Для жителей Бежицы ,есть простой путь из жарких каменных джунглей в поля,луга,леса,озёра и реки!!
Стоит перейти жд переезд и свернуть на улицу Виноградова ,а оттуда попадаешь в другой мир!!Проходим Власову будку,после Девичий пляж и мимо Барсучей гривы к Тихому виру https://youtu.be/lp_U5bfVoNI Есть такое место Тихий Вир на Болве-пляж в тихом месте среди леса.
Находится за власовой будкой,девечьим пляжем и далее вдоль леса,по дороге можно встретить качалку на свежем воздухе,спот для прыжков на велосипедах,много лесной живности ..
Везде много отдыхающих на велосипедах и мотоциклах,собаководы,фотографы,рыбаки и грибники частые гости в этой местности.
Между Бежицей (самый крупный, промышленный район Брянска) и Болвой до войны был довольно дремучий лес. Во время войны лес был уничтожен немцами из-за страха перед партизанами. Теперь здесь заливные луга. Очень много круто пахнущих цветов. Ароматы просто кружат голову. А в сенокос тут можно опьянеть от настоянного на травах воздуха.
Сохранились дубы, а некоторые довоенных, и даже дореволюционных времён. Если залезть на такой дуб (что очень проблематично из-за высоты и ширины ствола), то можно в кроне дерева обнаружить целый затерянный мир. Но осторожно! Этот мир себя защищает в виде диких пчёл и не гостеприимных птичек. Конечно, их можно понять. Там их гнёзда, там их дом.
Болва - речка извилистая и быстрая, поэтому часто меняет русло, подмывая берега. При моей жизни образовались, как минимум две старицы. Это в районе города, а по всей реке и того больше.
На крутых поворотах образуются песчаные отмели, напротив глубокие омуты с высокими берегами. Песчаные отмели хороши как пляжи. Песок чистый, без примесей, поэтому очень нежный. Отдыхать на таком пляже удивительно хорошо. А с противоположной стороны можно и с крутого берега нырнуть, но для этого надо быть хорошим пловцом и заранее хорошо обследовать дно.
Голова кругом идет от такой красотищи. Невозможно оторвать взгляд. Бывает, засмотришься и забываешь про рыбалку. "Когда деревья были большими", рыбалка на Болве была аховая. Не надо было современных, хитроумных снастей. Рыба тогда на голый крючок ловилась. К сожалению, браконьерство очень уменьшило рыбный запас. Не понимают люди, что грабят сами себя.
Но и сейчас на Болве встречается щука, окунь, лещ, густера, голавль и жерех. И всегда много уклейки или как в народе называют её себель. А в старицах реки есть карась.
"Меня влечет на берега Болвы.
Безвестная, негромкая речонка,
Нырнувшая в осенние леса.
Сквозь времена — негромко и незвонко..."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев