Очистка воздуха от СО2: новая разработка учёных Росатома
Учёные Росатома придумали, как очищать воздух от излишков углекислого газа в школах, больницах, офисах и спортклубах. Это можно делать с помощью абсорбера ТРИНИТИ.
Абсорбер – это аппарат для поглощения газов, паров. Он разделяет газовую смесь на составные части.
А ТРИНИТИ – это Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, где и был разработан опытный образец первого отечественного абсорбера.
Аппарат предназначен не для промышленного, а для бытового использования. Его можно установить в любом помещении: квартире, учебном классе, вагоне метро и даже на МКС.
К слову, в школьных кабинетах за один урок концентрация СО2 вырастает с 900 до 3000 ppm.
Идеальным для человека считается воздух, в котором содержание СО2 не превышает 450 ppm, или 0, 045%. Сегодня такой показатель можно найти разве что в лесу, подальше от загазованного города и оживленных магистралей.
Превышение уровня содержания углекислого газа негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. А установка ТРИНИТИ позволяет создать оптимальный микроклимат в помещениях.
Абсорбер поддерживает нормальную концентрацию СО2, уничтожает бактерии и вирусы, очищает воздух от аллергенов, насыщает его микроэлементами, содержащимися в морской соли. Аппарат планируют выпускать в двух вариантах: мобильном и стационарном.
А пока наши учёные размышляют над инновационными очистительными разработками, атомные станции России, в том числе Ростовская АЭС, ежегодно сдерживают попадание в атмосферу более 108 млн тонн углекислого газа.
Именно столько СО2 произведут за год тепловые станции, работающие на органическом топливе, если они заменят собой все атомные станции России.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев