Это звучит неправдоподобно, но в Москве в советское время передвигали многоэтажные здания весом в десятки тысяч тонн. Перемещения чаще всего производились ночью. Безмятежно спящие жильцы даже и не подозревали, что проснутся в другом месте.
О передвижках архитектурных сооружений известно многое. В том числе, о далекой предыстории, когда в 1455 г. Аристотель Фьораванти перенес колокольню церкви Санта-Мария Маджорне со всеми колоколами более чем на 10 метров. И о предыстории отечественной, когда в 1812 г. в Моршанске местный умелец Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь. В 1898 г. инженер И.М.Федорович провел передвижку двухэтажного кирпичного дома на Каланчевке в Москве. В 1899 г. при строительстве костела на М.Грузинской улице инженер Ростен передвинул два небольших дома.
Но все же передвижка домов в дореволюционное время широкого распространения не получила. Эта практика возобновилась позднее, когда в 1934 г. инженер Кирлан передвинул в Макеевке каменное двухэтажное здание почты весом 1300 тонн. Предварительно он проделал опытную передвижку небольшого одноэтажного домика весом 70 тонн. Годом позже на руднике в Кривом Роге передвинули жилое здание весом 1500 тонн на расстояние 240 м.
В Москве в середине 1936 г., была создана контора, куда перешли специалисты и рабочие из Метростроя, уже опробовавшие свои силы в новом деле. В начале своей деятельности она переместила 6 небольших кирпичных зданий, отрабатывая приемы работ, испытывая оснастку, оборудование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41
А если учесть то, что Москва была засыпана 7ми метровым слоем грунта во время одного из потопов, то передвижение зданий выглядит совсем не реальным.
Срезали с фундамента чем то,(вот инструмент какой прочный был)
А, на новом месте ждал уже другой фундамент(копия предыдущего)
Да вы погуглите ,статей на эту тему много.
А Агния Барто могла быть в сговоре с фальсификаторами изтории.