Наступил розовый рассвет, хотя сумрак ещё не ушёл, стояло ранее промозглое утро, конец октября. На деревьях почти не осталось листвы, клумбы в маленьком городском сквере выглядели удручающе: поникшие, замёрзшие астры лежали мертвым саванам на земле. Дул холодный, северный ветер, иней сковал всё, что не успело умереть. Зеленая трава, казалась свежей, в ледяном плену инея. Вокруг клумбы красовались выбеленные бордюры, которые по неизвестной причине побелили прямо перед первым снегом осени. Главная клумба сквера была круглой и самой большой. Замершие и засохшие цветы лежали коричневым ковром. Горожане прозвали главную клумбу «Солнечный круг», хотя ничего солнечного в клумбе не было, даже летом. Каждое лето там росли чахлые, бесцветные петунии и мелкие астры, которые никто не поливал. Клумба никогда не сияла красками, более того снег делал клумбу намного привлекательнее, чем цветы. Но горожане называли Главную клумбу маленького, безымянного сквера, «Солнечным кругом».
Вокруг «Солнечного круга» располагалась аллея с лавочками для отдыха, над каждой лавочкой возвышалась старая рябина. На одном из этих старых, раскидистых исполинов, синицы устроили собрание. Они сердито галдели в утренней тишине города. Три маленьких синички жались к друг другу, а на них чирикали остальные синицы. Казалось, что эти три птички нарушили границы территории, принадлежащей другим синицам, и они сердито чирикали на чужаков.
Эта рябина стояла над старенькой скамейкой, покрытой инеем, где лежала вчерашняя газета, а вокруг валялись пивные банки и бутылки. Вдруг тёмный угол пол лавочкой ожил и жалобно мяукнул. Это был маленький чёрный котёнок, он жался к бумажному стакану из-под кофе, будто он мог согреть его. Его чёрная, грязная шёрстка покрылась ледяными комками. Ночью был мороз, и влажная шерсть покрылась льдинками.
Котёнок мяукнул, когда увидел человека. Большого человека с метлой. Это был местный дворник – Василий Егорович Забавин. Несмотря на фамилию, дворник не был забавным. Это был худощавый мужчина пятидесяти лет, который бесконечно ворчал. Его в жизни ничего не радовало: летом слишком жарко, зимой слишком холодно, весной слишком сыро, а осенью слишком грязно. Дворника раздражало всё. Когда-то Василий Егорович работал на заводе, который собирал известные советские стиральные машинки. Но в 90-х завод разорился, и Василий Егорович потерял всё, и потом 10 лет искал работу по профессии, отчего стал злиться и ворчать после каждой неудачи. После того, как все его мечты о работе пошли прахом, он стал искать хоть какую работу. В итоге он устроился дворником, и стал ещё больше злиться и бесконечно ворчать. Вот и сегодня он шёл и ворчал: холодно, люди свиньи, в мэрии тунеядцы, зачем заставили его вчера белить бордюры, болит спина, люди свиньи, дети невоспитанные чудовища, а их родители жертвы телевидения. И так до бесконечности. Услышав жалобное мяуканье, Василий Егорович замер, а затем заворчал и попытался выгнать котёнка из-под лавки длинной метлой.
-Ишь, ты! Чего пришёл сюда? Сквер мой марать? А ну, пошёл прочь! Нечего здесь кошачий приют устраивать.
- Что ты опять ворчишь, Егорыч? – со смехом спросил таксист.
Котёнок увидел нового человека: толстого, в тёплой куртке чёрного цвета. Глаза человека не были злыми, а из открытого окна вырывались тёплые струи воздуха.
- Отстань, Толик! Попробуй только насорить мне тут семечками! Взял моду плеваться, как верблюд, а я убирай потом за ним, - отмахнулся дворник.
Толик это Анатолий Георгиевич Ивайкин, который работает уже много лет таксистом. Когда-то он работал бухгалтером, но в 90-е годы, его предприятие «СоветПластмасса» обанкротилась, и он пополнил ряды безработных. Анатолий думал, что найдёт работу быстро, ведь бухгалтеры всегда нужны, но времена изменились. Вокруг, как грибы, выросли фирмы с нелепыми названиями: «Тетра-метра», «Пласт Интернейшнл» и «Пластик компани». Анатолий попытался было устроиться к ним на работу, но оказалось, что советское образование обесценилось, к тому же, в эти фирмы требовались аккаунтанты, клерки, буккиперы, но не бухгалтеры. Анатолию ничего не оставалось, как податься в таксисты. Там никто не спрашивал диплом, главное, чтобы был свой автомобиль. Толику от отца достался старенький «Москвич», на котором он и стал таксовать по городу, работая сам на себя.
Возле старенького городского сквера находилась бесплатная парковка, где всегда стояли частные такси. Анатолий приезжал самым первым и уезжал последним. Он трудился, не переставая, сначала чтобы прокормить жену и дочку, а теперь он помогает дочери и внукам. Сегодня Толик приехал первым на работу и ждал клиентов, попутно от скукоты, подтрунивая над дворником Егорычем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1