Иван Гонта
О его жизни, как и о жизни Максима Зализняка, достоверных данных сохранилось очень мало. Родился в с. Россошки вблизи Умани в казачьей семье, но не известно в каком году.
В условиях жестокого польского гнета Гонте удалось получить хорошее по тем временам образование. О его образованности Вероника Кребс, дочь Уманского губернатора Младанович, вспоминала: «Он не только говорил, но и прекрасно писал по-польски, а воспитание его было такое, что и теперь (т.е. в начале XIX в. — Авт.) Его можно было считать шляхтичем ». До поступления на военную службу Гонта занимал должность ктитора в старой Воздвиженской церкви м-ка Владычицы. Вместе с женой он вносил крупные пожертвования на храм, за что оба удостоились чести быть нарисованными в этой церкви, из чего можно судить, что они были достаточно зажиточной семьей и сели определенное место в обществе, их изображения сохранились до наших дней.
Трудно сказать, когда Гонта вступил в надворной казацкой милиции магната Потоцкого, но в 1757 г. он был уже старшим сотником. По традиции ежегодно уманские надворные казаки отправлялись в Христинополь — резиденцию Потоцкого, где демонстрировали свою выучку перед магнатом. Во время одного из них Гонта настолько понравился Потоцкому, который стал его доверенным лицом. Граф подарил Гонте в пожизненное владение два села — его родные Россошки и соседнюю Орадовка, которые ежегодно давали около 20 тыс. злотых. Потоцкий освободил сотни Гонты из-под командования полковников (граф имел два полка надворных казаков), подчинив его непосредственно губернатору. Кроме того, он обещал выпросить у короля грамоту на дворянство для Гонты.
Несмотря на свое привилегированное положение, Гонта остался верен своему народу и его православной вере. В 1760 г. на собственные средства он построил церковь святой Параскевы в родном селе. А в 1768 p., Когда гайдамаки под предводительством Максима Зализняка осадили Умань, Гонта, пренебрегая собственным благополучием, вместе с казаками (400 человек) перешел на их бой. На этот шаг его побудило, как и Зализняка, желание освободить свой народ из-под польского ига, защитить православную веру и вернуть Украину казацкий строй.
Вместе с гайдамаками Зализняка казаки Гонты 18 июня повели наступление на Умань со стороны трекового леса. Общий удар был такой силы, что крепость пала уже на второй-день. Произошел погром шляхты, католических священников и евреев-арендаторов, во время которого погибло несколько тысяч человек. Гайдамаки собрали в Умани совет, на котором Зализняка был провозглашен гетманом, а Гонту — полковником и князем уманским. Охваченные восстанием районы были разделены на сотни, как в старых казацких времен. Униатам предложено либо принять православную веру, или покинуть край. Вскоре восстание охватило Подолье, Волынь и Полесье!
Благодаря поэме Т. Шевченко «Гайдамаки» в кругу литераторов, а порой и некоторых историков сложилось мнение о Гонту, как об убийце двух своих малолетних сыновей, находившихся под влиянием матери-католички и учились в базилианский школе. Однако это не более чем художественный прием поэта с целью предоставить описанным, в поэме событиям шекспировской трагедийности. На самом же Гонта было четыре дочери и один сын, таких же ревностных православных, как и их мать. Не был он и таким кровожадным, как его пытались показать польские источники. Напротив, Гонта спас двоих старших детей католика Младанович — 18-летнюю Веронику и 7-летнего Павла, приставив им охрану.
Русские войска генерала Кречетникова, воспользовавшись беспечностью предводителей восстания, жестоко подавили его, коварным путем захватив в плен около 900 гайдамаков. Из руководителей восстания спасся сотник Уласенко, бежавший в Молдову, прихватив с собой сына Гонты — единственного из семейства, кто избежал тяжелой казни отца. Жена и четыре дочери Гонты были схвачены, публично высечены розгами и отправлены в ссылку. Все их имущество присвоил генерал Кречетников.
Пленных Зализняка и Гонту после жестокой экзекуции (каждому досталось по 300 ударов) бросили в яму. Судил вожаков особый инквизиционный трибунал м-ку Сербы вблизи Могилева-Под ольского, который после десятидневных издевательств вынес приговор. Зализняка сослали на пожизненную каторгу в рудников Нерчинска, где он, вероятно, и умер. Гонта приговорили к смертной казни. Казнь должна была длиться две недели: в течение 10-ти дней палач должен клещами сдирать с него кожу, на 11-й — отрубить ноги, на 12-й — руки, на 13-й — вырвать сердце, на 14-й день — отсечь голову.
Шляхтич Дуклан-Охотский оставил свидетельства о исключительное мужество предводителя восстания: «Гонта вышел на казнь с лицом спокойным и. веселым, как направлялся к куму на именины. Палач содрал с него полосу кожи, кровь брызнула, однако лицо гайдамаки не дрогнуло; содрал новую полосами кожи, и тогда Гонта сказал: «Вот, говорили, что будет больно, на самом деле ни крошки не болит!
Видя, что беспримерная мужество Гонты производит на собравшихся противоположный эффект, генерал Браницкий, присланный на помощь русским войскам, приказал уже на третий день отрубить ему голову и приговор выполнять на трупу.
Казнь Гонты произошло в первой половине июля 1768 p., Но не позднее 13-го. Современники рассказывали, что и через много лет можно было еще видеть прибитую к виселице голову руководителя гайдамаков, на которой ветер шевелил волосы. Так погиб побратим Максима Зализняка, который заплатил страшными муками за свое стремление освободить родной народ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2