Большой бетонный купол в цветах российского триколора на энергоблоках Ростовской АЭС – это верхняя часть защитной герметичной оболочки. Именно под ней находится ядерный реактор.
Гермооболочка из высокопрочного железобетона способна защитить "ядро" атомной станции в любой нештатной ситуации: от землетрясения, урагана и смерча до падения самолёта.
По форме она представляет собой цилиндр с внутренним диаметром 45 метров и высотой 52 метра. Её бетонные стены толщиной в 1 м 20 см усилены стальным листом толщиной 8 мм и специальной системой тросов, натянутых внутри самой оболочки.
По сути, это стягивающий стальной кокон, увеличивающий прочность бетона на сжатие почти в три раза.
Только представьте, при строительстве защитной оболочки в неё укладывается 14 400 кубических метров монолитного железобетона. Это в 6 раз больше, чем требуется при возведении обычного монолитного дома. Плотность укладки железобетонной арматуры в 3 раза плотнее, чем в жилом здании.
Бетонный купол АЭС объемом 67 тысяч кубических метров сохраняет герметичность при температуре в 150 градусов и давлении в 5 атмосфер.
Если предположить, что вся поданная в реактор вода превратится в пар и, как в гигантском чайнике, будет давить изнутри, то оболочка выдержит и это колоссальное давление. То есть в случае нештатной ситуации она не пропустит радионуклиды в окружающую среду.
Раз в полтора года, во время планово-предупредительного ремонта, "крепкий орех" каждого энергоблока проходит испытание на прочность и герметичность. Для этого гермообъем изнутри «надувают» избыточным давлением и, наоборот, создают разрежение воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев