На Руси конопляники всегда располагались на околице села и рядом с домами, практически представляя собой крепостные стены. Конопля требовала труда и заботы — удобрений, защиты от ветра (ее волокно очень чувствительно) и охраны от птиц, поэтому конопляник надо было сторожить, чем в основном занимались старики. За это конопля обеспечивала практически все потребности человека.
Конопля имеет женские и мужские особи.
Посконь — это волокно мужских растений — служила для производства более тонкой и ровной ткани, и из нее делали праздничную одежду, полотенца, занавески, простыни, детские пеленки, одеяла, платки, портянки, скатерти и даже кружева, причем ткань была более прочной, чем такая же льняная.
Во многих местах был обычай класть младенца после крещения на кусок конопляного холста, который далее служил ему талисманом. Потом из него шили одежду для ребенка, и он должен был износить ее до дыр. Иногда эту ткань, наоборот, сохраняли и использовали в дальнейшем на свадебные рушники. В каких-то областях из этого холста шили наволочку для девушки на свадьбу, чтобы ей хорошо жилось замужем, для парня шили сумку и онучи, чтобы он вернулся после армии домой.
Матерка — это ткань из женских особей конопли, из нее вили нити для рыбацких сетей, неводов, тонких шпагатов, и мощных вожжей и канатов, шили попоны, сумки, парусину, ведь конопля практически не подвержена гниению и в десять раз прочнее хлопка.
Интересно, что изношенные паруса и канаты были сырьем для производства бумаги в Индии и на Дальнем Востоке. Вся Европа вплоть до ХIX века делала бумагу из льняного и пенькового волокна!
Бросовые отходы конопли — пакля — служили для прокладки бревен в срубах, заделывания щелей в деревянных лодках и кораблях. Само слово «конопатить» указывает на его конопляное происхождение. Из отходов плели подстилки, лапти, делали фитили для подсвечников, конопля также отпугивала клопов. Семя конопли было не только лакомством для птиц — в голодные годы его толкли, жарили, добавляли в разные блюда, как приправу. Конопляное масло из семян по белковой ценности не уступает мясу. Также из него делали мыло, олифу, использовали в медицинских целях — для растираний. Совсем ненужные остатки служили для смягчения почвы, утепления курятников, из листьев конопли делали зеленую краску для тканей. Таким образом, это было совершенное безотходное производство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 60
Нет слов.......
Отговорила роща золотая…
Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —
Пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности весёлой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не опадёт трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
И если время, ветром разметая,
Сгребёт их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком.
1924 г.