Сегодня ветренно и облачно, а я уставшая после дачи. Как оказалось, картошка сама себя не прополет. 😅
А сегодня выходной и я займусь работой над новой книгой, о которой я расскажу завтра. А сегодня я предлагаю вам карту, где почитать бесплатно мои произведения.
1. Рассказ "Автограф" - расскажет нам историю Толика, который всю жизнь ждал обещанного. Найти его можно здесь: https://ok.ru/vdohmir/topic/154717639309426 2. Рассказ "Волшебный котёнок" - рассказывает историю о брошенном котёнке. Прочесть можно здесь: https://ok.ru/vdohmir/topic/153213622974578 3. Рассказ "Завтра не наступит" - это триллер от лица будущей жертвы маньяка. Да, не всегда герои выживают. Читаем здесь: https://ok.ru/vdohmir/topic/153213642373234 4. Рассказ "Записки Саверьяна Евгранова" - расскажет теорию о том, что иногда зло рождается вместе с человеком и крепнет под натиском любви родителей. Прочесть можно здесь: https://ok.ru/vdohmir/topic/153303387240562 5. Рассказ "Королева цветов" с небольшой долей юмора расскажет о современной любви и вечной проблеме отцов и детей. Рассказ читайте здесь: https://ok.ru/vdohmir/topic/153444128356466 Позже я ещё выложу ссылки на моё творчество, следите за обновлениями ленты.
#рассказы #ТамараГабриель #творчество #путеводитель
(автор: Тамара Габриель)
На улице стоял жаркий зной, ни единого дуновения ветерочка. По асфальту, который буквально плавился под ногами и лип на подошву, шла быстрым шагом девушка. Девушка была весьма примечательна. Длинная русая коса медового оттенка, с вплетённым синим бантом из атласа, кокетливо лежала на её обнажённом плече. Её глаза насыщенного, синего цвета контрастировали с бледной кожей. От жаркого солнца у неё на носу высыпали веснушки, которые совсем не портили её. Губы красавицы, были полными и без помады имели естественный алый цвет. Девушка была слегка полненькой, бабушки-соседки, увидев её бёдра всегда говорили, что рожать ей будет легко. Однако полнота девушки была приятна глазу, особенно мужскому. Она бежала в длинном сарафанчике в синюю полоску, который прикрывал все самые аппетитные части тела, однако мужчины всё равно оборачивались ей вслед, и в их глазах было легко прочесть неподдельный интерес к молоденькой красавице. Да, девушка была воплощением славянской красоты, и даже имя носила, что самое ни на есть русское – Машенька.
Машенька жила с отцом, её мама умерла много лет назад от разрыва аневризмы, о существовании которой никто и не знал. С тех пор прошло много лет. Каждый день её отец отправлялся к себе на огород, где выращивал цветы, если же цветы заканчивались на его маленькой плантации, он ездил в ближайшую деревню, где покупал целый грузовик цветов. И имя у него было под стать профессии Гришка Цветочник, а его дочь, которая составляла просто потрясающие букеты, тоже носила очень верное имя Мария Цветочница, а на базаре, где она торговала, её в шутку прозвали Королева цветов. Такое прозвище ей дали потому что девушка совершенно непостижимом образом собирала для каждого покупателя индивидуальный букет, который отражал внутренние желания человека, или его состояние души. Машенька никогда не ошибалась с выбором цветов. Потому-то ей и дали прозвище Королева цветов. Только она и её отец всегда распродавали все цветы до одного, их конкуренты стали пользоваться Машенькиным талантом, и если не могли ничего продать, продавали свои цветы Маше. А Машенька очень жалела цветы, ей совсем не хотелось, чтобы они зачахли на базаре, или чтобы их выбросили продавцы в урну и, потому с удовольствием выкупала у них нераспроданный товар. Каждый цветок она рассматривала и создавала новый уникальный букет, на который тут же находился покупатель.
Так они и жили пока не приключилась беда. Григорий попал в аварию. Пьяный сын местного депутатишки врезался в него. Юному золотому мальчику хоть бы что, а машина Григория перевернулась, ему переломало все рёбра, а ногу даже пришлось ампутировать. Сейчас он находился в послеоперационной палате, и Машенька бежала к нему со всех ног. Она очень переживала за отца, и была рада, что он остался жив, уж не так и страшно, что он ногу потерял. А вот Григорий был безутешен, как же он теперь деньги зарабатывать будет? Ведь с одной ногой никак не управится с автомобилем. Но он ещё не знал, что автомобиль был продан Машенькой, потому что пьяного сынка, папашка отмазал и теперь всю вину переложили на бедного Григория. Помимо того, что мужчина потерял ногу и здоровье, он должен был заплатить энную сумму компенсаций пьяному сыну депутата или сесть в тюрьму.
Машенька боялась говорить отцу об этом, он ещё не оправился от аварии. Но девушка понимала, что торговлю останавливать нельзя. Девушка продала Газель на запчасти, и смогла заплатить компенсацию человеку, который сделал её отца инвалидом. Однако медицина не бесплатная и Мария все их сбережения отдала за операцию. Теперь нужны были деньги на лекарства, послеоперационную терапию и протез ноги. Всё вместе это стоило астрономическую сумму, но Машенька отказывалась сдаваться, она упрямо боролась за жизнь и здоровье отца.
Машенька зашла в приёмный покой, где её встретила медсестра на посту. Медсестра сразу узнала приветливую девушку:
- Доброе утро, вы к Григорию Цветочнику? Проходите, я вас сразу узнала. Он в пятой палате на втором этаже. Операцию перенёс хорошо, очень ждёт Вас.
Мария поблагодарила медсестру и совершенно неожиданно подарила ей небольшой букетик красной азалии.
- Букетик особо женственный. Для женщин в интересном положении.
Медсестра восхищённо воскликнула:
- Как вы узнали? Только сегодня я узнала, что беременна!
Машенька пожала плечами, улыбнулась и пошла к отцу. Медсестра на посту наслаждением вдохнула аромат букетика и чувствовала себя абсолютно счастливой. Машенька легко поднялась на второй этаж и, немного помедлила перед палатой, где лежал отец, но собравшись с духом, она потянула на себя белую дверь и впорхнула в палату. Машенька подошла к кровати отца, крепко его обняла и поцеловала в щёку.
- Папа, я принесла тебе букетик миндаля. Кустик расцвёл пару дней назад, - улыбалась Машенька. Она поставила цветы в банку с водой, а их аромат поплыл по палате, внушая всем надежду на выздоровление.
- Спасибо, доченька, - сказал слабым голосом отец. – Теперь я чувствую, что в миг поправлюсь.
- Это точно, отец, - улыбнулась Машенька. – Врачи говорят, что всё обошлось. Конечно, сейчас наступит тяжёлый период, сначала нога подживёт, а затем я куплю тебе самый лучший, немецкий протез, от настоящей ноги не отличить! И тогда мы заживём прежней жизнью.
Отец грустно улыбнулся и посмотрел на дочь, полную оптимизма. Он не стал говорить, что к прежней жизни им точно уже не вернуться. Денег на такой протез нет, а значит он закажет у соседа, Пашки-плотника, выструганную деревянную ногу. Такая была у его отчима, который потерял ногу в войну. Григорий понимал, что дочь наскребёт последние деньги и заплатит за реабилитацию, но это максимум, что можно сделать.
- Я знаю, дорогая, я знаю, - сказал отец, вслух, скрывая свои мрачные мысли.
- Ну, вот и хорошо, что ты разделяешь со мной мой настрой. Ведь теперь мне придётся поработать за двоих. Машина, конечно, не на ходу, - соврала Машенька, и не моргнув глазом продолжила, - но я могу запрячь Утреннюю звезду и на телеге съездить за цветами.
Григорий точно не ожидал такого поворота, его брови нервно сошлись на переносице. Однако, он понимал, что единственный их заработок это Машенькины букеты, а их делают из цветов, за которыми нужно съездить. И в этот раз ехать придётся не ему.
- Конечно, ты можешь взять нашу старенькую лошадку и впрячь её в такую же старенькую телегу, но не пристало молодой дивчине в телегах разъезжать. Засмеют ведь! – воскликнул отец.
- И кто, например? – усмехнулась Маша. – Наш сосед-плотник, который на меня засматривается не первый год? Да, староват он для меня. Сын бабы Нюры тоже старый, да ещё и пьяница! А кто там ещё остался высмеивать меня? А! Мой одноклассник Колька, так он вечно в снах своих наркоманских снах витает, ему не до меня. Нет, папа, высмеивать меня некому, да и мне всё равно. Я съежу за цветами на телеге и продам много букетов. Я смогу о тебе позаботится! Ты мне только адресок чиркни куда ехать, а уж мы с Утренней звездой разберемся, что к чему.
Делать нечего, пришлось отцу адрес деревеньки писать на маленьком клочке бумажки: «Деревня Малая Орловка, улица Ленина, 2».
