Хлопок – один из самых древних материалов для тканей. Особого внимания заслуживает хлопчатобумажная ткань ситец – «народное» решение, которое было высоко востребовано во времена СССР. Из хлопковых ситцевых тканей шьют постельное, нательное белье, домашний текстиль, одежду, транспаранты (их можно увидеть на праздниках и демонстрациях), предметы быта. Откуда они взялись и почему, несмотря на обилие более современных и совершенных решений, пользуются столь высоким спросом?
Происхождение
Ситцем называется легкая хлопчатобумажная ткань. Она может быть набивной или иметь полотняное плетение. В России ткани из ситца стали использовать в 17 веке, но появились они намного раньше – в 11 столетии в Индии. Ученые находили и подтверждения того, что ситцевые набойки применялись в Египте, откуда затем проникли в страны Европы. Поэтому точно сказать, где появился материал, нельзя – его родиной называют и Индию, и Египет.
Изначально ситец был материалом не бюджетным – его дороговизна объяснялась ручной набивкой, сложной и недешевой. После появления многоцветных машин он резко подешевел, краски стали более яркими, а рисунки – стойкими. Высоким спросом ситцевые вещи стали пользоваться в период дефицита в Советском Союзе – они стоили дешево и выглядели ярко.
Характеристики ситца
Ситец – это ткань, получаемая из натуральных хлопковых нитей путем их полотняного переплетения. Плотность – около 80-100 г/м. Другие его свойства аналогичны свойствам всех хлопчатобумажных тканей.
Для окрашивания ситца применяется поверхностная технология – рисунок набивается на уже готовое полотно. Сам материал является легким и прекрасно пропускает воздух, обеспечивая тем самым здоровый теплообмен. Поэтому этот материал используется преимущественно для пошива летней одежды.
Чего не может ситец – так это тянуться. Да, он приятный на ощупь, воздушный, легкий и позволяет телу дышать, но не сядет строго по фигуре. Ткань имеет полностью натуральный состав – в ней нет синтетических примесей. Это «здоровый» выбор, но краски быстро смываются, рисунки теряют первоначальную яркость, а сама вещь – форму. Большое количество стирок такие постели, полотенца и халаты тоже не выдерживают – ситец трудно назвать практичным выбором. Зато после стирки изделия можно не утюжить – достаточно будет встряхнуть их перед использованием, и сильные замятия исчезнут.
Использование
Изобретенная много лет тому назад ткань используется для пошива:
Домашней одежды, вещей для сна.
Легких летних вещей (преимущественно женских и детских).
Скатертей, занавесок и другого домашнего текстиля.
Постельного белья.
Материал является милым, «домашним» – ведь он простой, нежный и легкий. За счет использования ситца любой интерьер станет светлым и уютным.
Особенности производства
Для создания готового текстильного полотна применяется хлопок-сырец – очищенный и соответствующим образом подготовленный к чесанию. Процесс чесания включает в себя трепание, очистку, разрыхление и смешивание. Сначала из сырца нужно будет убрать мусор, а затем вычесать и отбелить. Когда волокна станут однородными, чистыми, их нужно будет окрасить либо сплести в волокно.
Ситец, как мы уже писали, окрашивается с применением поверхностной технологии – то есть рисунок набивается на готовое полотно (ткань слишком тонкая – глубинная окраска для нее не подходит). Изначально орнамент создавали путем простукивания полотна, наложенного на специальную деревянную форму, молоточком. В итоге выпуклый слой краски, который был нанесен ранее, перебивался на ткань. Хлопковые волокна отлично впитывают красители, что позволяет создавать многоцветные сложные узоры. Сегодня данный процесс является полностью механизированным и бывает гладкокрашеным, белоземельным, платочным.
Преимущества и недостатки
Ситец, как и любая другая ткань, имеет определенные преимущества и недостатки. Преимущества:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев