Дети тут же зажгли фонарики и осмотрелись. Они ударились о странную в дверь с иллюминатором и со странным рычагом справа, где обычно находится замочная скважина. Рядом с дверью была прикручена очередная пластина с надписью. Однако эта пластина выглядела, как новая, только слегка пыльная.
- Пошли назад…
- Нет, подожди, - сказала Зина. – Рокки, а что здесь написано?
- «Seule la Naissance ouvrira la porte.» - прочитал Абель. – «Лишь Рождение откроет дверь». Рождение с большой буквы, это что-то значит.
- Нет, хватит! – сказал Танк. – Я не желаю находиться там, где мёртвые!
Он развернулся и попытался вернуться назад, но спуск был слишком крутым и он обвалил часть штольни. Дети обернулись и услышали жуткий шорох.
- Что это? – спросил Зорро.
- Похоже… Похоже на шорох… земли! – сказал я с ужасом, когда осознал что происходит. – Нас сейчас засыплет! Похоже, склеп обвалился! Открывайте дверь! Назад пути нет!
- Но как? – закричал в панике Зорро.
- Рычаг на двери, и канавка с пазами есть. Значит нужно провести по нужным пазам рычаг и дверь откроется. Нужен знак! Раз Рождение с большой буквы, значит это знак рождения! – рассуждал вслух Рокки. – Есть ли какой-нибудь знак Рождения?
- Я не знаю… - послышалось со всех сторон.
- Ну…- сказа нерешительно Варяг. – Есть магический знак Рождения. Каббалистический…
- Какой-какой? - переспросил Зорро, но тут им под ноги посыпалась земля.
- Вводи! – хором закричали ребята. Их охватывала паника, и казалось нечем дышать.
Огнеслав взялся за рычаг и стал вести его по ячейкам, составляя только ему известный знак. Земля всё прибывала, и мы жались к двери, которая загудела, и вдруг раздался громкий щелчок, дверь открылась! Мы не ожидали этого, потому упали внутрь, и только Зорро подскочил и с громким стуком закрыл дверь. Магнитный замок сработал. А мы слушали, как по двери бьют камни и земля. Давид посветил своим фонариком в круглое окно двери и увидел, как земля покрывает его полностью.
- Всё! Мы в ловушке, - сказал Танк, лёжа на полу.
- Прежде, чем ныть, давайте посмотрим, где это мы оказались, - сказала Зина. – Пол, похоже, выложен какими-то плитками…
- Это всё ты виновата! – закричал Танк. – Зачем тебе понадобилось лезть в склеп? Его хозяин чуть на нас сверху не упал! А теперь мы погибнем по твоей вине!
- Ой, хватит орать, - отмахнулась Зинка. – Будто я звала тебя в этот склеп! Мог бы и на улице постоять, тогда бы и обрушения не было!
- Ах, ты…
- Хватит! – закричал я. – Сейчас не время ссорится!
Мой фонарик слишком маленьким и маломощным, ничего не было видно вокруг. Я сделал неудачный шаг вправо и моя нога подвернулась. Пытаясь сохранить равновесие, я нелепо размахивал руками, пока не повалился, как доска в сторону, обо что-то больно ударился и повис на каком-то крючке. А рванувшись вперёд, на свободу я привёл в действие невидимый механизм. Вдруг что-то завыло, запищало, затрещало, застукало и что-то ослепительно сверкнуло. Мы все закрыли глаза руками, от неожиданности, но это был всего лишь электрический свет старинных лампочек, которых не было видно.
- Где это мы? – спросил Рокки.
- Вот здесь ответ, - помахала чёрной книжицей Зинка, но никто на неё не смотрел. Нам открылось странное чудо. Помещение было наполнено разными приборами, а ещё здесь было 3 двери, которые вели совершенно в разные стороны.
- Мы в лаборатории Франкенштейна, - спросил Зорро.
- Франкенштейна не существует, - ответил на автомате Варяг.
- Но это точно какая-то подземная лаборатория. Очень древняя… - сказала Зинка, осматривая большое квадратно устройство с тонкой прорезью, шлангом и множеством щёток.
– Вот только, как эти устройства работают? - спросил вслух Зорро.
- Рокки прочти уже этот «ключ», о котром говорилось в надписи на гробнице, - сказала Зина, махая книжицей.
- Почему я? – спросил он невольно.
- Потому что, вот сюрприз, там тоже всё на французском! – ответила язвительно Зинка.
- Зачем кнопка посреди стены? – спросил Давид. – Под кнопкой есть надпись: «Нетоуре ла пиесе».
Но никто не услышал его. Мальчик смотрел на кнопку, спрятав руки в карман. Затем он вытащил руки и спрятал их за спиной. Но заетм, он отчаянно и резко нажал кнопку так, буто всегда только этого и хотел.
- Зачем ты нажал на неизвестную кнопку? – спросил Танк. – А если ты пустил смертельный газ в помещение?
И словно по заказу Танка, из углов комнаты раздалось шипение.
- Это змеи! – закричала Зинка.
- Это газ! – закричал Танк.
- Что это? – раздались удивлённые голоса остальных ребят.
Тем временем шипение по углам комнаты стало громче, и по ногам пронёсся ветер, который становился сильнее. С нарастающим ветром, нарастал и звук в комнате. Вскоре он гудел так, что говорить больше не было возможности. Ребята заткнули уши и стали ждать, когда всё прекратиться. Когда, наконец, звук отключился, они с облегчением обернулись, чтобы посмотреть друг на дурга. И тут они увидели, что Зинка где-то нашла наушники и сидела в них, как ни в чем не бывало. Она сидела на одном из странных приборов и махала ногами. Когда ребята её окрикнули, она не услышала, пока они не подошли к ней, размахивая руками. Зинка сняла наушники, и поняла, что громкого звука больше нет.
- Где ты взяла наушники? – спросил Рокки.
- У двери висели, – ответила она. – Рокки, это было устройство, которое описано вот здесь.
Девочка показала Абелю страничку записной книжки, где были нарисованы, квадраты по углам помещения и кнопка на стене с надписью: «nettoyer la pièce».
- Зорро, под кнопкой написано: «Уборка помещения». Зачем ты нажал на кнопку, не зная надписи?
- Мне захотелось, - ответил он. - И кстати, ты меня не слышал, но я спрашивал про надпись.
- Зорро, не стоит нажимать неизвестные кнопки, неизвестно к чему они приведут! – наставительно сказал Варяг.
- Я согласен с Огнеславом, - ответил Танк. – Я так перепугался, что захотел в туалет. А что это было?
- Не поверите, - ответил Рокки. – Здесь на нижней заслонке в углу комнаты написано, что это «mécanisme de soufflage de poussière». Дословно это означает «механизм сдувания пыли».
- Это пылесос?! – удивилась Зинка.
- А кто изобрёл это чудовище? - спросил я.
- Для этого нужно открыть первую страницу записной книжки, - ответила Зинка. – Думаю, там всё объясняется. Вот если бы у нас был кто-то, кто знает французский, то мы бы прочили это. Подождите! Так у нас есть, тот, кто знает французский язык, но он почему-то не хочет читать…
- Прости, я был слишком обескуражен тем, что мы глубоко под землёй и вряд ли сможем сами выбраться, а если учесть, что связи здесь нет, то и сигнал мы не сможем никому послать. Никто не узнает где мы, и никто не сможет нас спасти. Может быть, мы здесь все умрём…
- Ой, глупости не говори, - ответила Зинка. – Мы в лаборатории изобретателя. Здесь точно больше одного выхода. Нам нужно просто понять в какую сторону идти и как открыть эти двери. Вот и всё. Но что бы это узнать, «Ключ» следует всё-же прочесть!
Зинкин оптимизм, пересилил наш страх, и мы все сели кто куда, прямо на странные приборы, и приготовились слушать Рокки.
- Что ж, ладно, - сказал Рокки. – Итак: «Je sens que la mort approche. La mémoire n'est plus la même qu'avant. Je dois enregistrer toutes mes actions parce que j'ai commencé à oublier les mots de passe et à me confondre dans le laboratoire.
Maintenant, mon carnet est la clé de ma mémoire.
Donc, je m'appelle Amaury le Prince, je suis un français qui est obligé de fuir vers un pays étranger…»
- Так, погоди! – остановила его Зина. – Французский язык, конечно, красиво звучит, но я хочу услышать сразу перевод. Зачем тратить время и читать всё по два раза? Читай по-французски про себя, а вслух сразу по-русски, пожалуйста.
- Дьявольский огонь, а ты не обнаглела? – возмутился Танк.
- О, да, пожалуйста, пусть он читает на всех языках сразу, мне всё равно! Это ведь не я хочу в туалет, - ответила Зина, чётко произнеся последнее предложение. Танк сразу сник и согласился с Зинкой. Рокки же увлёкся чтением и не сразу понял, что читает вслух на французском, и что кроме него никто не понимает о чём речь.
- Ладно-ладно, - согласился быстро он. – Я просто увлёкся. Вот о чём говориться на первой странице.
«Я чувствую приближение смерти. Память уже не та, что раньше. Мне приходится записывать все свои действия, потому что я стал забывать пароли и путаться в лаборатории. Теперь моя записная книжка - ключ к моей памяти.»
- Вот! – воскликнула Зинка. – Вот почему записная книжка это ключ!
- Тихо! – одёрнул её Танк, а Рокки продолжил.
- «Меня зовут Амори Ле Принц, я француз, вынужденный бежать в чужую страну».
- Значит, это всё построил Амори Ле Принц? Француз? Интересно, а как он оказался в Колбасе? – удивилась Зина.
- Если ты помолчишь чуть-чуть, мы это узнаем, - сказал раздражённо Варяг.
- «Я родился 28 августа 1841 года, в красивейшем городе Лотарингии - Мец. Мой отец офицер артиллерии и у него было много знакомых. Один из них Луи Дагер, было изобретателем фотографии. Он обучил меня химии и фотографии. Так начался мой путь изобретателя. Я получил отличное образование в Парижской школе живописи и Лейпцигском университете.
Затем я переехал к другу в Англию и довольно, долго работал в фирме по изготовлению клапанов из латуни и других механических деталей, что дало мне опыт на будущее, и я мог сам собрать любой прибор. Потом я женился и открыл свою собственную фирму по нанесению пигментной краски на металл, гранит или керамику.
Затем я переехал в США, где занимался менеджментом группы художников, которые создавали удивительные диорамы военных сражений прошлого.»
- Что такое диорамы? – спросил я тоненьким голоском, потому что боялся критики друзей, но мне повезло, Варяг, который был нашей ходячей энциклопедией, не смог отказать себе в удовольствии блеснуть знаниями.
- Диорама это такой вид живописи, при котром краска наносится художником на просвечивающую поверхность. Раньше это было зрелищное искусство. Картина могла быть полукруглой, изогнутой в форме полукруга, с подсветкой, а передний план был предметным и рельефным, как 3D-детали сейчас. Художники создавали эффекты с помощью освещения и музыки. Эти эффекты могли скрыть от публики детали, которые при смене освещения могли неожиданно возникнуть, как по волшебству.
- Это как театр кукол? – спросил Танк.
- Скорее театр теней, - ответил я. – Как я понял, диорама это объёмная сцена со световыми эффектами, немножко похоже на кино, котрого тогда ещё не существовало. Так?
- Ну да, - согласился Варяг. – Прости Рокки. Продолжай.
- «Там я вернулся к мечте записывать движущиеся фотографии. Стал работать над устройством, которое могло не только записать и сохранить движение, но и воспроизвести его в любой момент! Именно там я изобрёл хронофотографический аппарат. В 1887 году я вернулся в Англию и продолжил совершенствовать своё изобретение. И здесь я снял свои первые движущиеся картинки. Только представьте, фотография движется, а не просто стоит на месте! Это было чудом, магией! Мужчина, который не просто застыл в нелепом шаге, а он прошёл по тротуару и завернул за угол! Ещё я снял тёщу в саду, аккордеониста и прибытие поезда.
В 1889 году я увидел будущее для своего изобретения, но у меня появились недобросовестные конкуренты из Америки. Мне стали поступать угрозы от Эдисона и его окружения. Он хотел обогнать меня и первым запатентовать хронофотографический аппарат. Я и не знал, что он зайдёт так далеко.
В 1890 году я отправился навестить барта в Дижоне. Он написал, что у него беда и я срочно ему нужен. Я решил поехать сразу, не отправляя ему ответ. И именно это спасло мне жизнь. Мой брат продался банде Эдисона, и он взял деньги за моё убийство! Мой собственный брат! Потом я долго колесил по Европе, но каждый раз бандиты меня находили. В 1909 году Эдисон убил моего сына, который пытался по моей просьбе доказать моё право на патент. Я понял, что этот человек – чудовище. Он не остановится ни перед чем, чтобы меня убить и сохранить свою тайну. Эдисон неграмотный бандит, который присваивает чужие изобретения и не гнушается убийством! Единственное место, где они не могут меня достать это в России…»
- Что? Он назвал Томаса Эдисона бандитом? – удивилась Зинка.
- Это странно, - покачал головой Варяг.
- Ничего странного, - ответил Рокки. – Я смотрел документалку про Эдисона. Это всё - правда. Он в школе учился 3 месяца. Как думаешь, можно стать изобретателем с образованием в 3 месяца школы? Он просто нанял много умных людей, которые работали на него в его лаборатории. А все их открытия он запатентовал под своим именем. Эдисон не изобретатель. Он ничего не изобрёл, кроме воровства авторства. Он даже украл кинофильм Жоржа Мельса «Путешествие на Луну», и организовал в Америке платный показ, умолчав имя автора! Все деньги от показа кино он положил себе в карман. Более того, этот бессовестный человек обманул Теслу! Эдисон нанял его, чтобы он доработал первый генератор, и общеал ему 50 тысяч долларов. А когда Тесла выполнил заказ, Эдисон ему не заплатил. Не удивительно, что Амори Ле Принц называет его бандитом. У Эдисона хватило бы жадности и ума нанять убийц и убрать с дороги конкурента!
- Ничего себе, - удивился я. – Почему у нас такое не показывают?
- Может, и перевели энтузиасты этот фильм, просто до нашего телевидения он не дошёл, - ответил Зорро. – А что там дальше?
«В 1909 году я прибыл в Российскую империю, раздираемую мятежами. Здесь я попал в аварию и очень удачно. Смог притвориться потерявшим память. Пока я лечился на юге, я изучал язык. Я видел, что революционеры набирают силу и потому решил оказаться подальше от этой бури. Я сказал, что память частично вернулась ко мне, и я был кузнецом в какой-то далекой деревне, но не помню какой. Врач стал перечислять мне деревни и когда я услышал красивое название «Колбаса», я сказал, что вроде как оттуда. Меня отправили на жутком поезде в Сибирь. Я ехал, где-то 12 дней, и вышел на указанной станции, а затем добрался с мужичком на телеге до Колбасы. Хорошо, что он приехал жену встречать, иначе никогда бы мне не добраться до деревни. Она и правда находилась так далеко, что мои недруги никогда не смогут меня найти Я стал работать здесь местным кузнецом, да механиком. Никто не знал, что я построил лабораторию под землёй, где придавался страсти изобретательства. Я изобретал разные приборы до того, как появлялись патенты или я улучшал существующий прибор. Так у меня появилась пылеуборочная машина, машина для стирки белья, будка-фото-граф, машинка для печати текста и автоматические приборы, которые запускаются с помощью перфокарты.
Я боялся, что кто-нибудь проникнет в лабораторию, потому и построил лабиринт, и комнаты, где двери открываются замками-загадками. Чужому никогда не пройти там и не украсть мои изобретения, как это сделал Эдисон. Знаю, что всё это стоит больших денег, но мне некому это завещать. Нельзя мне искать своих родственников, для всех я умер. И потом, кому здесь нужна правда обо мне?
По пути в Сибирь я придумал имя. Ещё на юге я отдыхал с доктором из Москвы, котрого звали Эдуард, и он был очень умным и приятным человеком. А в поезде я познакомился с весёлым парнем, который постоянно бренчал на балалайке, его звали Иван Саблин. Вот я и придумал себе имя – Эдуард Саблин. Но в деревне меня никто не называл по имени. Все почему-то называли меня Эдик. Позже я узал, что это уменьшительное имя от Эдуард, но так и не понял по какому принципу русские сокращают имена…»
- Ничего себе! – воскликнул Зорро. – Так это же кузнец Эдик! Мы изучали историю нашей деревни в школе. В воспоминаниях о нём там сказано, что он молчаливый человек, не любил посиделки, не пил, не курил, но руки у него были золотые. Он мог починить что угодно: от часов до автобуса! Так он оказывается француз! Жаль, что мы уже прошли эту тему, иначе я бы написал самое лучшее эссе.
- Я смотрю, Колбаса вообще интересная деревня! Здесь актёры, ведьмы, спрятанные фильмы… Может и кузнец что-то оставил потомкам, - сказала Зинка, скрестив руки.
- Это не важно, - ответил Варяг. – Сейчас нам нужно отсюда выбраться.
- Может, по ходу мы сможем узнать его тайны, - ответил я. – Мы всё равно читаем его записки. Если он что-то спрятал, расскажет.
- Нет, ребят, - ответил Рокки. – Вы невнимательно слушаете. Мы уже нашли то, что он спрятал! В самом начале он писал, что ему жаль, если лаборатория и его изобретения так и не будут найдены. Мы их нашли! Это и есть его сокровище!
- Вообще-то, так и есть, - ответила Зинка. – Те приборы, что стоят в этой комнате – уникальны! Это первый образец стиральной машины, я уверена. Представьте, если мы превратим это место в музей? Сюда будут приезжать ото всюду, и Колбаса станет популярным туристическим местом. И местные от этого выиграют.
Нет комментариев