Отец передал клочок дочери и сказал:
- Там живёт дед Егор, он приезжал к нам на 23 февраля. Помнишь?
- Конечно, папа, я помню дедушку Егора.
- Это его адрес. Я должен был поехать к нему сегодня, но я думаю, большой беды не будет, если ты отправишься к нему завтра. Только выезжать нужно очень рано, затемно. Иначе можешь не опередить других покупателей. Ведь Егор Натанович очень популярный садовод, у него много покупателей.
- Хорошо, отец. Я поняла. Сейчас приеду домой и соберусь в путь заранее.
- Да-да, ведь тебе нужно город покинуть до рассвета. Здесь ужасное движение, а наша кляча боится большого потока машин.
12 июня
Сегодня 12 июня и я всё ещё веду дневник, как посоветовал мне доктор Иванов. Сюда я записываю все свои мысли и важные события. Это уже моя третья тетрадь. Мама говорит, что нужно заводить новый дневник, когда мы переезжаем. А жаль, мне нравился старый дневник, особенно то, на чём он закончился. Мама говорит, что в новом дневнике нельзя писать о том, о чём уже было написано в старом. В новом дневнике должны быть лишь новые события. Всё новое мне нравится. И я сейчас счастлив, потому что мы начинаем новую жизнь в новом городе.
Мой старый дневник был чёрного цвета и все уголки листков уже загнулись, а мой новый дневник имеет красивую зелёную обложку с мраморным рисунком, все странички новые и вкусно пахнут. Надеюсь, что в Новосибирске у меня начнётся новая жизнь. Лучше прежней.
Сегодня светит солнце, папа ведёт нашу машину, старенькую Ниву, по асфальтированной дороге. Мой папа смуглый с чёрными волосами. Его нос с горбинкой был самой выдающейся частью лица. Раньше папа постоянно смеялся, его высокий голос летел по этажам, когда он пел. Но всё изменилось, когда мы решили переехать. Может, нам лучше было остаться там?
Мама сидит рядом и изучает карту. Моя мама очень красивая! Она самая лучшая мама на свете! У неё красивые волосы цвета шоколада. Они очень мягкие и пахнут сиреневым шампунем. Моя мама любит сирень и её аромат. Она очень умная, всегда делает со мной уроки. Когда-то она работала прокурором, но когда мы переехали, она сменила профессию. Говорит, что устала работать в неблагодарной системе правосудия.
Мама попросила завернуть на стоянку, чтобы покушать. Мы ехали уже больше 3-х часов. Родители сняли жильё по интернету, ещё перед отъездом из нашего прежнего дома, мама запретила говорить и писать название этого города. Наш новый дом был хорошим, с 3-мя комнатами. На фотографиях был виден большой двор, баня, сарай и огород. Мама сказала, что дом полностью благоустроенный и отапливается газом. Значит, нам не нужно будет топить печку, как в том городе, в котором мы когда-то жили, и название которого мама попросила забыть.
Уже скорей-бы приехать, я очень устал. Багажник и заднее сиденье Нивы забиты нашими баулами, и для меня почти не осталось места. Очень тяжело переезжать в другой город на машине, но папа говорит, что намного тяжелее переезжать БЕЗ машины.
Мы подъехали к придорожному кафе. Пойду, возьму себе картошку и котлетку, или гамбургер с пироженкой.
13 июня
Сегодня я проснулся с надеждой на что-то очень хорошее. Вчера мы приехали очень поздно и не успели оценить дом, сразу легли спать. Зато на утро нам открылась вся неприятная правда о нашем новом доме. Фото явно были слишком приукрашены, или сделаны давно.
Ограда заросла, везде валялся разный хлам, сарай сильно покосился, а огород больше напоминал зелёную пашню, только колосилась там совсем не пшеница, а какая-то болотная трава. Так мама сказала.
Дом был облезлым, почти без краски, окна деревянные, совсем иссохлись и не держали тепло, но хотя бы дом отапливает газ. Ванная комната была, а горячей воды не было. Из крана текла только холодная вода. «И на том спасибо», сказала папа. Зато унитаз был, и в точности, как на фотографии.
Мама, увидев утром дом, заплакала, а папа просто психанул, и ушёл в машину.
Я подошёл к маме и обнял её, сказав,что: «Не важно, что дом старый, зато мы все вместе и это главное». Мама обняла меня, но потом у неё улучшилось настроение, и она стала прибираться в доме. Вскоре вернулся хмурый папа, который не понимал, почему вдруг у мамы сменилось настроение. Он посмотрел, как она наводит порядки в доме и глубоко вздохнув, отправился во двор. Мне тоже пришлось с ним пойти. Мы стали разбирать завалы рухляди и стригли траву во дворе. Мы порвали 3 лески электрокосилки. Через час наш двор сиял, как новенький. Папа уже планировал, где поставить надувной бассейн, а где будет стоять мангал.
Вдруг мы с папой услышали приветствие из-за забора, и, обернувшись, увидели женщину. Это была очень странная женщина. В глаза бросилась огромная шляпа, а затем красный купальник в белый горошек. Женщина была так ярко накрашена, что мне не удалось рассмотреть цвет её глаз. Соседка представилась, как Павлена. Какое-то ненормальное имя. Она принимала странные позы и зачем-то всё время наклонялась. Папа тоже стал вести себя странно. Он постоянно заикался, и говорил о странных вещах: о погоде, овощах и о глобальном потеплении. Папа постоянно приглаживал свои волосы и кидал украдкие взгляды на соседку.
Тут Павлена воскликнула: «О,у вас есть сын!», как будто только меня увидела. И заявила, что у неё тоже есть сын и мы одногодки. Соседка предложила папе дружить и заглядывать в гости. Потом я увидел её сына издалека. Это был довольно упитанный мальчик, с тёмно-русыми волосами и голубыми глазами. Я от него сильно отличался. Во-первых, у меня не было жира. Мама говорила, что я для своего возраста идеально сложен. Во-вторых,у меня карие глаза, а волосы тёмно-каштанового оттенка (так сказала мама). Я посмотрел на соседа, и подумал, что мы можем стать друзьями. Было бы круто, если бы лучший друг жил по-соседству.
Итак, сына соседки зовут Евгений. Очень обычное имя. Лично мы пока не знакомы, но чувствую, что мы подружимся.
15 июня.
Прошло два дня. С Женей мы пока не стали друзьями. Он почему-то злится на всех. Он ненавидит свою мать, за то, что она заставляет убираться в комнате. Он ненавидит отца, когда он заставляет помогать в огороде. И, по-моему, он за что-то возненавидел меня. Вчера мы жарили шашлыки с ними. Мои родители были рады найти новых друзей, однако Евгений специально не обращал на меня внимание. Когда его мать просила пойти и поиграть со мной, он кривился и пинул её стул ногами. Я старался с ним подружиться, но он фыркал и плевался в ответ. Затем Павлена, всё же, заставила его пойти и поиграть со мной. Женя разозлился, вместо игры он облил меня холодной водой из бочки, а потом закрыл в теплице, где росли помидоры. Он заркыл дверь на щеколду и ушёл, громко смеясь. Я кричал, наверное, час, прежде чем меня услышал отец, и освободил. Этой игры я так и не понял.
16 июня
Сегодня мы с мамой приводили в порядок мою комнату. Мама повесила красивые занавески с мультяшными героями. Комната сразу преобразилась, стала более уютной. Мама пообещала, что мы завтра поедем в магазин и купим новые игрушки. Очень хочу трансформера, Мегатрона или Старскрима. Ещё мама хочет купить новую школьную форму на осень.
…
Только что произошла очень странная вещь. Когда я вошёл в тёмную кухню, там сидел папа, он задумался о чём-то и не замечал ничего вокруг. Я подумал, что будет весело напугать его. Я подкрался к нему и просто постучал по спине. Он подскочил, испуганно вскрикнул, а затем нахмурился, и как-то странно посмотрел на меня. В этом взгляде было… Что-то такое… Папа смотрел на меня, как сосед Евгений. С отвращением что ли… или с ненавистью… Раньше он никогда так на меня не смотрел. Я расстроился. Не знаю, что думать.
18 июня
Сегодня мы с мамой ходили в зоопарк, папа с нами не пошёл. Сказал, что ему нужно в сарае убраться. Ну и ладно. Нам с мамой и так будет весело. Зоопарк находился очень далеко, мы ехали до него полотра часа по страшной жаре. В итоге, когда мы туда попали, желания смотреть на животных у меня не было. Мама, чтобы поднять мне настроение, повела меня в кафе у фонтана, где я выбрал очень вкусное шоколадное мороженое. В кафе было прохладно и хорошо, мы остыли, отдохнули и пошли смотреть на животных.
Зоопарк оказался не так интересен, как я думал. Животные прятались от жары, и смотреть было не на кого. Однако, на удивление, у клетки с выдрами произошла интересная сцена. Никогда не думал, что выдры настолько кровожадны. Какой-то взрослый парень подумал, что выдры милые и похожи на домашних кошек. Он решил их погладить, и просунул палец сквозь железную сетку, что почесать у выдры за ушком. Однако, неожиданно выдра вцепилась зубами в его палец. Парень не ожидал этого, он пытался вытащить палец, но не мог, выдра буквально повисла на нём. Кровь крупными каплями капала на бетонный пол, рядом с бассейном для выдр и даже стекала в воду, где купались другие обитатели клетки. Выдры почуяли кровь и заволновались. Не прошло и минуты, как в его палец вцепилась ещё одна выдра, а другие три выдры бегали вокруг капель, беспокойно поскуливая. Парень сильно испугался, выдры буквально грызли ему палец. Было смешно смотреть, как он трясётся, потеет и говорит выдрам: «Вот вы какие! Я вам покажу! Вот вы… Я покажу вам…» и всё в таком духе. Потом прибежали работники зоопарка, отогнали выдр и увели парня. Мама сказала, что его отвели в кабинет медсестры. Хотел бы я посмотреть на его рану поближе.
22 июня
Вчера мы с мамой наклеили в моей спальне новые обои. Очень устали, я даже писать не мог. А сегодня мы ходили на городской пляж. Папа с нами не пошёл, сказал, что нужно отремонтировать беседку для отдыха. В последнее время папа меня избегал. Он не оставался со мной наедине и отказывался куда-то вместе со мной ходить, даже в магазин. Чем я его так расстроил?
Я постарался выбросить из головы мысли о папе, когда мы с мамой пришли на пляж с горячим, жёлтым песком. Солнце ярко светило на безоблачном небе, вода слепила от ярких бликов и манила к себе. Я купался, не выходя на берег, больше часа. Это было очень весело, но тут мама увидела, что у меня синеют губы (почему я этого не почувствовал?), и выгнала меня из воды. Я подчинился, хотя очень хотелось купаться и дальше. В воде было много детей, мы играли друг с другом, хотя даже не знали имён. Было ощущение, что эти дети мне большие друзья, чем сосед. Нам всем было просто весло и хорошо.
Я вышел на берег, по требованию мамы, и сел на плед, который она постелила на горячем песке. Она дала мне полотенце, потому что у реки было ветренно, и после купания я замёрз. Было очень скучно сидеть на берегу. От нечего делать я стал смотреть на людей вокруг. Каких только чудиков здесь нет! По песку мимо меня прошёл дядька, вполне обычный дядька, но когда я опустил глаза, увидел что у него нет полной стопы. Он шёл на жутких культях. Меня передернуло, и я отвернулся в сторону речки. Там стоял гомон, множество людей, взрослых и маленьких, купались в тёплой воде. Девочка слева обрызгала свою сестру, которая громко с ней ругалась. Мимо них проплыл старый мужик, он махал своими огромными ручищами, как ветряными мельницами. Прямо передо мной, на мелководье играли мама и маленькая дочка, года 2. Девочка кидала надувной мяч в воду и громко смеялась. Прямо за ними дурачились мальчишки моего возраста, делая кувырки в воду с ручной подножки. Неожиданно слева я увидел странное махание руками, словно раздражающая муха пролетела, а ты заметил её мимоходом, краем глаза.
Я сфокусировал зрение на мальчике, который странно махал руками. Его движения не вписывались в общую картину беспечности и веселья. Я внимательно посмотрел на мальчика. Его светлые волосы закрыли глаза, он ничего не видел, когда на короткий срок выныривал из воды. Мальчик приблизительно моего возраста. Он странно барахтался и открывал рот, как рыба на берегу. От его ударов руками по воде разлетались брызги, я даже не смог рассмотреть черты его лица. Он зажмурил глаза и что-то кричал, но его слабые крики тонули в общем гуле отдыхающих. Никто не обращал внимания на мальчика, и он быстро выбился из сил, его голова скрылась под водой. Прошла минута, затем две, потом пять, но он так и не вынырнул обратно. Я спросил маму, сколько времени человек может продержаться под водой. Она сказала, что все люди по-разному могут сдерживать дыхание, обычно это возможно не более нескольких минут. Тогда я рассказал ей про мальчика, который смешно махал руками, что-то кричал, а потом нырнул и до сих пор не вынырнул. Мама испугалась и тут же стала собраться домой.
Пока мы собирались, кто-то из отдыхающих стал кричать, что потерял сына. Люди стали суетится и осматривали всех мальчиков на пляже. Когда мы уже поднимались по тропинке к остановке, я обернулся и увидел, что спасатели вытащили тело мальчика на берег. Он был белокожим, без загара, потому сейчас напоминал гипсовую статую, даже губы побелели. Спасатели пытались делать искусственное дыхание, но всё было впустую. Мальчик так и остался лежать без движения. Мама потянула меня за руку и последнее, что увидел, как спасатели встали, а отец мальчика закрыл лицо руками и упал на колени.
1 июля.
Тот мальчик, который погиб на пляже, снился мне каждый день, только умирал он по-разному: падал с крыши высотки, попадал под машину, стрелял себе в голову, погибал от удушья. Он поразил меня! Вернее не он, а его смерть! Смерть прекрасна! Я видел её, и она меня притягивала. Я смотрел передачи про хищных животных, и меня завораживала их способность добывать себе пропитание. Особенно меня поразил старый азиатский документальный сериал «Лицо смерти». Он такой подробный и завораживающий! Я тогда подумал: «Насколько разная она, Смерть».
2 июля
Я пытался подружиться с соседом, но это было бесполезно, да и его друзья оказались не лучше. Я для них стал каким-то пугалом. Если мы встречались на улице, то они смеялись надо мной, пытались поддеть или обидеть. Иногда даже они кидались в меня мусором. Я чувствовал к ним отвращение, и иногда появлялось что-то более сильное, глядя на них. Не знаю, что это, но оно очень похоже на гнев, только кричать не хочется. Но хочется увидеть их мозги на асфальте. Я зол, но не хочу драться или бить их, я хочу совершить одно действие против их воли, после, котрого они не смогут мне ответить никогда! Я хочу получить над ними власть… Хотя может быть, я хочу иметь власть не над ними, а над их жизнями? Я ещё не разобрался.
Мама нашла работу, теперь она будет продавцом в небольшом продуктовом магазинчике, который находится на соседней улице. Она работает 2 дня и 2 дня отдыхает. Мама уходит на работу в 8.30 утра, а возвращается домой в 11 вечера. Без мамы стало дома очень пусто. Когда она работает, дом наполняют сквозняки. Я остаюсь один, даже если отец дома. Он не обращает на меня внимания. Иногда он уходит куда-то, а иногда смотрит телевизор весь день.
С приездом в этот город всё изменилось. Мне не нравится он. Здесь злые люди, и они заражают всех этой злостью.
4 июля
Сегодня мама снова на работе. Я так радовался двум её выходным! Что мы только не делали! И в музей сходили, и в ботанический сад сходили, и в кинотеатр на мультики сходили! Мама купила мне раскраски японских анимэ! Они мне так нравятся, в них нет соплей о дружбе, играх, нравоучений взрослых. В них есть кровь и смерть, также как и в жизни. Папа с нами не ходил, он был мрачным и сказал, что лучше в огороде покопается. Мама ничего ему не сказала, а мне объяснила, что папа расстроен, потому что не может найти работу. Мне стало спокойнее, значит дело не во мне.
5 июля.
Я
7 июля
Мне так плохо! Жизнь раскололась, и мы никогда не станем уже прежними. Ну почему мы сюда приехали?!
8 июля
НЕНАВИЖУ! НЕНАВИЖУ их ВСЕХ!
9 июля
Я хочу, чтобы всё было по-прежнему. Если папа сдержит обещание, то всё вернётся! Он обещал!
10 июля
Пять дней назад я застал своего отца за ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ занятием!
Я хотел пойти в кино, мама дала мне денег, но сеанс отменили, потому что не было света. Я вернулся домой, и застал нашу соседку. Она была голой и сидела на папе! Я знаю, что они делали! Они предавали мою маму! Мне было так плохо, что я даже не знал, что писать. В тот миг мой мир разрушился. Я не помню, что я делал. А когда я снова стал понимать, что происходит, соседка торопливо уходила, а отец, что-то лепетал и уговаривал меня.
Он просил простить его, просил забыть то, что я видел. Он сказал, что уступил в минуту слабости. Сказал, что я тоже мужчина, и должен его понять. Я кивал головой только потому, что не понимал ни одного его слова. Я не понимал, как можно предать такую прекрасную женщину, как наша мама, и оправдать это минутой слабости. Как можно было что-то испытывать к соседке, которая является мамой этого противного Евгения. И в эту минуту я их обоих возненавидел. При мысли о них, кровь приливала к моей голове и бешено стучала в висках.
Я поклялся, что маме не скажу ни слова. Я действительно ничего не хотел говорить, ведь ей станет так больно, и улыбка исчезнет с её лица. Я боялся, что тёплый свет в её прекрасных глазах остынет, и она больше никогда не улыбнётся. Я просто не мог её так ранить. Я видел, что папа тоже сильно сожалеет о том, что сделал, и был уверен, что он больше так не сделает.
Мама заметила, что я изменился, и пыталась выяснить, в чём дело. Я не мог ей сказать истинную причину грусти и назвал ту, что тоже меня огорчала, хоть и не так сильно. Я казал, что не могу завести друзей, потому что соседский мальчик невзлюбил меня. Он всем рассказывает обо мне гадости, поэтому никто со мной дружит. Мама меня поняла. Она крепко обняла меня и сказала, что нужно просто время, и другие мальчики увидят, что Женя врёт, и захотят дружить со мной. Это вряд ли. Я видел в их глаза презрение. Это презрение, которое я очень хочу стереть с их лиц. И после поступка папы, я возненавидел их намного сильней. Я вообще злился на всё! Не знаю, как я могу такое забыть?! Может нам лучше уехать?
12 июля
Я ужасно злюсь! Эта наглая соседка пригласила нас всех на шашлыки. Как она посмела?! Она напала на папу, а теперь зовёт нас в гости? Господи, как я хочу, чтобы она утонула, как тот мальчик!
13 июля
Мне кажется, что мама что-то заметила. Она весь вечер была грустной. Мне так стыдно, что я скрываю от неё папин секрет. И папа действительно сожалеет о том, что сделал, потому что он не смотрел на эту мымру весь вечер. А она из кожи вон лезла, чтобы привлечь его внимание. Как я её ненавижу! И её сынка! Я смотрел на его противную толстую рожу и представлял, как его голова лопается на кусочки, и его тёплая кровь заливает мне руки. Я представляю, как беру его мозги и раздавливаю, как мясной фарш! Кажется, папа заметил, что я злюсь, он вдруг засобирался домой. Сказал, что скучно было.
26 июля
Я заметил, что мама уже несколько дней ходит грустная. Однажды утром я увидел, что она плакала. Я не знаю почему. Может она узнала про мою ложь? Может, она узнала о папе и соседке? Мне было так стыдно. Я пробовал её развеселить. Выпрыгивал из-за угла, просил поиграть со мной в приставку, пытался поиграть с ней в прятки. Мама устало смотрела на меня, и просила, чтобы я развлёк себя сам.
Я знаю, во всём виновата соседка!
27 июля.
Сегодня я начал следить за Ней. Я был уверен, что если тётя Павлена уедет, всё вернётся в норму. Поэтому я решил придумать способ заставить её уехать. Утром я видел, что она поссорилась со своим мужем, и он ударил её. Мне приятно было видеть, что не только я на неё обижен.
28 июля
Я ИХ НЕНАВИЖУ!
29 июля
КАК ЖЕ Я ИХ НЕНАВИЖУ!
30 июля
ОНИ ЗАХЛЕБНУТСЯ В СВОЕЙ КРОВИ!
1 августа
Я хочу их убить!
2 августа
У меня больше нет отца! Он умер для меня.
5 августа
Я КЛЯНУСЬ, если я встречу их, когда-нибудь, я их обоих УБЬЮ! Я их убью самой мучительной смертью! И буду наслаждаться, каждым мгновением их страданий!
7 августа
ОН СБЕЖАЛ!!! Мой отец СБЕЖАЛ с этой отвратительной женщиной! С мамой этого жиртреста Евгения! Моя мама плачет каждую ночь. Ей стыдно выходить на улицу.
20 августа
Сегодня Женя напал на меня из-за угла. Он ударил меня и облил помоями. Он сказал, что мой папа урод, потому что украл его маму. Но его мама не лучше, она не сопротивлялась и сама лезла к моему отцу. Не важно! Для меня они оба виноваты! И их ненормальный сын тоже. Что-то липкое и жгучее обожгло меня изнутри. Я почувствовал, что по-настоящему ненавижу ВСЁ их семейство!
22 августа.
Я понял, что нужно действовать. Я видел, как дядя Игорь, папа Жени, кричал на мою маму. Он схватил её за плечи и толкнул, мама упала. Что за дебильная семья? Я схватил стеклянную бутылку сока и бросил в него. Бутылка попала ему в спину и разбилась, он закричал от испуга. Обернувшись, он увидел меня. Я постарался всем своим видом передать ту ненависть, что я к нему чувствую. В любом случае, он отстал от моей мамы. Мама весь день плакала в своей спальне.
23 августа
Приехала бабушка Жени. Она такая же неприятная, как и все они. Вонючая бабка пришла к нам и начала намекать, что это мама виновата, что Павлена сбежала. Она сказала, что потребует у хозяина дома нас выселить!
24 августа
Я понял. Я понял, что хочу сделать. Это желание сильнее меня. Липкое, жгучее Нечто, уничтожает меня изнутри. Если я не отдамся этому чувству, оно меня убьёт. Поглотит. Я больше не могу сопротивляться. И не хочу.
25 августа.
Евгений ходит к своим жестоким друзьям через гаражи. Мне нужно место, чтобы я мог отомстить сполна.
26 августа.
Я украл ключи от гаража у соседа-алкаша. Он вечно в невменяемом состоянии. У мамы на работе я украл несколько бутылок водки и подкинул ему. Он даже не заметил, что ключей больше нет. В гараже я нашёл серебристый скотч, верёвку и… капкан. Теперь я знаю, что мне делать.
27 августа
Всё готово. Сегодня моя месть свершится. Утром Женя напал на меня. Он обзывал меня и плевался. А я смотрел на него и улыбался, потому что я знал, что это его последний день, а он нет.
****
Уже 2 часа ночи. Я только что вернулся домой. На улице льёт ливень. И я был счастлив. Настолько счастлив, что целый час простоял под дождём. Всё прошло, как нельзя лучше. Завтра расскажу подробности.
28 августа
Какой счастливый день! С утра светит солнце, на улице тепло, хотя листва уже пожелтела. Вчера я разобрался с уродским мальчиком и почувствовал в себе такую силу!
Я расставил капкан там, где этот урод всегда ходил. Он не заметил его в высокой траве. Как только капкан захлопнулся на его лодыжке, он закричал. Я вышел из укрытия. Он думал, что ему помогу, но я лишь наслаждался его болью. Я заклеил ему рот и затащил в гараж. Женя потерял сознание. Я привязал его к стулу, который нашёл в гараже. А потом я дождался, когда он придёт в себя.
Когда он открыл глаза, то испугался. Я ему высказал всё, что думал о нём и его семейке. Он заплакал и попросил прощения, но я ему не поверил. Я взял лом и ударил по колену. Женя закричал. Вот теперь он плакал по-настоящему. Я ударил его по руке и слышал треск кости, Евгений стал кричать. Я испугался, что его услышат, и быстро ударил его по голове. Она откинулась, как игрушечная и повисла, а его крики оборвались на полуслове. Я не подумал, что он может кричать и прилечь внимание. И тогда у меня появился страх, что этот отвратительный мальчик расскажет, что я сделал. И потому я решил ударить ещё. И ещё. И ещё. И только когда его голова превратилась во что-то отвратительное и бесформенное, я остановился.
Я посмотрел на себя и увидел, что весь в крови. В гараже кровь была повсюду. Брызги на каждом сантиметре, а на полу огромная лужа крови, которая продолжала капать с привязанного тела. Я вышел в темноту и окунулся под дождь, он всё с меня смыл. Я даже не закрыл гараж на замок, просто прикрыл дверь и ушёл.
***
Только что приходили полицейские. Они искали Евгения. Я сказал, что мы с ним не дружили и поэтому ничего о нём не знаю. Когда полицейские ушли, мама кинулась на меня с упрёками. «Северьян, - сказала она. – Что ты опять натворил? Ты что не понимаешь, что нас могут посадить? Где мальчик?»
Сначала я не хотел говорить, но мама убедила меня, что не будет ругать, она просто сделает так, чтобы полицейские нас не подозревали. Я признался. Мама ушла и вернулась через 5 минут. Сказала, что пока просто закрыла гараж на замок.
29 августа
Мама всю ночь где-то пропадала. Когда она вернулась, от неё пахло гарью и бензином. Она сказала, что я могу не волноваться, Женю никто никогда не найдёт, а гараж с уликами только что полностью сгорел. Следов крови там никто не найдёт. Она достала тот самый лом, которым я соврешил правосудие. Мама отодвинула шкаф, подняла половицу деревянного пола и закопала лом там, внизу. После чего прибила половицу на место и поставила шкаф. Она сказала, что теперь можно забыть об этом навсегда.
30 августа
Мама сказала, что нам отказали в аренде. Всё-таки противная бабка заставила домовладельца отказать нам. Но это и хорошо. Мы уедем и начнём другую жизнь. Мама решила переехать в небольшой городок. Говорит, что люди там добрее, только мне нельзя делать то, что я сделал здесь и то, что я делал раньше. В маленьких городках очень трудно хранить секреты.
1 сентября
Нам часто в жизни не везёт, и этот мир наполнен плохими людьми. В прошлый раз был брат моего одноклассника, который меня избил. Больше он никого не сможет ударить, я подмешал ему в пиво электролит.
А до него была противная девочка-соседка. Она дразнила меня каждый день, и оскорбляла моих родителей. Она была худой и уродливой девочкой. Однажды мы подрались, и она упала с лестницы. Я слышал, как хрустнула её шея.
Тогда, как и сейчас, они были сами виноваты. Почему они не были добрыми ко мне?
2 сентября
Мы с мамой собрались. Она уложила наши вещи в машину. Папа сбежал с любовницей без «Нивы». Хорошо, что у мамы есть права.
Мы уедем, как только сожгём мусор… и этот дневник. Это наша традиция: сжигать всё, что имеет отношение к городу, который мы покидаем, потому что мы начинаем жизнь с чистого листа. Как до этого… Но каждый раз, когда мы переезжаем, то надеемся на то, что встретим, наконец, хороших людей…
#проза #рассказ #триллер #дневник #запискиСВ #тьма
Я Владимир Пуккало. И это моя история.
Мне кажется, что жизнь всегда меня берегла. Я редко болел простудой, в садике меня не обижали, в школе тоже. Я не был отличником, но и двоечником не был. Так, с тройки на тройку учился, но это помогло избежать проблем. Учителя на меня не обращали внимания, да и одноклассники тоже. Я всегда сидел на задней парте и радовался своей незаметности. Так, я и закончил школу. С такими оценками я не мог никуда поступить, да и не очень-то хотел. Я был так рад, что школа закончилась и началась свободная жизнь.
Моя мама, Ольга Тарасовна работала вахтёршей в ПТУ. Она очень уговаривала поступить в это училище, но я не мог. Ну, представьте себе, что я буду учиться среди сверстников под надзором строгой вахтёрши. Ужас! Я не хотел, чтобы надо мной смеялись. Мама очень на меня обижалась и пыталась хитростью и шантажом заставить меня учиться, но я был твёрд… Пока она не поставила ультиматум: «либо учёба, либо обеспечивай себя сам». И я решился! Но не учиться дальше, я просто устроился на работу. Мама надеялась, что это сломает меня и заставит передумать, но, как ни странно, мне понравилось работать. Это позволило мне самостоятельно решать, что купить, что одеть, куда пойти. И, хотя маму сначала это расстраивало, но после первой зарплаты, которая оказалась намного больше, чем у вахтёрши, она успокоилась и смирилась.
Вот так, я пытался избежать проблем и излишнего к себе внимания. Не очень-то мне и нравилась такая жизнь. Она была размеренной и счастливой, только я этого не понимал тогда. Я не хотел скандалов, не хотел случайных связей, не хотел фальши и обмана. Я старался избегать ЛЮБЫХ проблем. И моя работа на автомойке мне очень в этом помогала. Там не особенно найдёшь друзей. Я не любил алкоголь и никогда не ходил после смены за пивом. После смены я шёл уставший домой и ложился спать. В свои выходные я помогал матери по дому, делал ремонт, ходил за продуктами. Больше всего я обожал кинотеатры. Кино – это моя самая большая любовь, а кино на большом экране – это райское наслаждение. Кино мне заменяло все те чувства, которых я в жизни избегал. В кино я любил, ненавидел, предавал, защищал, был гером и злодеем. Я перепробовал на себя все роли. И мне казалось это нормальным. Я был доволен жизнью. Но…
10 лет прошло с того дня, когда я окончил школу. 10 лет я просыпался и шёл на работу. 10 лет я смотрел фильмы везде, где только мог. 10 лет я был образцовым сыном. 10 лет я мечтал быть кем-то. Просто я не сразу понял, что о чём-то мечтаю.
Однажды утром я проснулся и понял, что это утро такое же, как и всегда. Завтрак такой же, как и всегда. Работа такая же, как всегда. И на меня нашла тоска. Жизнь проходит, а я, по-прежнему, мою машины и живу с мамой. В моей жизни совершенно ничего не происходит. Меня перестали радовать фильмы, ведь там, у героев жизнь кипела ключом. А у меня всё монотонно, всё одинаково. Никаких событий, никаких ярких моментов. Все дни до ужаса одинаковы, даже можно было подумать, что время для меня остановилось. Но это не так. Время шло, он бежало, оно утекало сквозь пальцы, и я стал это физически ощущать.
Вот от чего всё и произошло. Я не перетерпел душевный зуд перемен, а, как мотылёк бросился на огонь. И это была самая большая ошибка в моей жизни.
Сегодня я работал в дневную смену. День на автомойке начался, как всегда. Приехал постоянный клиент - серебристый «Мерседес». Я, запомнил его, потому что он приезжал на мойку каждое утро. Ну… Я так думал. Вот и сегодня приехал «Мерседес», который и замараться-то не успел. Я, как обычно, намылил машину. «Мерседесом» управляла женщина. Я никогда не обращал на неё внимания. Да и зачем мне было это делать? Но сегодня, протирая лобовое стекло, я посмотрел на неё. Мой взгляд сошёлся с её взглядом и в сердце что-то кольнуло. Боль была такой острой, что я выронил тряпку в ведро. Я думал, что у меня случился сердечный приступ, однако, боль как неожиданно появилась, так неожиданно и исчезла. Но она оставила в душе непонятный трепет. Когда я снова стал тереть стекло, я заметил, что мои руки мелко дрожат, будто я только, что проехался на страшном аттракционе.
Я закончил работу под пристальным взглядом девушки. При чём, очень симпатичной девушки. Не красавицы, но симпатичной. На вид девушке было лет 25. Это была худенькая девушка, рыжая. Волосы прямо сияют. Глаза большие, зелёные. Особенно мне понравилась родинка над губой. Вот только с зубами было что-то не так. У меня было ощущение, что её зубы больше чем нужно. Буд-то они не совсем вмещались. Это, конечно, не портило девушку, но как-то бросалось в глаза. С другой стороны я сам не красавиц.
У меня самая заурядная внешность. Таких, как я невозможно запомнить. Я до ужаса обычный. Я не хилый, всё-таки работа тяжёлая и это укрепило мои мышцы и торс, но при этом я не стал похож на Шварценеггера. Под футболкой даже и не было видно, что у меня есть мускулы. Стрижку я делаю короткую. Не потому что это модно, а потому что удобно работать. Хорошо, когда волосы не лезут в глаза. На мойке всегда высокая влажность и волосы вечно полу мокрые, и кажется, что ты голову месяц не мыл. Поэтому очень хорошо помогает армейская стрижка. Я к такой уже привык за 10 лет. А всё остальное красотой не блещет. Уши слишком большие, но меня это не особенно волнует. Глаза у меня карие. И цвет такой, каким обладают миллиарды людей на земле. Никакого золота или бархатного перелива в цвете глаз. Просто обычные карие глаза. Брови у меня очень уж кустистые, но это помогает придать себе гордый и неприступный вид. Благодаря таким богатым бровям, мне удаётся строить из себя злого мужичка, к которому не стоит цепляться. Они помогают мне быть более уверенным в себе. На самом деле, в моей внешности мне больше всего нравятся брови. Я даже люблю эту часть лица. А далее обычный нос, не картошкой, ни большой, ни маленький, и не курносый. Просто нос. И просто губы. Обычные губы, какие у всех мужчин. Может быть, поэтому мы к друг другу потянулись. У неё всё привлекательно, кроме зубов, а у меня наоборот нет ничего привлекательного кроме бровей.
Когда я закончил работу, она ждала меня на парковке, рядом с мойкой. Она стояла, облокотившись на капот, и читала какой-то медицинский журнал. Может она медсестра?
Когда я проходил мимо, она подошла ко мне, улыбаясь и сказала:
- Привет.
Вот так просто. И я кое-как промямлил:
- П-привет.
- Я Оля. А ты?
- Вла… Воло… Вова… - я не мог сосредоточиться и даже не знал, какое имя лучше назвать. Владимир – слишком официально, Володя – как-то по-детски, меня так мама зовёт. Я решил, что Вова лучше всего. Но все мои мысленные стенания сорвались с моих губ. Я почувствовал жар на щеках. И мне захотелось убежать. Я уже не хотел с ней знакомиться. Чувство дискомфорта меня пронзило насквозь и мне даже показалось, что я её ненавижу.
- Очень приятно, – деловито продолжила она. – Вы простите, что я на вас вот так неожиданно налетела. Просто я постоянный клиент на мойке и заметила, что вы очень серьёзный и честный человек. Я много раз оставляла наличность в машине, а вы не взяли. Я даже папку оставляла, но вы не любопытный. Я нахмурился. Как сказать ей, что я вижу её в первый раз? По-настоящему я увидел её только сегодня. И что ответить мне на её признание?
- Вова, вы меня простите, но можно пригласить вас на кофе? – спросила она. Вот так сразу. Это я должен приглашать её, а не она меня. И вообще, может у меня есть девушка?! Что она себе позволяет. Возможно, мои мысли отразились у меня на лице, но Оля добавила. – Вы не подумайте, я не пристаю к вам. Я приглашаю вас на деловое кофе. У меня к вам выгодное предложение. На самом деле я в вас сильно нуждаюсь… в вашей помощи. Мне очень нужна помощь.
На её последних словах я невольно взглянул ей в глаза и увидел, что это не шутка. В глазах было отчаяние, и на щеках играл румянец. Может быть, её этот разговор смущал даже больше, чем меня. Возможно, у неё действительно не было выбора. И мне вдруг стало интересно. Любопытно, просто ужасно любопытно. Я никогда ни к чему не проявлял любопытства, а сейчас мне нестерпимо захотелось узнать, в чём же здесь дело. Я кивнул.
Мы пошли в ближайшее кафе. «По дороге» - так называлась сеть дешёвых кофеен, которые располагалось рядом с СТОшками и мойками. Они, как плесень, прилеплялись рядом с такими заведениями. Внешне, это был дешевый киоск. Заходишь внутрь, а там стоит вонь: забродившим хлебом, кислой капустой, уксусом и дешёвым кофе. Мы взяли два обычных кофе из пакетика «3 в 1». Усталый продавец засыпал эту дешёвую смесь в стаканы и залил кипятком. За этот кошмарный кофе он взял 30 рублей. Да этот пакетик стоит 5 рублей от силы. Кипяток за 25 рублей это наглость! Но я не стал говорить этого вслух. Молча, взял два пластиковых стакана с жуткой жидкостью и поставил на грязный замусоленный столик.
Она придвинула стакан к себе, он был очень горячим, невозможно даже глотка сделать было. Мы встали за столик и молча, мешали сахар в кофе. Оля о чём-то напряжённо думала. Она мешала кофе и смотрела в центр кофейного водоворота. Молчание затянулось. Мне нечего ей было сказать, это она меня позвала на кофе. И вновь я почувствовал себя героем розыгрыша со скрытой камерой. Всё происходящее мне казалось не реальным, подстроенным.
- Извини, Вова, - вдруг нарушила молчание моя собеседница. Я поймал себя на мысли, что смотрю в её стакан с кофе и с трудом оторвал взгляд от сероватой жидкости. Я посмотрел на неё. – Я просто думала с чего начать. Как тебе объяснить, чтобы ты меня понял правильно. Мы, в общем-то, чужие люди друг другу. И ты не обязан помогать, просто… Не знаю… Мне понадобилась помощь, а попросить её оказалось не у кого.
Как мне это знакомо! Ты живёшь, встречаешь людей, знакомишься с ними, здороваешься каждый день, но когда тебе требуется в чём-то помощь, люди перестают быть твоими знакомыми. Некоторые даже делают вид, что не узнают вас.
Оля достала фотографию и положила на столик передо мной.
- Это я и моя сестра – Настя. На фотографии были две рыжие девушки. Одна из них без сомнения Ольга. Её рыжие кудри золотились на летнем солнце. Она смеялась, сидя на траве, а рядом с ней была другая девушка. Девушка от одно взгляда на которую, захватывает дух. Оля была симпатичной рыжей девушкой, а её сестра Настя была Незабываемой девушкой! От неё невозможно было отвести взгляд. Её рыжий цвет был более насыщенным, красочным. Волосы были объёмные и потрясающе оттеняли её белоснежную кожу. Глаза были ярко-серые. Не просто блёклые серые, а яркие серые глаза, бьющие энергией! Цвет был настолько насыщенный, что не мог сравниться даже с голубым цветом глазом. Все черты лица девушки были тонкими, нежными, аристократичными. Милые губы, маленький носик, потрясающие глаза, правильный овал лица.
Невозможно описать, что творилось у меня в душе, когда я увидел её. Оля даже померкла, но наваждение быстро прошло, и здравый смысл заговорил. Зачем она мне показывает это? За кого она меня принимает? Что она от меня хочет? Видимо эти вопросы отразились на моём лице, потому что Оля начала быстро объяснять, будто боялась, что я сейчас уйду.
Наступил розовый рассвет, хотя сумрак ещё не ушёл, стояло ранее промозглое утро, конец октября. На деревьях почти не осталось листвы, клумбы в маленьком городском сквере выглядели удручающе: поникшие, замёрзшие астры лежали мертвым саванам на земле. Дул холодный, северный ветер, иней сковал всё, что не успело умереть. Зеленая трава, казалась свежей, в ледяном плену инея. Вокруг клумбы красовались выбеленные бордюры, которые по неизвестной причине побелили прямо перед первым снегом осени. Главная клумба сквера была круглой и самой большой. Замершие и засохшие цветы лежали коричневым ковром. Горожане прозвали главную клумбу «Солнечный круг», хотя ничего солнечного в клумбе не было, даже летом. Каждое лето там росли чахлые, бесцветные петунии и мелкие астры, которые никто не поливал. Клумба никогда не сияла красками, более того снег делал клумбу намного привлекательнее, чем цветы. Но горожане называли Главную клумбу маленького, безымянного сквера, «Солнечным кругом».
Вокруг «Солнечного круга» располагалась аллея с лавочками для отдыха, над каждой лавочкой возвышалась старая рябина. На одном из этих старых, раскидистых исполинов, синицы устроили собрание. Они сердито галдели в утренней тишине города. Три маленьких синички жались к друг другу, а на них чирикали остальные синицы. Казалось, что эти три птички нарушили границы территории, принадлежащей другим синицам, и они сердито чирикали на чужаков.
Эта рябина стояла над старенькой скамейкой, покрытой инеем, где лежала вчерашняя газета, а вокруг валялись пивные банки и бутылки. Вдруг тёмный угол пол лавочкой ожил и жалобно мяукнул. Это был маленький чёрный котёнок, он жался к бумажному стакану из-под кофе, будто он мог согреть его. Его чёрная, грязная шёрстка покрылась ледяными комками. Ночью был мороз, и влажная шерсть покрылась льдинками.
Котёнок мяукнул, когда увидел человека. Большого человека с метлой. Это был местный дворник – Василий Егорович Забавин. Несмотря на фамилию, дворник не был забавным. Это был худощавый мужчина пятидесяти лет, который бесконечно ворчал. Его в жизни ничего не радовало: летом слишком жарко, зимой слишком холодно, весной слишком сыро, а осенью слишком грязно. Дворника раздражало всё. Когда-то Василий Егорович работал на заводе, который собирал известные советские стиральные машинки. Но в 90-х завод разорился, и Василий Егорович потерял всё, и потом 10 лет искал работу по профессии, отчего стал злиться и ворчать после каждой неудачи. После того, как все его мечты о работе пошли прахом, он стал искать хоть какую работу. В итоге он устроился дворником, и стал ещё больше злиться и бесконечно ворчать. Вот и сегодня он шёл и ворчал: холодно, люди свиньи, в мэрии тунеядцы, зачем заставили его вчера белить бордюры, болит спина, люди свиньи, дети невоспитанные чудовища, а их родители жертвы телевидения. И так до бесконечности. Услышав жалобное мяуканье, Василий Егорович замер, а затем заворчал и попытался выгнать котёнка из-под лавки длинной метлой.
-Ишь, ты! Чего пришёл сюда? Сквер мой марать? А ну, пошёл прочь! Нечего здесь кошачий приют устраивать.
- Что ты опять ворчишь, Егорыч? – со смехом спросил таксист.
Котёнок увидел нового человека: толстого, в тёплой куртке чёрного цвета. Глаза человека не были злыми, а из открытого окна вырывались тёплые струи воздуха.
- Отстань, Толик! Попробуй только насорить мне тут семечками! Взял моду плеваться, как верблюд, а я убирай потом за ним, - отмахнулся дворник.
Толик это Анатолий Георгиевич Ивайкин, который работает уже много лет таксистом. Когда-то он работал бухгалтером, но в 90-е годы, его предприятие «СоветПластмасса» обанкротилась, и он пополнил ряды безработных. Анатолий думал, что найдёт работу быстро, ведь бухгалтеры всегда нужны, но времена изменились. Вокруг, как грибы, выросли фирмы с нелепыми названиями: «Тетра-метра», «Пласт Интернейшнл» и «Пластик компани». Анатолий попытался было устроиться к ним на работу, но оказалось, что советское образование обесценилось, к тому же, в эти фирмы требовались аккаунтанты, клерки, буккиперы, но не бухгалтеры. Анатолию ничего не оставалось, как податься в таксисты. Там никто не спрашивал диплом, главное, чтобы был свой автомобиль. Толику от отца достался старенький «Москвич», на котором он и стал таксовать по городу, работая сам на себя.
Возле старенького городского сквера находилась бесплатная парковка, где всегда стояли частные такси. Анатолий приезжал самым первым и уезжал последним. Он трудился, не переставая, сначала чтобы прокормить жену и дочку, а теперь он помогает дочери и внукам. Сегодня Толик приехал первым на работу и ждал клиентов, попутно от скукоты, подтрунивая над дворником Егорычем.
(Автор: Тамара Габриель)
Анатолий медленно поднимался по вышарканной лестнице, небрежно держась за перила. Мужчина шёл нетвердой походкой, в стареньком деловом костюме с заплатками и пуговицами, не подходившими по цвету. Его помятый галстук болтался из стороны в сторону при каждом шаге. Он остановился на 3-м этаже, у старой двери, обитой чёрным дермантином, и прислушался. Квартира жила обычной жизнью: на кухне шкварчала сковородка, кто-то ходил по квартире, а где-то в отдалении громко работал телевизор, передавая мультфильм всех времён и народов «Ну, погоди!». Когда послышалась заставка очередной серии мультфильма, мужчина глубоко вздохнул и нажал на кнопку звонка. Прошла пара секунд, и дверь рывком распахнула полная женщина с жидкими волосами, собранными в хвост. Волосы частично выбились из причёски, фартук был в пятнах томатной пасты, а в руках она держала тряпку для пыли.
— Привет, Танюш, — робко сказал Анатолий.
— Явился? – грубо спросила жена. – Опять где-то нажрался?
— Танюш, я стаканчик пива с соседом выпил, — оправдывался Анатолий, который был на вид очень щуплым и помятым, по сравнению с супругой. Его волосы торчали в разные стороны, как солома, кожа на лице обвисла, как у бассета, во рту не хватало зубов, а взгляд серых бесцветных глаз был абсолютно пустым. Ему сейчас очень хорошо и гневные упрёки жены никак не могли испортить его настроения. – Сегодня ведь праздник…
— Это ветеранов праздник, а ты кто? Ветеран? Ты даже в армии-то не служил!
— 9 мая — мой праздник! Я познакомился тогда…
— Да, знаю я! – прервала Татьяна. – 10 лет слышу одно и то же, а толку-то? Ты такой же алкаш, как и он! Разувайся и иди, проверь у ребёнка уроки, хоть какой-то от тебя будет толк!
Анатолий обрадовался, что отделался так легко, и радостно закивал жене. Татьяна развернулась и грузно прошла в кухню, чтобы продолжить готовить ужин, а Анатолий поставил старые ботинки на коврик у двери, и прошёл в комнату сына.
Олежке было уже почти 8 лет, через 2 дня у него будет день рождения. Он заканчивает 1-й класс и все учителя его хвалят. Анатолий гордился сыном, он был уверен, что Олегу повезёт в жизни больше, чем ему.
Толя прошёл нетвёрдым шагом к сыну, который сидел за стареньким столом и что-то усердно писал. Его голова так низко склонилась над тетрадью, что казалось, будто он водит носом по бумаге. Олег был тщедушным мальчиком, который комплекцией пошёл в отца и лишь черты лица и глаза напоминали материнские. Когда вошёл отец, Олег обернулся и радостно его обнял:
— Папа!
— Сынок, ты сделал уроки? Мамка просила проверить.
— Почти всё сделал, мне осталось только написать сочинение.
— О чём задали написать?
— «Лучший парад Победы». Учительница задала написать про то, какой парад был самым запоминающимся в нашей семье. Мама сказала, что терпеть не может 9 мая, и у неё нет хороших воспоминаний о нём. А у тебя?
— Знаешь, Олег, для меня этот праздник самый лучший. 9 мая 1994 года со мной произошла удивительная история!
— Правда?
— Да, — мечтательно сказал Анатолий и лёг на кровать сына, закинув руки за голову, совсем как мальчишка. Он улыбнулся и сказал: — Тот год, 1994, для меня вообще стал запоминающимся. Тогда стартовал Союз-18 с космодрома Байконур, компания «МММ» продавала людям игрушечные акции, Крикалёв полетел в космос на американском «Дискавери», в Америке арестовали нашего шпиона Эймса, а последнего короля Греции лишили трона и гражданства. Именно в такой, насыщенный событиями, год, у меня самого произошло необыкновенное событие!
— Какое?
— Я познакомился с Президентом России!
— Правда? – воскликнул мальчик и его глаза загорелись от вострога.
— Когда мне было 12 лет, я со своим папой приехал на Парад Победы в Москву, — начал свой рассказ Анатолий.
Мысленно он перенёсся в далёкий 1994 год, когда он был чуть старше своего сына, даже внешне они были очень похожи. Анатолий тогда был аккуратно подстрижен, а его соломенные волосы, отливавшие золотом, пахли ромашковым шампунем. Серо-голубые глаза мальчика контрастировали со строгим костюмом, в который он был одет. Весь его вид показывал, что сегодня в его жизни очень важный день. Он приехал увидеть главный в стране Парад Победы на Красной площади. Они с отцом приехали на вокзал со стеклянной крышей. Отец постоянно давал ему тумаки, напоминая, что костюм новый, и чтобы Толя не смел его замарать. Анатолий пропускал ворчание отца мимо ушей, да и как заставить себя его слушать, когда вокруг столько интересного?
Анатолий крутил головой: спиральные лестницы, высокие своды, огромные хрустальные люстры, каждая деталь вокзала вызвала в мальчике волну восторга. Как только Анатолий сошёл с поезда, ему в нос ударил незнакомый запах, от которого у него забурлила кровь. В этом запахе перемешалось всё: запах беляшей, гамбургеров, мазута, пота, кофе, одеколона, духов и бензина. Эта дикая смесь и была тем самым «Запахом Большого города», о котором говорили те, кто в нём побывал. Этот запах ни с чем не сравнить. Он вызывал в нём ощущение восторга, жажду приключений и сильное волнение.
Анатолий был на седьмом небе от счастья, эту поездку он заслужил, окончив четверть с одними пятёрками. Отец поставил ему условие: если он закончит четверть без троек, то поедет с ним в Москву на Парад победы. Анатолий никогда в жизни так не старался, как в ту весну. Желание поехать в столицу и посмотреть на настоящие танки и «Катюши» было настолько сильным, что он не только закончил четверть без троек, но и вообще закончил её на одни пятёрки. И вот сейчас, блуждая по подземному лабиринту переходов в метро, он наслаждался каждой секундой.
Анатолий с папой пришли на Красную площадь слишком рано. Народ уже собрался, но ещё ничего не началось. Красная площадь постепенно наполнялась народом. Люди шли с красными гвоздиками, ветераны пришли в парадной одежде, в строгих костюмах с кучей орденов на них. Все разговаривали вполголоса, будто находились у постели больного человека. Тут Олег с восторгом заметил, как вышагивает сменный караул. Люди на площади затихли и следили за торжественной сменой караула у мавзолея Ленина. Молодые парнишки в солдатской форме вышагивали по мостовой. И вдруг нависла такая тишина, что звук от каблуков солдат эхом летел по площади. Как только заиграли куранты, сменившиеся курсанты, таким же шагом отправились на отдых.
Вдруг люди перераспределились по площади, словно по волшебству. Пробежала волна шёпота и все присутствующие выстроились в ровный ряд без всяких лент и заграждений. Мальчик был удивлён, ведь парад ещё не начался. Вдоль ряда выстроились несколько сотрудников милиции. Люди тянули головы и что-то пытались рассмотреть. Толя с папой тоже стали вытягивать шею и смотреть туда, куда все смотрят. Вдалеке показался кортеж: несколько мотоциклов, а за ними три чёрных иномарки. Толя не разбирался в машинах, потому что у них её не было, и он не мечтал о ней никогда. Для Анатолия это были просто три чёрные машины, словно из американского боевика, что он смотрел вчера. Кортеж остановился буквально рядом с Анатолием и его папой. Шофёр неспешно вышел, и хотел открыть дверь для пассажира с заднего сиденья, но не успел. Дверь рывком открылась изнутри, и на древнюю мостовую вывалился седой мужчина в деловом костюме. К нему подбежали другие мужчины в чёрных костюмах и милиция, но он всех оттолкнул и с трудом встал. Он не мог удержать равновесие и облокотился на машину, повернувшись к людям спиной. Седой мужчина подёргал плечами, высморкался в платок, который засунул шофёру в карман, и повернулся к толпе лицом. Маленький Толя обомлел, ведь это был сам Президент страны! Толик не заметил ни пьяных шатаний, ни перегар, ни других выходок Президента. Он видел перед собой Первого человека страны, и ему казалось, что он просто сильно устал. В его памяти так и осталось, что в тот день Президент сильно устал и потому упал.
— Знаешь сынок, это оказался Президент России! Не, не тот, что сейчас, а другой… тот, что был до него. Он был уставшим и больным, и не удивительно, попробуй-ка, поруководить такой страной, как наша. Понятно, отчего он так заболел.
Анатолий вновь вернулся в тот день, тогда он смотрел на Президента во все глаза. Президент шёл нетвёрдой походкой, неественно махая руками. Поравнявшись с Анатолием, Президент громко икнул, споткнулся о камень и…
-… и он споткнулся и должен был упасть, — взахлёб рассказывал взрослый Анатолий своему сыну, видя восхищение в его глазах, — но я ему не дал! Я в доли секунды сделал шаг вперёд и выставил руки вперёд, тем самым остановив его падение. Президент был мне так благодарен! Он не дал схватить меня своей охране. Президент пожал мне руку и сказал, что я почётный гражданин России! Вот! А ещё…
Анатолий с горящими глазами подскочил с кровати сына и заговорщически ему подмигнул.
— Сынок, ты умеешь хранить секреты?
— Конечно, папа! – воскликнул мальчик.
Анатолий подошел к его кровати с железной спинкой. По сути, спинка кровати была сделана из нескольких полых трубок разного размера. Главные и самые большие трубки имели набалдашник, который откручивался. Анатолий открутил набалдашник и достал старый свёрнутый флаг.
— А ещё, Президент взял у меня из рук флаг и расписался! Да-да, вот этот флаг! – и Анатолий с гордостью показал старый, грязный триколор, где на белой полосе маркером была сделана подпись. Две первые буквы были похожи на странные символы с петельками и кружочками, а дальше, как у всех – росчерк, похожий на кардиограмму или бесконечное число буквы «и». Чёрный маркер пропитал флаг насквозь, и подпись немного расплылась, но флаг никогда не стирали и потому она была такой же яркой, как и в 1994 году. Анатолий нежно погладил флаг и покачал головой, вспоминая прошлое.
— Да, это был запоминающийся момент. Президент подписал мой флаг, а потом потрепал мои волосы и сказал: «Ты – молодец! Ты помог мне! Такие дела не забываются. Поверь, парень, однажды ты сам станешь Президентом! Будь уверен!»
— Да, сынок. Прямо так и сказал. Буду Президентом!
— Ого! Ничего себе! Ты будешь Президентом?
— Ну… он так сказал, — Взрослый Толя мечтательным взглядом смотрел куда-то в окно. Ему всё ещё хотелось стать богатым и знаменитым, в качестве подарка за годы в нищете. «Конечно, это всё Они виноваты» — со злостью про себя подумал он. Но кто такие «Они» он себе представлял весьма смутно.
Он не сказал сыну, что после этого всем в школе хвастался, что станет Президентом, а его в ответ высмеивали. Он не рассказал сыну о том, как злился на одноклассников и грозил им, что, когда станет президентом, он всех накажет. Анатолий не рассказал, что он настолько поверил словам Президента, что сразу же почувствовал себя наследным принцем. Он думал, что его судьба уже решена, поэтому после школы он целыми днями придумывал указы и законы, а потом ходил и угрожал первому встречному. Дворнику говорил, что он плохо убирает, и когда Толя станет президентом, то введёт штрафы на плохую уборку. Когда почтальон невовремя приносила его журнал «Человек и закон», он грозился, что введёт штрафы за медленный шаг. Когда сосед начинал играть на саксофоне, Анатолий грозился, что назначит тюремный срок за нарушение тишины. Если птица садилась на его балкон, он выбегал и прогонял птиц, крича им вслед, что, когда станет Президентом, отловит всех птиц и посадит их в клетки, чтобы не гадили на балконы.
Его угрозы были настолько нелепы, что люди смеялись в лицо, даже те, кто его не знал. Время шло, а он так и прозябал в своём городке, и был известен жителям, как Толя-Балабол. Вскоре его соседи в шутку стали называть его «Наш Президент». Выходила Глафира Ивановна на прогулку, здоровалась с Иннокентием Марксленовичем и спрашивала; «Ну, как там Наш Президент поживает? В Москву ещё не зазвали?». Оба посмеются и идут по своим делам. Прошёл год, два, три… Сам Анатолий стал понимать, что жизнь проходит, а он не у дел. Его друзья уже стали семьями обзаводиться, закончили ВУЗы и колледжи, а он, словно за бортом жизни. Толя стал выпивать и жалеть себя. И чем дольше его не звали в Москву, тем крепче он выпивал.
Люди, при виде Анатолия, переходили на другую сторону улицы. А некоторые молодые люди стали постоянно звонить Анатолию с шутками:
— Доброе утро, это Президент! Я решил уйти в отставку и жду вас в Москве.
Или:
— Здравствуйте, это секретарь Ладамира Ладамировича, мы нашли документы прежнего Президента, где он завещает Вас сделать Президентом. Приезжайте!
Пару раз Анатолий даже успел сумку собрать прежде, чем розыгрыш открывался. Обычно шутник звонил повторно и сообщал, что ошиблись квартирой и его никто не ждёт или что произошла ошибка и завещание уничтожено. Всякий раз, когда звонил телефон, Анатолия охватывало волнение, а потом накатывало разочарование и злость.
Родители устали от его болтовни о президентстве, и потребовали, чтобы сын либо нашёл работу, либо новое жильё. Родители не слушали его объяснений про обещание Президента и сказали: «Того, кто обещал, уже нет, а ты всё сидишь и ждёшь у моря погоды! Если хочешь здесь жить, найди работу!». Но с работой у Анатолия не получалось, у него была закончена лишь средняя школа, да с не очень хорошими отметками. Толя думал, что Президенту пятёрки не нужны, ведь у него миллион помощников, и учился спустя рукава. Отец сжалился над ним и устроил разнорабочим в Дистанцию пути, в народе её называют Путевая Часть или просто ПЧ. Чем занимается Дистанция пути? Это подразделение занимается текущим содержанием железнодорожных путей на всём их протяжении. Там Анатолий познал тяготы трудовой жизни. Летом, в жару, он чистил железнодорожные пути от останков зверей, случайно попавших под поезд, и мусора. Осенью, в жуткую грязь он чистил пути от грязи, листьев и мусора. Зимой, в трескучие морозы убирал снег и мусор. Весной убирал всё: снег и грязь, воду и мусор.
Так проходила его жизнь. Скучно, тихо, однообразно. Однажды его заприметила симпатичная Татьяна, которая хотела создать семью, но лишний вес ставил много препятствий на её пути. Она надеялась, что сможет пробудить в Анатолии интерес, если не к себе, то хотя бы к семье и детям. Но даже после свадьбы, он остался прежним, и Татьяна поняла, что второго ребёнка у них не будет. Толя всё ещё ожидал, что о нём вдруг вспомнят, и он станет Президентом, потому трудился не особенно усердно. А поскольку о нём так никто и не вспоминал, он пил сильнее. И каждый раз жаловался собутыльникам, как его надули и обманули: обещали сделать первым человеком, а он прозябает здесь, среди алкашей и неудачников. Никому не нравится считать себя алкашом или неудачником, и потому собутыльники быстро исчезли, и теперь Толя выпивал в гордом одиночестве, не замечая, что всё чаще разговаривает сам с собой.
Анатолий сидел в комнате сына и жалел себя, преданного и забытого, по щекам катились пьяные слёзы. Он крепко сжимал единственное сокровище – флаг с подписью бывшего Президента. Этот флаг с автографом был ему очень дорог. Он смотрел на росчерк маркера, и сердце щемила боль. Это флаг стал для него символом несбывшихся надежд. Анатолий посмотрел на сына, и в сердце появилась тёплая нежность, словно лекарство, она убрала боль, и подняла ему настроение. Вдруг Анатолий, повинуясь душевному порыву, протянул флаг сыну со словами:
— Знаешь, сынок, пришло время передать тебе этот флаг. Пусть тебе удастся достичь того, что я сам не смог. Я уверен, что у тебя всё получится!
Толя крепко обнял сына, от него несло перегаром и потом, но маленькому мальчику всё виделось по-другому. Сейчас, сидя в маленькой комнатке, крепко сжимая подаренный флаг, он смотрел на отца восхищённым взглядом. Перегар напоминал ему запах лекарства, папины слёзы от счастливых воспоминаний, а его самого, как самого лучшего, самого Важного человека на земле. Олег с гордостью прикрепил флаг к стене, чтобы видеть автограф каждый день. И для Олега сам флаг не имел никакого значения, но имело значение, что его подарил ему отец, потому он обращался с ним, как с сокровищем.
Анатолий вышел из комнаты с лёгким сердцем, такой лёгкости он не чувствовал с 1994 года. Со счастливой улыбкой он прошёл на кухню, а его сын с горящими глазами согнулся над тетрадью и вывел первые слова своего сочинения: «Мой папа любит 9 мая. Его лучший праздник произошёл в далёкие времена, аж в 1994 году. Тогда папа приехал по делам в Москву и спас Президента от недобросовестных рабочих, которые неровно выложили Красную площадь…».
#рассказ #автограф #ТамараГабриель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев