬ ТОЛЬКО БОГАТЕЙШАЯ ИМПЕРИЯ, С ВЫСОЧАЙШИМ УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ - ГЛОБАЛЬНАЯ, МИРОВАЯ ДЕРЖАВА... И это второй возможный вариант, объяснения ситуации (если город строили "с нуля").
И ТУТ ОПЯТЬ СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О ПРОШЛОМ!
И только после 30-х годов на картах появляется наконец-то суша, а из-под волн Финского Залива появляется чудо-гард античный.
Карта 1736 года, Moll, Herman:
И вот тогда становится понятно, зачем толпы простых крестиан, мужиков, НЕ СПЕЦОВ отрывают "от сохи" и сгоняют со всей Руси - чудо-гард расчищать! Где они и гибнут пачками от болезней, тонут в низинах-трясинах, болотах, и прочее (что с удовольствием описывают наши писатели). Подобный контингент да под такую задачу вполне по силам было обеспечить.
Карта 1740 года (Visscher, Nicolaes,) - обратите внимание - не на всех картах появляется город на суше, в устье Невы. Здесь его нет. Это говорит о нестабильности события, либо о его "свежести" (не все успели получить данные и произвести картографические изменения). Либо скептически отнеслись - как знать, вдруг завтра опять это место волной "накроет", или швед отобьёт? Так что, пока город Петербург по-прежнему располагается на острове Котлин.
1740 год:
1747г. (Bowen, Emanuel) - Петербург по прежнему на Котлине, а Орешек между тем, становится... Шлиссельбургом!
Странно. Мы вроде как - люди руские, побеждаем на всех войнах (почти), а такие крепости в названия немецкие переименовываем... Или мы опять чего-то не знаем? Ну да ладно уже... И, кстати, Орешек - великолепное название для крепости! Тут и смысловая нагрузка идет, то есть, задействованы ментальные установки (в том числе и у потенциального агрессора). Орешек - значит, крепкий, хрен расколешь! Всё... У чела в подкорке уже сидит - не выветришь. Учесть, что люди раньше были верующие, или просто суеверные. Если поверят в свою неудачу, так это конкретно! А Шлиссельбург... - что такое? Шли с села, буркунули что-то...))
И кстати, раз уж завел речь - обратите внимание, на карте ниже, город Яма. Знаете, как он с начала 19-го века называется? (кто не местный) Ямбург! Ни больше, ни меньше! К "яме" "бург" прибавили, вот и название вышло ненашенское (правда с 1922 года это уже Кингиссеп - шило на мыло). А потом этимологизируй в Википедии, сколь угодно!
1747 год:
1764 год (Bellin, Jacques Nicolas) - И только во второй половине 18-го века Петербург "переезжает" в устье реки, и приобретает приставку "Санкт". А остров, крепость, что на страже гарда славного со стороны Финского Залива, теперь называется Кронштадтом.
1764 год:
1790 год (Kitchin, Thomas) Смотрите - (стрелочками) Петербург на суше, но он постоянно подтопляется (видно что он в границах береговой линии, не в устье). Кронштадт указан стрелочкой, теперь он есть на острове, и это есть бывший Петербург.
Вот подумайте - когда его строить (город), если он все время в наводнениях? Да так, что даже карты фиксируют (то есть, никто не знает, останется вода, уйдет она, или еще прибудет?) В таких условиях можно лишь работать с тем, что уже есть - расчищать, реставрировать, еще куда ни шло, максимум!
1790 год:
Ну вот, собственно, и всё... Далее (с 19 века) на картах идет стабильное изображение, бытующее и по сей день.Остается понять - когда же успели построить сам гард (следуя распространенной версии официальной х/зТории) да еще с Кронштадтом и фортами (17 штук) впридачу.
Хочу заметить, что форты были полностью готовы уже в 1853 году!!
Как пример - лестница в западном доке (Кронштадт). Материал розовый гранит (все всё увидели, что нужно?) Думаю, этого хватит, чтобы понять, КАК строили...
Еще один важнейший момент. Как мы только что выясняли, более-менее стабильная суша в устье Невы появляется лишь во второй половине 18-го века (если верить рассмотренным картам). Но, согласно планов города, Петербург уже цветет во всей красе, готовы и форты и сам город!
1746 год:
У меня есть штук десять-двадцать таких вот планов города, начиная с 1689 и по 1800 годы, где отображено постепенное развитие города (рис. выше). Планы эти принадлежат перу исключительно зарубежных авторов (видимо, специалистов-архитекторов). Это англичане, итальянцы, французы, голландцы, немцы - вся Европа! Карты, которые мы только что с вами пересмотрели, принадлежат...(пробегитесь по авторам, они указаны) ладно, скажу так - ТО ЖЕ САМОЕ! Вышеупомянутые планы города крайне не соответствуют один другому, как не стыкуются и с размещенными здесь фрагментами карт.
ВОПРОС: ОТКУДА ТАКИЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ? ГДЕ НЕПРАВДА - КТО ВРЁТЪ?
Внезапно пришло: никто не врёт. Планы города - это просто планы. Потому они и не соответствуют - как один другому, так и данным картам.
То есть - планы города, коих масса, есть не что иное, как ПРОЕКТЫ (видимо, объявлялись тендеры претендентов, подрядчиков), а не отображение существующего в реальности!
ТАК КТО И КОГДА, УСПЕЛ ПОСТРОИТЬ ЧУДО-ГАРД?
В общем и целом, беглый анализ ситуации дает два варианта решения вопроса:
1) ЛИБО ЭТО БЫЛ ЗАТОПЛЕННЫЙ АНТИЧНЫЙ ГОРОД...
2) ЛИБО СТРОИЛА - ГЛОБАЛЬНАЯ МИРОВАЯ ИМПЕРИЯ !!!
О следах глобальной империи на берегах Невы, или Почему столицей огромной страны стал именно этот странный город, стоит, по-видимому, рассматривать отдельно.
Автор: ОТШЕЛЬНИКЪ (Ник:gilliotinus)
Комментарии 18