Всё о нем.
Синтепон — лёгкий и мягкий материал. Он не впитывает жидкость, поэтому может долго сохранять первозданный вид. Синтепон не требует особого ухода. Материал упругий и быстро восстанавливает форму. В отличие от пера, не впитывает посторонние запахи. Нет необходимости в постоянной стирке, если речь идёт о постельных принадлежностях.
При покупке изделия из синтепона важно обратить внимание на некоторые нюансы. Если вещь смять в руке, то она должна быстро вернуть первоначальную форму. Если же изделие остаётся деформированным, значит, речь идёт о некачественном материале.
Синтепон является довольно распространённым материалом и имеет широкую область применения. Он обладает рядом положительных свойств, но есть и минусы, которые следует учитывать перед покупкой вещи с синтетическим наполнителем. Правильный уход поможет продлить срок службы синтепона и предотвратит появление неприятного запаха и деформацию волокон.
Достоинства и недостатки.
Плюсы синтетического материала:
дешевизна;
эластичность волокон (такое свойство позволяет нитям не рваться, а лишь слегка растягиваться при нагрузке, затем возвращаясь в исходное положение);
быстрое восстановление формы;
практичность.
Минусы:
создаёт статическое электричество;
происходит разрушение волокна при частых стирках;
не всегда безопасен для здоровья (если изготавливается клеевым способом).
Что представляет собой материал
Синтепон относится к нетканым материалам. Производится из полиэфирных нитей, которые представляют собой синтетические волокна, формирующиеся из расплава полиэтилентерефталата. Материал получают также из вторичного сырья — низкокачественного полиэтилена, который проходит термическую обработку. Синтепон пользуется большим спросом, так как стоит в несколько раз дешевле натурального волокна. Цена на изделие варьируется в зависимости от плотности и качества материала, который использовался при производстве.
Из чего и как изготавливают
Синтепон изготавливается из тонких нитей несколькими способами. Самый распространённый и современный метод, который пользуется большой популярностью, — это термическая обработка волокон. Нити слегка расплавляют и скрепляют между собой. Такой материал называют евросинтепоном.
На ощупь он мягкий и упругий, отлично сохраняет форму и меньше электризуется. Евросинтепон применяют при изготовлении подушек и одеял, а также для утепления верхней одежды. Цвет — белый, волокна слегка прозрачные.
Второй из распространённых способов изготовления синтепона основан на том, что волокна скрепляют при помощи специального клея. Полученный материал является самым дешёвым среди других. Он быстро сваливается, деформируется и сильно электризуется, но на ощупь более нежный и воздушный, чем евросинтепон. Применяют такой вид материала при изготовлении декоративных подушек и детских игрушек. Цвет — белый, могут присутствовать едва уловимые сероватые оттенки.
И последний способ — это соединение нитей с помощью игл, имеющих миниатюрные зазубрины. Скрепление осуществляется на специальном оборудовании. Полученный материал более качественный, чем евросинтепон. Он устойчивее к механическим нагрузкам и служит дольше. Его применяют при производстве одежды, постельных принадлежностей и предметов декора мебели. Цвет — белый, при сминании быстро возвращает форму. На ощупь мягкий, гладкий и упругий, имеет пористую, но однородную структуру.
Виды синтепона.
По плотности выделяют:
80 г/м2 — применяется для изготовления домашнего текстиля.
100 г/м2 — используется при производстве верхней одежды, подушек и одеял.
150 г/м2 — является самым тяжёлым из представленных, но лучше других удерживает тепло. Применяется в лёгкой и текстильной промышленности.
Синтепон любой плотности может быть силиконизированным — с добавлением силиконовых волокон, скреплённых термическим способом. По сравнению с обычным обладает лучшими восстановительными свойствами, не деформируется после сжатия или стирки. Более устойчив к воздействию температур и влажности, благодаря полимерным волокнам в нём не заводятся насекомые и плесень.
Для ухода за синтепоном рекомендуется применять жидкие гели специального назначения. Это сэкономит время на стирку и полоскание. Можно использовать и порошок, но только в небольших количествах. Не следует применять отбеливатели на основе хлора, а также агрессивные моющие средства, способные спровоцировать истончение искусственного волокна. Изделия нельзя подвергать высоким температурам. При необходимости можно погладить вещь на самом щадящем режиме, предварительно положив сверху слой тонкой ткани. Сушить изделия из синтепона можно без отжима.
Синтепон применяют всё чаще, такой современный материал не принесёт вреда здоровью и не спровоцирует аллергию, если не скупиться на средствах и приобрести изделие из качественного сырья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев