Бытует мнение, что выбор дома на дачном участке является хорошей альтернативой покупке или строительства дома в городе. Так ли это, и в чем разница?
Углубляясь в изучение всех материалов, которые связаны с приобретением земельных участков, Вы, прежде всего, столкнетесь с малопонятными аббревиатурами - ИЖС, СНТ, ДНП. В чем же состоит разница между ними, и что обозначают эти загадочные буквы?
ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство.
СНТ – это садовое некоммерческое товарищество.
ДНП – это дачное некоммерческое партнерство.
Земельные участки СНТ и ДНП могут быть только на земельной территории сельскохозяйственного назначения (согласно новому закону, участки ДНП иногда могут располагаться и на земле поселения), а участки земли для ИЖС всегда лежат в пределах земли жилых поселений.
Статус земли указана в её названии по документам, а в сокращенном виде он заложен в аббревиатуре, на которую и следует, прежде всего, обращать внимание. Ведь, исходя из статуса земельных участков, они будут иметь свои особенности, свои разрешенные виды их использования, а также недостатки и достоинства, о которых необходимо знать заранее. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы участков земли для ИЖС, СНТ, ДНП.
Земельные участки под ИЖС - достоинства и недостатки участка ИЖС
Достоинства земельного участка ИЖС:
1.В доме, построенном на данном участке, Вы сможете легко прописаться, у Вас будет адрес.
2. Соответственно, имея прописку, Вы сможете устраиваться на работу, получать почтовую корреспонденцию и выписывать периодические издания.
3. В отношении земель ИЖС в стране действуют социальные нормы – обеспечение жителей социальной инфраструктурой (больницы, поликлиники, детские сады, школы, магазины и т.д.), дорогами, всеми возможными коммуникациями (электричество, газ, вода и т.д.).
4. Имея постоянную регистрацию, Вы сможете хранить в доме своё оружие, если оно у Вас есть.
5. Дом, который построен на участке ИЖС, предназначен для проживания людей. Вам будет намного проще оформить налоговый вычет за построенное жилье.
6. Земельный участок под ИЖС может приниматься в качестве залога различными банками (Сбербанк, Росбанк, Россельхоз банк, Юникредит банк и т.д.), если Вы захотите получить целевой ипотечный кредит.
Недостатки земельного участка ИЖС, ограничения:
1.На размер участка существуют ограничения (в каждом регионе России – свои нормы минимума и максимума).
2. Поскольку предполагается строительство жилого дома на ИЖС, а не садового домика, Вам необходимо будет согласовать проект своего строительства с соответствующими организациями и службами, получить все разрешения. При строительстве Вам необходимо будет выполнять все существующие ГОСТы и правила СНиПов. По завершению строительства жилой дом необходимо будет грамотно ввести в эксплуатацию, опять же согласовывая все вопросы с существующими инстанциями.
Земельные участки для ДНП, СНТ
Достоинства земельного участка СНТ, ДНП:
1. Более низкая стоимость, в сравнении с участками под ИЖС.
2. Можно прописаться.
3. Не нужно проводить обязательную техническую экспертизу Вашего жилья и признавать его жилым (неважно, какой величины и крепости дом Вы возвели).
Недостатки:
1. Земли ДНП и СНТ имеют сельскохозяйственное назначение, и предназначены, прежде всего, для организации сада, выращивания сельскохозяйственных культур. На этом участке можно построить домик дачного типа, но возвести большой дом для постоянного проживания – проблематично.
2. На землях ДНП и СНТ не предусмотрено подведение к участкам дорог, газа, зачастую – электричества и водопровода. Если хозяин участка нуждается, к примеру, в дороге к дому, он должен будет оплатить её строительство сам. Иногда подведением дорог, электричества, всех коммуникаций, газа к участкам ДНП и СНТ занимаются определенные фирмы, но стоить эти услуги будут очень дорого (иногда стоимость подведения дорог и коммуникаций к участку ДНП и СНТ стоит хозяину дороже покупки самого участка).
3. Хотя Конституционным судом России за хозяевами участков ДНП и СНТ признано право регистрации, прописки в жилом доме, возведенном на нем, практика же показывает, что оформить эту прописку будет неимоверно сложно и долго.
4. На земле, предназначенной для ДНП и СНТ, зачастую не предусмотрено строительство больниц, магазинов, школ, детских садов. Если Вам необходимо будет посетить, к примеру, врача, то для этого придется ехать в ближайший поселок или город.
5. Далеко не каждый банк в России примет участок ДНП и СНТ в залог при Вашем желании оформить ипотечную сделку.
6. Вне зависимости от того, какой большой и капитальный дом Вы построили на участке СНТ, по документам он всё равно будет числиться, как дачный домик. В зависимости от этого может быть низкой оценка Вашего жилья экспертизой при желании его продать, возникнут трудности с пропиской всех членов семьи и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев