Психологи установили, что 25% впечатления о нас складывается благодаря нашей речи. В общении с людьми важны не только хорошо поставленные голос и дикция. Основное значение здесь имеет грамотность и красота нашей речи.
Давайте разберемся, как научиться правильно и грамотно разговаривать, учитывая основные нюансы нашей речи:
1. Жаргонизмы и сленг. Это настоящий бич современного общества. Молодежь настолько привыкла к употреблению таких слов, что даже после экзаменов полуседой от ужаса преподаватель не может забыть как «При большой силе тока температура проводника офигительно возрастает». Следите за этой привычкой, иначе она испортит все впечатление о вас.
2. Ударение. Самый яркий пример ошибок в ударении, это несчастное слово «звонит». У большинства людей оно по прежнему «звОнит» и режет слух грамотных окружающих.
3. Лишние слова и слова-паразиты. Такие вставки в текст очень мешают восприятию речи и способны испортить мнение о вас, как о собеседнике. Уберите из своего лексикона слова «короче», «типа», «ну как бы это» и прочие. Достаточно двух недель, чтобы ваша речь стала чистой и грамотной.
4. Словарный запас. Если вы замечаете, что при разговоре не можете подобрать нужное слово, это первый тревожный звонок к тому, чтобы начать больше читать и больше общаться с людьми.
5. Зарубежные и профессиональные слова. Люди, знающие другой язык или по долгу службы вынужденные выражаться профессионализмами, часто сталкиваются с тем, что начинают при любой беседе употреблять профессионализмы или заменять русские слова иностранными. В этом случае также нужно быть более внимательным к своей речи.
Помимо знания как правильно и грамотно разговаривать, в коммуникации с окружающими важна и форма подачи диалога. Здесь нам не помешает знание некоторых норм этикета. Ведь от того, как мы будем правильно и красиво разговаривать, может зависеть даже наша карьера. Причем с мужчинами и женщинами нужно уметь общаться по-разному.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1