Продолжение.
История подушки-игрушки. Вместе с появлением подушек «думок» возникли подушки-игрушки. Мастерицы начали шить их из лоскутков ткани, украшать забавными аппликациями. Теперь уложить малыша спать не составляло труда, проказник с удовольствием засыпал с забавной подушкой, похожей на собачку или котика. Такие подушки заставляют улыбнуться не только детей, но и взрослых. В доме особенную роль играют забавные подушки, они создают уют, способны подчеркнуть творческие способности хозяев. Смешные мягкие игрушки снимут напряжение после рабочего дня, подарят спокойствие и негу. Подушки-игрушки, сшитые в виде смешных тигров, котят, лягушек, коров, можно разложить в излюбленных местах отдыха – на диване, кресле или кровати. Также забавная подушка превратится в сердечный подарок для близких людей, особенно если попытаться ее пошить самостоятельно из подручных материалов. Подобного презента не будет больше ни у кого, ведь она сделана с чистыми намерениями и содержит тепло рук дарителя. В настоящее время в продаже можно найти забавные подушки, внутри которых помещается одеяло из плиса или небольшой плед. Они выручат в долгом путешествии на машине. В дороге малыш сможет поиграть с такой мягкой игрушкой, а когда захочет подремать, укутается в одеяло.
Исследования пользы подушки. История подушки содержит и некоторые неприятные моменты. К примеру, в 19 веке Отто Штайнер добавил немного негатива к репутации изделия. Известный медик провел исследования, а результаты осветил в книге «Постель». Если повышается хоть немного влажность воздуха, перьевая подушка начинает неприятно пахнуть. Штайнер выдвинул предположение, что такое происходит из-за остатков на перьях частиц кожи, жира и мяса птиц. Все это содержимое начинает разлагаться и выделять вредные и ужасно пахнущие вещества. Исследователи доказали, что перьевые подушки обладают десятками видов микроорганизмов-паразитов. Поэтому на таких подушках нельзя спать аллергикам и астматикам, чтобы не спровоцировать приступ. Во избежание неприятностей необходимо следовать правилам: проветривать и просушивать подушку на солнце, хотя бы раз в год менять на новую. В Европе пытались избежать проблемы, наполнив подушки гусиным пухом, также материал поддавали дополнительной обработке. Хотя необходимых санитарных норм достичь так и не удалось.
Современные тенденции.
Каждому известно, что со временем подушка становится тяжелее. Даже при автоматическом ощипывании птичьих перьев не удается в полной мере очистить перо от крошечных кусочков тканей, которыми питаются клещи. Один сантиметр перьев может уместить более 200 пылевых клещей. Решить проблему попытались поролоновыми подушками, но и здесь увидели недостатки. В 20 веке ученые синтезировали искусственное волокно. Такую подушку можно легко постирать и высушить, она не теряет первоначальную форму. В изделии не поселяются паразиты и опасные микроорганизмы. Разные стили и направления в моде сменяли друг друга, изменялись функции, возложенные на подушки. Неизменно одно – благодаря подушкам обеспечиваются комфорт и уют убранства дома. В квартирах на долгие годы «поселились» диванные подушки, а также изделия в виде забавных зверюшек для самых маленьких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев